Осмысливая сказанное: министр Топилин хочет вернуть ясли?

Фотография
Заметка
Живописная работа Дмитрия Тимофеева "Счастье"

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поделился с обществом своими мыслями о том, как следует поддерживать семьи с детьми в России. Он даже отметил, что предлагаемый им вариант решения подходит и для того, чтобы удержать показатели рождаемости в стране.

Возможно, потому, что свои соображения Максим Топилин озвучил на площадке НИУ ВШЭ, а его аудиторией стали участники XVIII апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества, министр, судя по сообщениям СМИ, не слишком скрывал, что гуманитарные аспекты его волнуют, скажем так, в последнюю очередь.

«Было бы целесообразно подумать над тем, чтобы программу по детским садам расширить до полутора лет, потому что мама должна работать, как нам кажется», — цитирует министра РФ РИА Новости. Обоснование, как сообщается, предложено было сразу же: «От полутора до трех лет — если мы смогли бы решить задачу обеспечения детскими садами, — это будет гораздо более эффективным и более дешевым способом, чем устанавливать какие-то дополнительные детские пособия».

Собственно, как еще могут вспомнить родители со стажем, речь идет о возрождении системы ясли-сад, которая существовала во времена СССР и — до недавнего времени — в современной России. В 2013 году, напомним, правительство осуществило такой маневр, который заметили только те, кого это коснулось напрямую — семьи, в которых мамы действительно должны были работать, поскольку на папу рассчитывать не приходилось. Маневр этот был совершен по формуле Брестского мира с Германией образца 1918 года, авторство которой приписывают Троцкому. Знаменитое «ни войны, ни мира», помните? Вот и с детскими ясельками также вырулили — их как бы не отменили, но и набирать деток в группы перестали.

Поскольку, как известно, всяческие протесты, революции всех цветов, всяческие шествия устраивают люди сытые и не слишком занятые, слез этих мам никто не заметил. А аргументы приводились ровно таки же: эффективность, экономическая целесообразность et cetera. Выступление министра Топилина «ПС» заинтересовало не потому, что мы не поддерживаем идею возвращения ясельных групп — мы-то как раз «за». Прожить-выжить на те пособия, которые государство может выплачивать в современных реалиях, маме с ребенком нельзя, а государству в общей сложности — накладно.

Мы только беспокоимся: а все ли просчитали на этот раз? Сколько дополнительно потребуется медицинских работников в эти ясельки, к примеру? Воспитателей? Нянечек? Каким образом будет организовано и в какую копеечку встанет питание для недавних грудничков? Особенно, учитывая, что здоровье деток наших качественно не так чтобы улучшается… И из какого бюджета пойдут деньги на выплату заработной платы персоналу? Беспокойно как-то за все эти нюансы.

А ясельные группы и впрямь нужны. Поэтому мы ни коим образом не оспариваем, а исключительно поддерживаем в этом вопросе министра Топилина. Мы только надеемся, что на этот раз все будет продумано и учтено. Чтобы через некоторое время уже, быть может, и другой министр, не предложил отказаться от ясельных групп. Сославшись, разумеется, на эффективность и экономическую целесообразность.

foto

Автор:Константин Денисов

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________