Пепел сожженных деревень стучится в сердце

Фотография
Заметка
Из архива проекта "Живая деревня"

139 деревень Ленинградской области внесены в национальный архив о сожженных деревнях в годы Великой Отечественной войны по состоянию на 27 августа 2018 года. Но сколько их? Сколько...

Накануне начала Великой Отечественной войны немецкое верховное командование издало приказ "О воинской подсудности в районе операций "Барбаросса", согласно которому с солдат и офицеров вермахта снималась ответственность за будущие преступления на оккупированной территории СССР. Им предписывалось быть безжалостными: расстреливать на месте без суда и следствия всех, кто окажет хотя бы малейшее сопротивление или будет сочувствовать партизанам. Следствием этого приказа, а также других приказов и директив, стало массовое убийство мирных граждан.

За годы Великой Отечественной Войны на советской территории было разрушено 1 710 городов и более 70 тысяч сёл и деревень. Одним из наиболее пострадавших регионов стала Ленинградская область и город Ленинград.

Оккупанты почти полностью разрушили 20 городов и 3135 деревень, а население Ленинградской области сократилось на две трети. Полного списка уничтоженных в Ленинградской области деревень до сих пор нет.

Осенью 1941 года на мине подорвалась немецкая машина недалеко от деревни Бабино Кингисеппского района Ленинградской области. На следующий день немецкий карательный отряд загнал всех жителей деревни в едва замёрзший пруд, потребовав сообщить, кто заминировал дорогу. Чтобы избавить своих односельчан от мук, колхозник Тарас Морозов принял вину на себя. Немцы разграбили и сожгли деревню дотла, а Морозова и всех мужчин угнали в лагерь.

В октябре 1943 года в Большое Заречье ворвался немецкий карательный отряд. За отказ жителей ехать в Германию и из-за подозрений в связях с партизанами деревня была стерта с лица земли. 66 стариков, женщин и детей были заживо сожжены.

Справка

«Живая деревня» - это мемориальный проект о сожженных деревнях в годы Великой Отечественной войны. Проект реализуется Благотворительным фондом «Наша память» при поддержке Фонда президентских грантов с целью создания базы данных уничтоженных фашистскими оккупационными войсками населенных пунктов на территории современной России.

foto

Автор:официальная публикация

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________