Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Вторник, 30 мая 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

10.04.2017

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

14.12.2016

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперы

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперыВ петербургском Музее Ф.М. Достоевского хранится издание клавира и либретто оперы «Раскольников», созданной братьями Генрихом (композитор) и Петером (автор либретто) Зутермейстерами по роману «Преступление и наказание». На либретто есть владельческая надпись Екатерины Петровны Достоевской – жены сына писателя, с которой они были знакомы. «Книги лежали на полке, не привлекая внимания, но изучив во время очередной сверки фондов клавир, я удивилась тому, что партия главного героя расписана на два голоса: Раскольников и «das zweite ich» – «второе «я», – рассказывает Наталья Шварц. – Душевное состояние героя, его раздвоенность передают два голоса – тенор и баритон. Такая трактовка образа показалась настолько интересной и необычной, что захотелось узнать, ставилась ли опера прежде. Оказалось, что с 1948 по 1969 год она с успехом прошла в 16 оперных театрах мира! Мировая премьера состоялась в Стокгольмском Королевском театре в 1948 году. Художник-постановщик –Николай Бенуа, дирижёр – Исай Добровейн. Оба – представители русской культуры, эмигранты так называемой первой волны. Затем – большой успех в Мюнхене. Ей рукоплескали взыскательные зрители Ла Скала. К сожалению, «звездная» пора завершилась в 1960-х годах, а в России она так и не прозвучала».
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Петербургский сюжет

Кортик, стойкость и вера

Кортик, стойкость и вера

75-летию памяти о начале Великой Отечественной войны посвящается эта публикация


В Петербурге вспомнили о засекреченной странице военно-морской истории: крейсере "Киров" и фатальных событиях 75-летней давности. Тихо, но обстоятельно старые "морские волки" помянули моряков крейсера "Киров" на безымянной могиле Пискаревского мемориального кладбища. Думали и говорили о истории и формуле бесконечности: пока живем, помним - пока помним, живем...

Этому предшествовали непростые для них утренние и дневные события, ставшие основой этого очерка. Дети, курсанты, ветераны морской службы на Васильевском острове в Петербурге, недалеко от берега Финского залива, у монумента легендарному кораблю, почтили память 86 краснофлотцев крейсера «Киров», погибших 24 апреля 1942 года при защите осажденного Ленинграда. Вспомнили "Таллинский переход", подробности которого долгие десятилетия оставались под грифом "Секретно".
Военно-морская операция на Балтике 28 августа 1941 года, названная впоследствии "Таллинским переходом", была на долгие годы намеренно "забыта".

В тот день войска противника наступали на Таллин, и появилась необходимость "перебросить" корабли из военно-морской базы Балтийского флота СССР, из акватории столицы Эстонии в Кронштадт. На воде их подстерегали мины, а с мыса Юминдамина обстреливала артиллерия. Отчаянно спасал крейсер "Киров" эсминец «Яков Свердлов» - подставил свой борт, и враг его торпедировал.

К башне и винтам "Кирова" пришли люди, служившие на крейсере в разные годы, и их близкие. Минута молчания, стихи, речи - так начинался день. "Память живет в нас, значит, живы не только мы, но и те, кого помним. Но сколько ещё протянем... Так что надо о прошлом рассказать тем, кто за нами", - объяснил перед митингом председатель Совета ветеранов крейсера, 82-летний капитан I ранга, а в годы войны - юнга Балтийского флота Валентин Портнов.

Ничего нового не сказал, но в этом - "сермяжная правда".

Только звезды нейтральны

После Великой Отечественной войны о судьбах членов команды крейсера "Киров" много писал Николай Михайловский - известный писатель-маринист, автор «Таллинского дневника» и целого ряда книг о море и моряках («С тобой, Балтика», «Мы уходили в ночь», «Когда поднимается флаг», «Штормовая пора», «Бессменная вахта», «Час мужества», «Мыс Желания», «Всплыть на полюсе!», «Девять баллов» и других).
Он хорошо был знаком с отцом Валентина Портнова - Григорием Григорьевичем, - в личных письмах его называл "Гри Гри".

