Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 26 апреля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Молодежная редакция

Возвращение в Крым

Я без малого 10 лет прожила в Крыму, и ни разу за эти годы не слышала о святителе Луке (Войно-Ясенецком). Свое невежество я могу объяснить только тем, что это было… давно, еще в школьные годы моей жизни…

Свято-Троицкий Собор, где уже многие годы покоятся мощи святого, находится в самом центре Симферополя, рядом с центральным универмагом. Но ни разу - ни разу! - даже мысли, даже слова кого-то из прохожих не дали мне ни намека, ни повода подумать, что здесь покоятся мощи святого подвижника.

Зато теперь, как только я узнала об архиепископе Луке, уже через меня и моих близких другие люди стали узнавать об этом удивительном святом: кто-то спросил дорогу к храму в маршрутке, кто-то прочитал о нем книги, которые я в избытке привезла с собой из отпуска, кто-то просто слушал мои рассказы о поездке по Крыму… Но самое удивительное то, что, оказывается, многие из близких мне людей давно уже знали о святителе Луке – в неведении все эти годы оставалась только одна я.

Обстоятельное знакомство с жизнью и трудами архиепископа Луки выпало на мой отпуск, который за несколько последних лет я решила провести дома, в Крыму, – тем более повод выдался весомый – возвращение Крыма в состав России.

Я долго петляла в центре города у центрального универмага - и никак не могла найти дорогу к храму, пока местные бабульки не подсказали ее мне. Все было ново, застроено. Собор, в котором покоятся мощи святого Луки (Войно-Ясенецкого), стоит в центре небольшого женского монастыря, корпуса которого удивительным образом втиснулись в плотно застроенный квартал центра города. От входа в Собор до жилых помещений самого монастыря - рукой подать, метров 7 - 10, максимум: так плотно спланирован двор. У входа в монастырь просят милостыню. По обе стороны от узкого центрального входа работают лавки: одна с книгами и иконами, другая – с выпечкой и горячим чаем. Как раз сюда и приходят подкрепиться  люди, собирающие милостыню. В открытую дверь в Собор видна очередь людей к мощам святого.

Но в этот первый мой приезд в Собор я не только никак не могла найти проход к храму, я еще и столкнулась с какой-то суетой, давкой в очереди – в очереди на поклонение мощам преподобного. Меня страшно раздражали люди – мне казалось, что они просто слоняются по храму в суетных поисках, перед какой иконой поставить бы свечку. Да еще эти опаздывающие на самолет паломники, которым нужно успеть прикоснуться к мощам святого – да вне очереди… И эти постоянно толкающие меня в спину соседи или протискивающиеся через очередь люди…

К середине очереди я стояла злая, нервная и вообще не понимала, что я здесь делаю и зачем пришла? А ведь в этом самом храме с проповедями выступал святитель Лука! Я стала заставлять себя терпеливо относиться ко всему происходящему, и особенно - к людям. Получалось плохо.

Переключилась на изучение храма, разглядывание игры солнечного света на иконах… Подошла моя очередь.

После поклонения мощам, я не сразу ушла с территории монастыря, а принялась осматривать его окрестности. На территории монастыря, справа от главного входа в Собор, работает музей святителя Луки. В музее было всего пять человек посетителей (вместе со мной). Смотритель показала нам рисунки Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, его личные вещи и медицинские инструменты, его книги, особенно написанные им самим («Дух, душа и тело», «Я полюбил страдания» и другие).

Еще при входе в монастырь мой взгляд упал на книгу, на обложке которой был изображен святитель Лука. Эту книгу я потом читала почти весь отпуск - каждую свою поездку по Крыму, каждый день на море я проводила с этой книгой - «Врачу благий и милостивый. Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Духовные наставления». Удивительная жизнь, удивительная вера и терпение удивительного человека.

В свой второй приезд в Свято-Троицкий Собор я стояла в очереди немножко другая - спокойная и терпеливая. Это ли не чудо! Я уже понимала, зачем я здесь, знала, за кого я буду просить, и за кого буду преклоняться к мощам. Тогда я уже знала, что это был за человек - архиепископ Лука, и что он претерпел в своей жизни, так что жаловаться на какое-то неудобство в его присутствии я просто не могла, просто не имела права.

А та экскурсия в музее архиепископа Луки в Симферополе завершилась рассказами смотрителя музея о тех чудесах, которые происходили по молитвам святителя Луки. И еще одно «маленькое чудо», по словам смотрителя музея, произошло и в этом году - воссоединение Крыма с Россией. Это произошло в день обретения мощей преподобного Луки - 18 марта.  Как сказал смотритель музея, теперь и у Крыма есть свой молитвенник и заступник. Только  мне  кажется, что не теперь - всегда.

P.S.:
 

Из моих записок при чтении или при разговоре со смотрителем музея архиепископа Луки в Симферополе:

1.       Я думала, что святитель должен был, просто обязан был преподавать в нашем Симферопольском медицинском институте - с его-то опытом! А оказывается, по приезду в Крым уже всемирно известного ученого и хирурга не пригласили выступить перед студентами и даже не удосужились встретить его. А тех студентов, кто все-таки поехал встречать Архиепископа, ждали неприятности.

2.       Удивила история женщины, которая по молитвам святителя стала зрячей. Невестка молилась за свою свекровь татарку. И через несколько дней та прибежала к ней со слезами на глазах, плача от радости и благодарила святого своей невестки.

3.       Удивило то отношение к иноверцам, которое было у Архиепископа – если человек искренне молится своему Богу - он уже становится лучше.

4.       Удивило, как во время одной из ссылок он провел операцию деревенскому мужику перочинным ножом, а рану зашивал женским волосом. На обратном пути уже из ссылки он встретил того самого мужика здоровым и вполне работоспособным.

5.       Ужасно было читать о том, как был уничтожен один из древнейших православных храмов Крыма, и все бессилие от этого варварства и предательства передалось и в мое сердце.

6.       Горько,  что архиепископу Луке пришлось испытать еще более тяжкий гнет, чем тюрьмы и ссылки – антирелигиозная пропаганда и непослушание некоторых священников его епархии: «… как трудно мне было плыть против бурного течения антирелигиозной пропаганды, и сколько страданий причинила она мне и доныне причиняет».

7.       Удивила его стремление к изучению новых языков - когда новые слова на французском языке он заучивал во время дороги на службу в храм или на работу в госпиталь. И все только ради того, чтобы получить недостающие ему знания в области медицины, а годы-то у него были не студенческие.

8.       Удивило, как святитель Лука смирился - стал врачом вопреки своей тяге к живописи – из-за стремления заниматься полезным для людей делом – медициной. Не нравилось, а делал.

9.       ...Как он просил руководство страны в годы Великой Отечественной дать ему возможность лечить раненых, а свою ссылку отбыть потом, уже после завершения боевых действий»…

Дарья Козлова

Комментарии:


Игорь, Керчь
27.04.2015 03:39
Не знать персонажей одной из сект невежество? У Крыма богатейшая история с огромным количеством интереснейших событий, которые стоило бы изучить, местным вероятно в первую очередь.

Христианство в этой истории занимает недолгую по времени и ничтожную по значимости часть. Мусульмане на порядок большую, но самое интересное в Крыму происходило, когда там не было ни первых, ни вторых.



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.