Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Вторник, 30 мая 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

10.04.2017

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

14.12.2016

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперы

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперыВ петербургском Музее Ф.М. Достоевского хранится издание клавира и либретто оперы «Раскольников», созданной братьями Генрихом (композитор) и Петером (автор либретто) Зутермейстерами по роману «Преступление и наказание». На либретто есть владельческая надпись Екатерины Петровны Достоевской – жены сына писателя, с которой они были знакомы. «Книги лежали на полке, не привлекая внимания, но изучив во время очередной сверки фондов клавир, я удивилась тому, что партия главного героя расписана на два голоса: Раскольников и «das zweite ich» – «второе «я», – рассказывает Наталья Шварц. – Душевное состояние героя, его раздвоенность передают два голоса – тенор и баритон. Такая трактовка образа показалась настолько интересной и необычной, что захотелось узнать, ставилась ли опера прежде. Оказалось, что с 1948 по 1969 год она с успехом прошла в 16 оперных театрах мира! Мировая премьера состоялась в Стокгольмском Королевском театре в 1948 году. Художник-постановщик –Николай Бенуа, дирижёр – Исай Добровейн. Оба – представители русской культуры, эмигранты так называемой первой волны. Затем – большой успех в Мюнхене. Ей рукоплескали взыскательные зрители Ла Скала. К сожалению, «звездная» пора завершилась в 1960-х годах, а в России она так и не прозвучала».
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Петербургский сюжет

Когда подрастают деревья

Когда подрастают деревья

Садоводы стали гостями одного из стационарных учреждений системы социальной защиты Санкт-Петербурга – Психоневрологического интерната № 3. Они привезли яблоки, саженцы деревьев – кустарников (даже сирени!) и приступили к посадке. Лопатами работали все: высокие гости, воспитанники, педагоги.

Делимся урожаем

«Важно, что это процесс всеобщий. Как в семье, все делаем сообща, а потом будем наблюдать, как приживутся саженцы. Согласитесь, приятно следить за тем, как набирают силу, растут деревья и вспоминать, какими они были маленькими, когда корни только опускали в землю. Человеку всегда дорог его труд. Дорого то, что он делает собственноручно, – считает председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. – Садоводы не только предоставляют возможность облагородить прилегающую к интернату территорию, но и выполняют значимую воспитательную и человеческую функцию».

«Идея делиться урожаем возникла давно. В каждом районе Петербурга и области есть детдома, коррекционные школы, реабилитационные центры, и мы уже шестой год приберегаем для их обитателей то, что выращено руками садоводов, привозим и вместе сажаем цветы и саженцы, – отметил перед тем, как участники акции взялись за дело, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях. – Нас радует большое число желающих дарить и общаться. Причем делимся не только урожаем, но и душевным теплом. Такие встречи стали уже традицией, укрепляющей дружеские отношения, позволяющей делать праздник урожая особенно приятным и созидательным. Наши добрые инициативы нашли у людей отклик, садоводы из общественной организации «Урожай» с удовольствием дружат с теми, к кому приезжаем. Дети не должны думать, что овощи-фрукты растут в супермаркетах».

Сирень, как социальный опыт

Это уже не первый случай, когда садоводы становятся для сирот близкими: мамами, папами, бабушками, дедушками. В том, что сажать вместе с детьми сирень и каштаны – радость, они убедились еще весной. Тогда садоводы Петербурга и Ленинградской области выступили единым фронтом, доставив цветы и саженцы в детдом-интернат №4 (ДДИ-4). Там-то, в доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии, садоводы убедились в том, как здорово, когда знаешь, что занимаешься очень нужным и важным для подшефных делом.

«Особая ценность этой инициативы заключается в том, что она исходит от людей. Причем для детей, к которым приезжают садоводы, - это бабушки и дедушки, заботы которых они, проживая в стенах интерната, лишены. Подрастают деревья, и укрепляются отношения между ребятами и взрослыми людьми, которым, я уверена, дорог такой социальный опыт», — считает начальник Управления по координации деятельности подведомственных учреждений комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Наумова.

Теперь уже обитатели ПНИ № 3 показали гостям собственные фермерские достижения: редкую коллекционную птицу в курятнике, просторный тепличный комплекс. К тому же адресовали гостям концерт и угостили их сладкой шарлоткой и пирогами с капустой собственного изготовления.

Напомним, ПНИ № 3 – один из крупнейших психоневрологических интернатов в Северо-западном регионе. В ноябре учреждению исполнится 47 лет. Особое внимание персонал уделяет реабилитации молодых инвалидов, поступивших из семей и детских домов-интернатов. Одной из главных целей коллектив считает улучшение качества уровня жизни молодых инвалидов, а также индивидуальный подход к лицам пожилого возраста. С большим энтузиазмом и интересом здесь работают медики и педагоги, которые хорошо понимают, насколько важны их подопечным контакты с неравнодушными людьми, которыми движут добрые помыслы.

По словам директора ПНИ № 3 Натальи Зелинской, подготовка воспитанников к встрече садоводов – особый, ответственный процесс. «Для нас это по-настоящему грандиозное событие. Наше учреждение участвует в такой акции впервые, но мы очень надеемся на продолжение, на то, что это только начало большого садоводческого пути».


Евгения Дылева
Фото автора



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.