"Гри - Гри" в самое суровое время блокады пришел в родную ленинградскую квартиру, по которой гуляла смерть, и застал в живых только сына. Женщины - мама и бабушка в то время восьмилетнего Валентина, - умерли. Таковы стартовые условия определения мальчика в юнги.

У Валентина Григорьевича сохранилось несколько личных писем Николая Михайловского, и, стоя возле башни "Кирова", он передал их мне, пояснив, что себе оставил только одно. Пообещала отвезти их в Москву, дочери писателя - Кире Николаевне, тёте Кире, которую знаю и люблю буквально с рождения. У Портнова спросила, можно ли их прочесть.
Позволил.

Тут же не удержалась, взгляд упал на текст, написанный от руки на письме-открытке (адресат - Григорий Портнов): "Пока в Ленинград не собираемся, ибо я чувствую себя неважно - сердце... Книга о Вас выйдет в самом конце года... Ваш Михайловский" (1968 год).

А в другом письме, написанном через десять лет, в 1978-м сыну Григория Портнова - Валентину, говорилось:
"...Думаю, что о Вас, славном воспитаннике флота, достойном своего замечательного отца Гри-Гри, которого я очень уважал, после моей книги ещё больше узнает страна. Материалы готовьте исподволь, не торопясь, не убивая на это драгоценные минуты отдыха, не лишайте себя прогулок на воздухе. Мы все страдаем кислородным голоданием. Работа над книгой сразу же начинается тут, как и везде у нас, есть своя очередь. В ближайшее время мы будем переезжать на новую квартиру, и поглощены подготовкой и упаковкой, затем в этом году я должен завершить свой главный труд - роман "Только звезды нейтральны", а уже затем буду писать повесть о Вас, мой дорогой. Так что, сами видите, время ещё есть - подготовьте большой и основательный материал для документальной повести. Как Вам служится? Где, в училище Дзержинского или в Кронштадте?.. Поздравляю Вас с 60-летием Вооруженных сил и желаю здоровья, а значит, и счастья!.."

"Только звезды нейтральны", - повторил, отдавая мне письма, Валентин Григорьевич фразу - название одной из книг Михайловского, и распорядился: "Ну, теперь едем на Пискаревку - обязательно там бываем весной, в канун дня Победы и в конце августа, в день "Таллинского перехода".

На Пискарёвку

После митинга у монумента крейсеру что-то не сработало в организации "двухслойного" мероприятия: монумент на Васильевском острове - Пискаревское кладбище. Неожиданно выяснилось, что стариков на Пискаревку доставлять некому. Автобус увез курсантов, и старой гвардии пришлось срочно, "по военно-морскому" ориентироваться, брать командование на себя. Решение было найдено за считанные минуты. В дороге смеялись, вспоминая разные случаи из морской и сухопутной жизни.

Портнов припомнил, как спас женщину, сиганувшую в воду у Тучкова моста. "Слышу команду: "человек за бортом!" Спасать, дурак, ринулся без страховки. Вот судьба, "утопленницу" откачали. Уж не помню, с какого перепугу она в воде оказалась, может статься, с моста прыгнула, видимо жизнь была не дорога..."
О ценности жизни разговор не продолжили - что тут скажешь: у каждого своя доля, собственный срок.
Позже, на Пискаревке об этом, скорее, молчали.

От Вечного огня до «Матери-Родины» шли медленно по трёхсотметровой Центральной аллее. Рядом с монументом сделали общую фотографию и отправились к могилам погибших на крейсере в сорок первом году. Когда подошли, Валентин Григорьевич, глядя на серые плиты, негромко сказал: "Память - она штука долгая, добрая о погибших в сражениях за Отечество, и беспощадная к тем, кто на нас идет".

