Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 26 апреля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

10.04.2017

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

14.12.2016

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперы

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперыВ петербургском Музее Ф.М. Достоевского хранится издание клавира и либретто оперы «Раскольников», созданной братьями Генрихом (композитор) и Петером (автор либретто) Зутермейстерами по роману «Преступление и наказание». На либретто есть владельческая надпись Екатерины Петровны Достоевской – жены сына писателя, с которой они были знакомы. «Книги лежали на полке, не привлекая внимания, но изучив во время очередной сверки фондов клавир, я удивилась тому, что партия главного героя расписана на два голоса: Раскольников и «das zweite ich» – «второе «я», – рассказывает Наталья Шварц. – Душевное состояние героя, его раздвоенность передают два голоса – тенор и баритон. Такая трактовка образа показалась настолько интересной и необычной, что захотелось узнать, ставилась ли опера прежде. Оказалось, что с 1948 по 1969 год она с успехом прошла в 16 оперных театрах мира! Мировая премьера состоялась в Стокгольмском Королевском театре в 1948 году. Художник-постановщик –Николай Бенуа, дирижёр – Исай Добровейн. Оба – представители русской культуры, эмигранты так называемой первой волны. Затем – большой успех в Мюнхене. Ей рукоплескали взыскательные зрители Ла Скала. К сожалению, «звездная» пора завершилась в 1960-х годах, а в России она так и не прозвучала».
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Петербургский сюжет

«Ночь музеев» в таинственных гатчинских дворцах

«Ночь музеев» в таинственных гатчинских дворцах

Музей-заповедник «Гатчина» примет участие в ежегодной акции «Ночь музеев». В ночь с 21 на 22 мая посетителей ждут необычные экскурсии по Гатчинскому дворцу и театрализованная программа в Приоратском замке.

В 2016 году Гатчинский дворец отмечает 250-летие: первый камень в основание знаменитого творения Антонио Ринальди был заложен 30 мая 1766 года. Участники ночной экскурсии «Юбилейная ночь в замке» узнают о том, для кого был построен этот роскошный охотничий замок, познакомятся с парадной жизнью дворца в XVIII веке и услышат рассказ о том, как работали и отдыхали первые лица государства в конце XIX – начале XX века: что они читали, какие фильмы смотрели и во что играли, чем увлекались в свободное время.

Экскурсия начнется в глубоком подземелье XVIII века. Гости попадут в старинный подвал, выложенный каменными глыбами; увидят поражающий воображение 135-метровый подземный ход и тяжёлые кованые металлические двери. По потайной лестнице они поднимутся в Верхнюю Тронную Павла I. Затем, пройдя через Парадные залы, попадут на третий этаж, на новую экспозицию «В любимых царских резиденциях». Здесь посетители увидят инсталляции интерьеров личных покоев императорской семьи.

Приоратский дворец в «Ночь музеев» приглашает на экскурсию «Первый и единственный» (с 18.00 по 06.00) и факельное шествие «Фантазия на рыцарскую тему» (в 23.00).

Приоратский дворец в Гатчине – это единственное сохранившееся с XVIII века землебитное сооружение, построенное архитектором Н.А. Львовым для Павла I. Как возводят землебитные здания, какая земля подходит для такого строительства, с чего начинал архитектор Н.А. Львов,  чем он еще знаменит и, конечно же, каким образом связана судьба древнего духовно-рыцарского Ордена мальтийских рыцарей с Гатчиной, обо всем этом рассказывается в ночной экскурсии по Приоратскому дворцу.

Кульминацией «Ночи музеев» станет возжжение костров и факельное шествие «Фантазия на рыцарскую тему», основанное на событиях павловского царствования.
В России подобные празднества с участием Великого магистра Ордена проводились дважды: в 1799 и 1800 гг.

По традиции, тематические программы в «Ночь музеев» подготовят музеи МО «Гатчинский район»: Историко-мемориальный музей-усадьба П. Е. Щербова, Мемориальный Дом-музей композитора Исаака Шварца, Музей «Дачная столица», Музей «Дом станционного смотрителя», Музей «Домик няни А.С. Пушкина», Музей авиации и двигателестроения, Музей истории города Гатчины, Музей Красногвардейского Укрепрайона, Музей Сиверского авиационного полка, Музей-усадьба «Рождествено», Музей-усадьба «Суйда».

Все музеи будут работать по единому билету, цена которого составит 300 рублей.
С 21:00 до 06:00 между музеями курсируют автобусы, отправление - от Музея города Гатчины (Гатчина, пр. 25-го Октября, 18).
Подробная информация об акции: http://www.artnight.ru.
Информация ГМЗ «Гатчина»



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.