Избранные письма великих

Фотография
Заметка
Иоганн Фихте

Иоганн Готлиб Фихте создал отдельное философское направление, которое было названо субъективным идеализмом, его практическая философия определяет конечные цели человеческих поступков в масштабах общества и мира.

Фихте – Иоганне Марии Ран

Иоганн Фихте (1762 – 1814), замечательный философ, в 1788 г. познакомились в Цюрихе, где он жил в качестве домашнего учителя, с Иоганной Ран – племянницей Клопштока, на которой он через 4 года женился.

Дорогая подруга! Ни слова о той жадности, с которою я, неловко, как вор, спрятал ваше письмо, поспешил домой, заперся в своей комнате и не проглотил его, как голодный, что делаю обычно, а медленно, с наслаждением просмаковал, строка за строкой.

…никогда еще не чувствовал я к женщине того, что чувствую к вам. Такого искреннего доверия, без тени скрывать от вас; такой жажды представляться вам именно таким, каков я есть; такой привязанности, в которой пол не играл ни малейшей, хотя бы самой отдалённой роли, - ибо глубже знать своё сердце не дано ни одному смертному; такого истинного преклонения перед вашим умом, такой полной покорности вашим решениям – я ещё никогда не испытывал… Вдали от вас могу ли вас забыть? – Разве можно забыть совсем новый способ существования и его причину? Или, быть может, я когда-либо позабуду быть искренним? Или, если я могу забыть это, то заслужу и то, чтобы вы заботились о том, как я о вас думаю. <…>

Как много надо мен вам сообщить бесконечно важного! Вы обладаете необъяснимым секретом всё крепче, всё сильнее к себе привязывать: моя преданность вам возникла не внезапно, как она иногда возникает, и также внезапно исчезает. Мой гений шепнул мне, когда я увидел вас впервые, что это знакомство не будет безразличным для моей души, для моего характера, для моего призвания. Когда я познакомился с вами, мой разум и моё сердце влекли меня к вам всё ближе, - а теперь узы эти стягиваются ещё теснее. – Как вы это делаете? Или, скорее, как делаю это я? – О, мне это слишком хорошо известно. В вас лежит клад, он открывается лишь по доброй воле и не расточается без разбора, а родственно-настроенной душе он раскрывается все больше и влечёт её к тебе.

1 ноября, вечером.

…Итак, дорогая избранница, я торжественно отдаюсь тебе и этим обрекаю себя на служение тебе. Благодарю, что ты не сочла меня недостойным стать твоим товарищем на жизненном пути, Я много думал о том, что когда-нибудь (дай Бог, как можно позже) заменить тебе твоего благородного отца и послужить наградою за твою раннюю мудрость, за твою детскую любовь, за твою невинность, за все твои добродетели; чувствую при мысли о громадных обязанностях, которые беру на себя, насколько я мал. Но чувство величия этих обязанностей должно меня возвысить, твоя любовь, твоё благосклонное мнение обо мне, быть может, даст моему несовершенству то, чего мне недостаёт. Здесь не царство блаженства; я теперь знаю это: здесь – страна труда, и каждая радость, которая нам даётся, есть лишь подкрепление для следующей, более трудной работы. Рука об руку пойдём мы по той стране, окликая друг друга, подкрепляя друг друга, сообщая один другому свою силу, - пока наши души – о, если бы это могло свершиться одновременно, - не вознесутся в обитель вечного мира…

foto

Автор:Наталия Старичкова

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________