Смерть сравняла судьбы краснофлотцев одинаковой, конечной датой. Только на одной плите - табличка с портретом юнца в бескозырке, под которой годы жизни: 1921 - 1941, без указания месяца. Ораторы на этом, втором с утра митинге, напомнили славную историю крейсера: подробности Таллинского перехода, затем то, как после войны «Киров» прошел модернизацию и стал учебным крейсером, совершавшим походы с курсантами по Балтийскому морю с заходом в европейские порты.
И ещё о том, как случилась очередная "жизнь после смерти" - две носовые артиллерийские башни были установили на Васильевском острове, крейсер стал памятником защитникам Ленинграда.

Когда митинг кончился, один из "кировцев" пожаловался, вздохнув, на внуков, которые в ответ на просьбу пойти в рядах "Бессмертного полка" с фотографией прадеда, заартачились - сказали, что и в праздники работают.
"Мои пойдут", - отозвался кто-то, а остальные его поддержали: как сегодня, в неспокойное для мира время, без памяти, на которой, собственно, держится Отечество!

Письмо Путину и Полтавченко

Валентин Портнов, выступая на митинге, сообщил о том, что готово к отправке письмо Президенту страны Владимиру Путину и Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, содержащее просьбу поддержать проект установки памятника участникам Таллинского перехода. "А написано вот что: дорогой Президент, мол, помогите увековечить память трагических событий 1941 года, - пояснил капитан первого ранга, и процитировал несколько строк из письма, подтверждающих, что речь идет о целевом выделении средств в бюджетах страны и Санкт-Петербурга 2017 года на проект по изготовлению и установке памятника.

"Гриф секретности с документов о трагическом Таллинском переходе был снят только в 1994 году, а хранятся они в Центральном военно-морском архиве Гатчины, - уточнил капитан. - Считаем, что люди об этом должны помнить. Монумент предлагаем установить на Якорной площади Кронштадта, в 35 метрах от памятника адмиралу Ушакову".

В этом наш совет ветеранов поддержали депутаты Госдумы, к которым мы обращались, но пока только на словах". Среди надписей на плитах памятника в проекте, предложенном Валентином Портновым, строки: "Храним боевые традиции ВМФ России", "Помним войну и вас". Во время Таллинского перехода погибло около 10 тыс. человек: 7745 военнослужащих и вольнонаемных флота, 16 из 195 кораблей, 46 вспомогательных судов. Непосредственно на "Кирове" - 86 краснофлотцев...

На безымянной могиле

После митинга задержались на Пискаревке. Капитан первого ранга Валентин Портнов обошел памятник кирпичного цвета - ни одной надписи. "Безымянная, значит, - заключил, и, оглядевшись, добавил: "Знаете, будь моя воля, я бы как-то отметил труды Баева, директора Пискаревки. Молодец, даже самые заброшенные могилы привел в порядок". Второй преданный флоту Отечества человек - кораблестроитель с огромным стажем Николай Васильевич Спиридонов (давным-давно вышел на пенсию, а все работает), глядя на березы, спросил: "Как думаете, сколько такие растут?" Потртнов посмотрел на высокие, стройные - "одна к одной" - березы, и прикинул: "Лет двадцать пять, не меньше".

В беседу вступил третий участник "концептуального" разговора - секретарь Совета ветеранов "Кирова" Борис Андреевич Ильюхин (к слову, внук героя Советского Союза, павшего в битве за Днепр в 1943 году Никанора Трофимовича Рубцова). "Интересно, сколько же нам, братцы, осталось..." - задумчиво произнес.
Валентин Григорьевич моментально отреагировал: "Кукушек тут нет, только вороны летают - так что нечего и загадывать старым "морским дьяволам", совесть которых - кортик, стойкость и вера".

Интересно, что в годы войны расчет легендарного деда Ильюхина одним из первых в ночь с 30 сентября на 1 октября сорок третьего года переправился через Днепр в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР и участвовал в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Тогда герой лично уничтожил огневые точки противника, а спустя несколько дней подорвал вражеский танк, причем получил смертельное ранение...
"У кого какая судьба", - как будто вспомнив об этом, вздохнул Борис Андреевич.
Фото автора

Евгения Дылева



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.