Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Вторник, 30 мая 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

10.04.2017

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

14.12.2016

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперы

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперыВ петербургском Музее Ф.М. Достоевского хранится издание клавира и либретто оперы «Раскольников», созданной братьями Генрихом (композитор) и Петером (автор либретто) Зутермейстерами по роману «Преступление и наказание». На либретто есть владельческая надпись Екатерины Петровны Достоевской – жены сына писателя, с которой они были знакомы. «Книги лежали на полке, не привлекая внимания, но изучив во время очередной сверки фондов клавир, я удивилась тому, что партия главного героя расписана на два голоса: Раскольников и «das zweite ich» – «второе «я», – рассказывает Наталья Шварц. – Душевное состояние героя, его раздвоенность передают два голоса – тенор и баритон. Такая трактовка образа показалась настолько интересной и необычной, что захотелось узнать, ставилась ли опера прежде. Оказалось, что с 1948 по 1969 год она с успехом прошла в 16 оперных театрах мира! Мировая премьера состоялась в Стокгольмском Королевском театре в 1948 году. Художник-постановщик –Николай Бенуа, дирижёр – Исай Добровейн. Оба – представители русской культуры, эмигранты так называемой первой волны. Затем – большой успех в Мюнхене. Ей рукоплескали взыскательные зрители Ла Скала. К сожалению, «звездная» пора завершилась в 1960-х годах, а в России она так и не прозвучала».
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Петербургский сюжет

«Примирение»: Ледяной поход

18 апреля, в 19.00, в Пространстве «Тайга» ( Дворцовая наб., 20) состоится открытие выставки «Ледяной поход» из серии художественных проектов «Примирение» .

Ледяной поход - первый поход Добровольческой армии на Кубань стал легендарным для участников Белого движения и надолго укрепил боевой дух белогвардейцев. Участники группы «Невидимые города» прошли по пути Ледяного похода, чтобы найти следы истории и пережить личный и пространственный опыт.

Каждый из участников сосредоточился на определенных темах. Мост, разделявший сто лет назад красных и белых, сегодня соединяет Республику Адыгею и Кубань. В экспозиции будут представлены индивидуальные авторские высказывания и сюжеты, созданные в процессе экспедиции по маршруту Ледяного похода, фотографии, аудиоинтервью с потомками участников событий Гражданской войны, видеоинтервью с участниками выставки, документальный дневник.

Антону Акимову удалось преодолеть один из самых длинных маршрутов во время экспедиции. Путь от Ростова до Краснодара, более пятнадцати населенных пунктов, сотни километров дорог. Равнодушный пейзаж степей, станицы и хутора, почти исчезнувшая топография - вот что осталось от Ледяного похода.

Катя Толкачева фокусируется на личных историях семьи, на территориях, где память почти исчезла. Внуки белых и красных хранят воспоминания о дедах, об их жизни, но не об идеологической принадлежности. Отпевали и хоронили погибших в бою вместе, не различая белых и красных. Сегодня могилы сохранили только красные проржавевшие звезды.

Артем Лежепеков фиксирует то, как пространство памяти, кладбище, сравнивается с землей, зарастает. Безликие памятники, забытые тропы и кресты поглощены средой, почти стёрты, как и история тех, кто там покоится. Улица Мостовая (сейчас Гагарина) когда-то разделяла город Усть-Лабинск на красных и белых.

С одной стороны была крепость Суворова, в которой находились бывшие царские войска, ставшие белыми, а с другой - казачья слободка. Рядом с улицей находится мост, разделяющий сейчас Республику Адыгею и Кубань. На мосту проходило много стычек и битв, войска неоднократно переходили реку в брод. Сегодня мост находится в аварийном состоянии, почти в разрухе.

Для Александра Соло мост становится метафорой событий гражданской войны. Автору удалось показать энергию напряжения, которая когда-то разделяла это место на красных и белых, и в то же время современное состояние города Усть-Лабинска, почти полностью утратившего память о временах Гражданской войны.

Илья Пилипенко пишет дневник экспедиции, сродни воспоминаниям тех, кто участвовал в конфликте 100 лет назад. Современный взгляд, отрешённый, наталкивающийся на пустоту, замороженную в полях, в памятниках, в человеческой и музейной памяти. Земля и поля перемалывают  в пепел и песок следы трагедий и конфликтов. Илья проходит кладбища, школы, центральные улицы в поисках свидетельств, однако самым молчаливым собеседником становится поле.

 Выставка открыта с 18 по 25 апреля 2016 года.
Информация пресс-службы Комитета по культуре Санкт-Петербурга



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.