Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Вторник, 30 мая 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

10.04.2017

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

14.12.2016

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперы

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперыВ петербургском Музее Ф.М. Достоевского хранится издание клавира и либретто оперы «Раскольников», созданной братьями Генрихом (композитор) и Петером (автор либретто) Зутермейстерами по роману «Преступление и наказание». На либретто есть владельческая надпись Екатерины Петровны Достоевской – жены сына писателя, с которой они были знакомы. «Книги лежали на полке, не привлекая внимания, но изучив во время очередной сверки фондов клавир, я удивилась тому, что партия главного героя расписана на два голоса: Раскольников и «das zweite ich» – «второе «я», – рассказывает Наталья Шварц. – Душевное состояние героя, его раздвоенность передают два голоса – тенор и баритон. Такая трактовка образа показалась настолько интересной и необычной, что захотелось узнать, ставилась ли опера прежде. Оказалось, что с 1948 по 1969 год она с успехом прошла в 16 оперных театрах мира! Мировая премьера состоялась в Стокгольмском Королевском театре в 1948 году. Художник-постановщик –Николай Бенуа, дирижёр – Исай Добровейн. Оба – представители русской культуры, эмигранты так называемой первой волны. Затем – большой успех в Мюнхене. Ей рукоплескали взыскательные зрители Ла Скала. К сожалению, «звездная» пора завершилась в 1960-х годах, а в России она так и не прозвучала».
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Петербургский сюжет

«Площадь Искусств» в декабре

«Площадь Искусств» в декабре

C 14 по 25 декабря в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича пройдет XVII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». 14 декабря на открытии фестиваля маэстро Юрий Темирканов и Заслуженный коллектив России представят Первый скрипичный концерт Шостаковича (солистка – немецкая скрипачка Юлия Фишер) и Пятую симфонию Прокофьева, на закрытии (25 декабря) – симфонические фрагменты из оперы «Любовь к трём апельсинам» и Второй фортепианный концерт Прокофьева с Денисом Мацуевым в солирующей партии.

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова представит острохарактерный вокальный цикл Шостаковича «Антиформалистический раёк» (20 декабря, Большой зал), а международное трио Александра Князева, Михаэлы Мартин и Момо Кодамы – камерные ансамбли Шостаковича в Малом зале (16 декабря).

В рамках программ для маленьких слушателей состоится российская премьера проекта, в котором показ мультфильмов «Петя и волк» и «Глупый мышонок» будет сопровождаться живым оркестровым исполнением соответствующей музыки Прокофьева и Шостаковича (18 декабря). Почётным участником фестиваля станет всемирно известная Берлинская академия старинной музыки с рождественскими кантатами и концертами эпохи барокко (21 декабря).

В вечере примет участие лауреат премии «Грэмми», немецкий баритон Дитрих Хеншель. Гостей форума вновь порадуют своим приездом звездное сопрано Натали Дессей с романсами русских и зарубежных композиторов (23 декабря) и легендарная пианистка Елизавета Леонская с романтической программой (16 декабря). Сюрпризом фестиваля станет джазовый концерт «Денис Мацуев и его друзья», в котором примет участие восьмилетний тубист-вундеркинд Алексей Кардонов (24 декабря). А пианист Александр Малофеев, которого эксперты единогласно называют «юным гением» и «музыкальной надеждой России», дебютирует с сольным концертом в Малом зале (15 декабря).

Николай Алексеев и Заслуженный коллектив России в Большом зале филармонии впервые представят гостям фестиваля полную авторскую версию поэмы Скрябина «Прометей», включающую партию света (19 декабря). А Александр Дмитриев и Академический симфонический коллектив исполнят Скрипичный концерт Брамса с американской солисткой Сарой Чанг и «Патетическую» симфонию Чайковского (22 декабря).

Среди специальных проектов фестиваля – литературный вечер «Жест» народного артиста России Сергея Юрского с сочинениями Булгакова, Хармса, Бродского и Бёрнса (17 декабря), а также спектакль «Неизвестный друг» в Малом зале (21 декабря) по произведениям Бунина, Чайковского, Рахманинова и Дебюсси (режиссер – Валерий Гелендеев) с участием Ксении Раппопорт (художественное слово) и Полины Осетинской (фортепиано).

В партнерскую программу фестиваля вошли юбилейный концерт Камерного хора Смольного собора в храме Воскресения Христова (Спас на крови), спектакль «Спящая красавица» Михайловского театра, мистерия «Белый. Петербург» Театра музыкальной комедии и выставка в Русском музее «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения».
Информация предоставлена Комитетом по культуре Санкт-Петербурга



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.