Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Вторник, 30 мая 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

10.04.2017

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

14.12.2016

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперы

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперыВ петербургском Музее Ф.М. Достоевского хранится издание клавира и либретто оперы «Раскольников», созданной братьями Генрихом (композитор) и Петером (автор либретто) Зутермейстерами по роману «Преступление и наказание». На либретто есть владельческая надпись Екатерины Петровны Достоевской – жены сына писателя, с которой они были знакомы. «Книги лежали на полке, не привлекая внимания, но изучив во время очередной сверки фондов клавир, я удивилась тому, что партия главного героя расписана на два голоса: Раскольников и «das zweite ich» – «второе «я», – рассказывает Наталья Шварц. – Душевное состояние героя, его раздвоенность передают два голоса – тенор и баритон. Такая трактовка образа показалась настолько интересной и необычной, что захотелось узнать, ставилась ли опера прежде. Оказалось, что с 1948 по 1969 год она с успехом прошла в 16 оперных театрах мира! Мировая премьера состоялась в Стокгольмском Королевском театре в 1948 году. Художник-постановщик –Николай Бенуа, дирижёр – Исай Добровейн. Оба – представители русской культуры, эмигранты так называемой первой волны. Затем – большой успех в Мюнхене. Ей рукоплескали взыскательные зрители Ла Скала. К сожалению, «звездная» пора завершилась в 1960-х годах, а в России она так и не прозвучала».
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Петербургский сюжет

Коллекция бабочек и печали Самсона Вырина

Коллекция бабочек и печали Самсона Вырина

Дорога в музей может быть долгой, но это только усиливает желание увидеть, узнать, прикоснуться. Вывозить детей на экскурсии – не только дальние, но и ближние – дело для школьного педагога многотрудное, но благодарное - в том смысле, что ученики привыкают интересоваться не только тем, что входит в обязательную программу. Их мир, их круг интересов становится шире, взаимопонимание со взрослыми – глубже, дружба со сверстниками – крепче. Эти педагогические истины подтверждает многолетний опыт учителя 44-й школы Санкт-Петербурга Елены Михайловны Сапожниковой.

Дом над рекой

В эти октябрьские дни третьеклассники, пятиклассники, группа учителей и родителей отправились в Гатчинский район Ленинградской области познакомиться с местами знаменитыми. Разновозрастные экскурсанты побывали в усадьбе Рождествено и в Домике станционного смотрителя в Выре. Детям рассказали об истории усадьбы со стародавних времен.

А заодно, например, о том, что село Рождествено в 1780 году по приказу Екатерины II было переименовано в город Рождествен, и тогда же Петербургская губерния была разделена на семь уездов, среди которых был и Рождественский уезд. По приказу Екатерины II новоявленный город обзавелся гербом: «В голубом поле меловая гора, на оную ударяет из облака солнечный луч, от которого оная гора и прозябла».

Известно, что усадебный дом в Рождествено – удивительный памятник архитектуры, авторами которого называют знаменитых зодчих XVIII столетия: Джакомо Кваренги, Фёдор Волков, Андреан Захаров, Николай Львов, но когда находишься в самой усадьбе, даже известные факты воспринимаются особо живо и впечатляюще.

Здесь, на том самом месте, где в разное время жили известные в истории России и русской культуре люди, прошлое оживает, а связь времен и утраты веков становятся почти зримыми.

«…Это был очаровательный, необыкновенный дом…шашечница мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной. Орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду»... Таким вспоминал этот сын последних владельцев усадьбы Елены Николаевны Рукавишниковой и Владимира Дмитриевича Набокова - писатель, поэт, драматург, переводчик, энтомолог Владимир Набоков. Коллекция бабочек до сих пор хранится в доме, который так давно покинул тот, кто ее собирал...  

Под рассказы о когда-то живших здесь людях ребят особенно заинтересовали огромная круглая люстра, рояль в центральной гостиной, яркая коллекция бабочек, камины и старинная домашняя утварь… А после и осенний дождь, сопровождавший школьников. не помешал увлекательному путешествию к загадочной пещере и роднику... Усадьба  Рождествено не скупится на впечатлительные дары благодарным своим посетителям...

Версты и письма

А в музее литературного героя Самсона Вырина школьникам рассказали об особенностях пушкинской эпохи, длительных переездах и переходах «то в повозке, то пешком», выпадавших на долю современников великого поэта. Дети попали в атмосферу почтово-дорожного быта ХIХ столетия.
Затаив дыхание, при свете свечи, на почтовой станции ТОГО САМОГО времени, дети слушали печальную историю станционного смотрителя. А потом рассматривали шнуровую книгу и подорожную Александра Сергеевича Пушкина.

Комната Дуняши - с рукоделием, «ямщицкая» - с хомутами, сбруями, уздечками, дугами с колокольчиками на стенах, атрибуты почтовой станции того времени… Вопросы о том, что и в каком количестве ели лошади за обедом, как раздувались меха самовара, какие шишки и веточки под него подкладывали для того, чтобы особо душистым был чай... Это все не могло не впечатлить, и точно запомнится надолго.

«Ребята привыкли к тому, что дорога в музей может быть долгой», – объясняет учительница. – Уже очень редко спрашивают: «Елена Михайловна, когда мы доедем или дойдем. Знают главное: их ждет нечто до сих пор неизвестное, необычное, увлекательное. Даже многочасовую поездку в Старую Ладогу с долгими дорожными «пробками» ребята вспоминают с удовольствием. Ещё многое планируем посмотреть. Главное, есть большое желание, а неизбежные трудности – только на пользу, усиливают стремление увидеть, узнать, прикоснуться»…
Евгения Дылева
Фото автора



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.