Факт единения, который взбесил фашистов 75 лет назад

Фотография
Заметка
Исаакиевский собор в годы войны.

Первые месяцы года богаты знаменательными событиями, связанными с памятью о блокаде: 27 января – день снятия блокады Ленинграда и одновременно  - Международный день памяти холокоста (в широком смысле холокост - геноцид любой национальности), а 29 марта исполнится 75 лет с того дня, когда в осажденный Ленинград прибыл легендарный партизанский обоз. 

Это было огромное событие для города, в котором продолжали гибнуть люди – только за два первые месяца 1942 года от голода умерло около 200 тысяч ленинградцев. О продовольственном обозе сообщали по Ленинградскому радио, его встречали руководители Смольного. Для перевозки собранных партизанами продуктов потребовалось 223 обоза. 

Сохранились карта движения партизанского обоза, листы из письма Ленинградского горкома и обкома с благодарностью партизанам, газетные публикации по этому поводу и прочие документы.
 «О партизанском движении рассказывают многие книги. Я был во время войны ребенком, и,конечно, принимать участие в формировании обоза не мог, но все это происходило на моих глазах, – вспоминает кандидат исторических наук Станислав Бернев. – Зима сорок второго года была очень суровой, город голодал, и прибывшее туда продовольствие стало важным событием. 

К 4 марта обоз был сформирован, он двигался под охраной специального отряда. Он продвигался при сильном морозе, и пересек линию фронта 12 числа»

«О деятельности партизанского движения свидетельствуют архивные документы – мы располагаем более 25 тысячами единиц хранения, – рассказал директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) Владимир Тарадин. – Идет процесс рассекречивания документов. – Это письма и дневники партизан, стенографические отчеты о ходе боевых партизанских операций, приказы и распоряжения немецкого командования, связанные с обнаружением и преследованиями партизанских отрядов – в том числе, отряда под командованием легендарного испанца Гульона».   

По словам историков, переоценить значение партизанского обоза, прибывшего тогда в Ленинград сложно. «Люди поделились своим с блокадным городом, это был факт единения, который взбесил фашистов», – подчеркивает председатель Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков Александр Веретин. – Четвертого марта мы организуем поездку по местам боевой славы в память о партизанском движении во время Великой Отечественной войны, а 29 марта состоится акция у «Разорванного кольца», – мемориале, входящим в Зелёный пояс Славы, расположенном на западном берегу Ладожского озера». 

Историки сожалеют о том, что в Санкт-Петербурге до сих пор нет памятника, посвященного прибытию в Петербург партизанского обоза с продовольствием. «Об этом, безусловно должно помнить молодое поколение петербуржцев – уверен – Памятную доску на здании, где располагался штаб ленинградского партизанского движения – Большая морская улица, 59», – считает Александр Веретин.

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________