Кудрин обещает пенсионерам долгую и «кудрявую» жизнь

Фотография
Заметка
Реформа для народа..?

Ежегодно повышать пенсионный возраст в стране начиная с 2019 года – с таким предложением вышел экс-глава Минфина и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Внизу заволновались, наверху принялись считать, а вышла сплошная экономия

По стопам «кремлевских старцев»

Причина изменения возрастного ценза ясна: слишком много развелось граждан, получающих пенсии - около 30% от общей численности населения. И в перспективе это число будет только расти.

Документом предусмотрено повышение возраста назначения так называемой «пенсии по старости на общих основаниях» с 2019 года на шесть месяцев ежегодно - до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

Инициатива содержится в долгосрочной стратегии экономического развития России на 2018-2024 годы. Документом предусмотрено повышение возраста назначения так называемой «пенсии по старости на общих основаниях» с 2019 года на шесть месяцев ежегодно - до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин и до 70 лет - у руководителей высшего звена (вспоминаются «кремлевские старцы» времен застоя).

Инициаторы сокращения пенсионных рядов подсчитали, что таким образом число пенсионеров уменьшится с 43 до 38,5 млн человек.

Поднялась и планка минимального трудового стажа госслужащих: для того чтобы получить положенную надбавку, они должны работать не 15, а уже 20 лет - повышение запланировано до 2026 года.

«Мы бы хотели, чтобы в течение шести лет после повышения пенсионного возраста пенсия стала на 30% (то есть на треть) больше, чем сегодня», - высказал пожелание Алексей Кудрин с экрана телевизора. Но экономические прогнозы не столь радужны: тревожно, не съест ли инфляция какое бы то ни было повышение.

К слову, похожее заявлял министр Зурабов, когда предлагал реформу, которая провалилась.

Обещано, что средняя страховая пенсия к 2024 году будет равна 1,85 прожиточного минимума для пенсионеров (ПМП), а к 2035-му - 2,33 ПМП пенсионера.

Итак, знакомое равнение на минимум.

Сегодня нам объясняют, что увеличение пенсионного возраста ликвидирует дефицит бюджета Пенсионного фонда (ожидается, что уже первый год действия реформы принесет экономию около 600 млн рублей). Но приведет ли это к увеличению размеров пенсий и хватит ли рабочих мест для тех, кому обещают продлить трудовую жизнь (только 36% пенсионеров продолжают работать), - вопросы без ответов.

То мороз, то невезуха!

Бизнес-омбудсмен, глава экспертной группы «Столыпинский клуб» Борис Титов считает повышение пенсионного возраста неудачным экспериментом и отмечает вполне прогнозируемый «негативный эффект в социуме».

По его мнению, начинать надо по-другому - с увеличения продолжительности жизни россиян.

Что верно, то верно. Но понятно, что легко это только на словах.

На предложение Кудрина повысить пенсионный возраст не только госслужащих, а всех граждан, бурно откликнулся социум. «Мне год до пенсии, а тут такое!» - переживает некий интернет-пользователь Баранкин. Второй, под ником «Остап», добавляет: «Ты прав, друг Баранкин! Пока до пенсии дослужимся - помрем!». «То мороз, то невезуха: то заморозят пенсии, то отморозят. А нам и так, и этак - шляпа», - сокрушается третий.

«Пенсионеры будут жить кудряво, на пенсию в сто лет шагая браво!» - рифмует четвертый. А пятый подводит черту: «Кобыле хилой-убогой и соломинка не поможет! Накопительная система не удалась, так получите и распишитесь: откат к распределительной».

Впрочем, есть и другие мнения. «В Петербурге 50% людей пенсионного возраста продолжают работать, даже если у них очень приличные пенсии, - отмечает председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. - Это правильно и хорошо. А с другой стороны, у них есть выбор: они уже на пенсии и могут отдыхать. Есть профессии (научные сотрудники, деятели искусств, инженеры-изобретатели и так далее), которые спокойно работают и работали, когда он на пенсии. Таким важно, чтобы их не отправляли на пенсию после шестидесяти. Поэтому я - за разумное, постепенное увеличение пенсионного возраста».

Заживем, если доживем

Нам говорят: Пенсионный фонд умирает, мы должны его срочно спасать, не противясь такому неприятному для старшего поколения показателю, как «время дожития» (средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых, установленный для расчета пенсионных накоплений).

«Государство нам норовит увеличить срок дожития до 20 лет к восемнадцатому году, - печалится блогер Арсений. - Откуда такой показатель? У нас хорошо с демографией? Вряд ли…»

А с демографией у нас по-разному, в зависимости от региона, так что чесать под одну гребенку всю Россию бессмысленно. Средняя продолжительность жизни в Петербурге, который называют «городом стариков», по данным прошлого года, в среднем составляет 74,57 лет. Мужчины живут меньше - 69,83 года, женщины чуть дольше - 78,68 лет.

Если взять Чукотку, то обнаружится, что в среднем люди там живут 62,32 года: мужчины - 58,84, а женщины - 66,62 года. Устанавливай им срок дожития - не устанавливай, до пенсии, получается, все равно не доживут - уйдут к «верхним людям», и о размере выплат задумываться им нечего.

Точно так же, как нечего думать о пенсионных суммах «персональным» пенсионерам - то есть высоким чиновникам и депутатам, которым жить в соответствии с прожиточным минимумом не придется.

Сегодня на одного пенсионера в стране приходится 2,4 «землекопа» - человека трудоспособного возраста, и здесь возникает главный вопрос: откуда возьмутся работники. Новые налогоплательщики должны появляться на свет - об этом следует позаботиться тем, кто сегодня решает будущее пенсионеров.

«Будут новые кадры, будут и счастливые пенсионеры - это факт. Нельзя забывать о том, что сегодняшние младенцы - работники на дальнюю перспективу, хоть до 2020-го, хоть до 2035 года. Значит, начинать надо не со стариков, а с потенциальных получателей пенсий, - считает генеральный директор исполнительной дирекции межрегионального объединения работодателей агропромышленного комплекса Северо-Запада, член Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров. - Молодым улучшать демографию, делать так, чтобы страна “прирастала народом”.

В свою очередь, для того чтобы рождались новые налогоплательщики, надо развивать социальные технологии, направленные как на увеличение продолжительности жизни, так и на воспроизводство населения. Понимаю, что у демографии собственные законы, и все равно без этого - никуда. Политика “сэкономить и разделить” за счет уменьшения числа получателей никуда не годится, это проверено всей российской историей».

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________