Среда – это не только день недели

Фотография
Очерк
Фото Екатерины Майборода. Среда обитания. Санкт-Петербург с высоты Исаакиевского собора

История одного конфликта: от частного – к общему

Заслуженного тренера РФ, президента Федерации спортивных танцев на колясках Елену Лозко оскорбили в одном из петербургских магазинов, причем прозвучала угроза запретить продавцам обслуживать «таких, как она». Что это: обыкновенная дикость или досадная случайность? Мы постарались спокойно, без скандальных «нот» разобраться в причинах произошедшего, при участии компетентных экспертов, хорошо разбирающихся в законах – человеческих и юридических.

Обыкновенная дикость

Елена пришла в магазин индивидуального предпринимателя Людмила Чупахиной «Люсия» (торговый комплекс «Купеческий двор»), выбрала платье, заплатила за него деньги, и, договорившись с персоналом, увезла домой примерить, так как условий для примерки в магазине не было. Платье не подошло, и она привезла его обратно, чтобы вернуть продавцу и получить свои деньги обратно.

Ее встретила владелица магазина и, вместо того, что бы вернуть деньги, разразилась бранью.

Когда Елена указала ей на недопустимый тон, та пригрозила вызвать охрану, так как это ее частное предприятие, к ней ходят «нормальные люди», и она запретит своим продавцам обслуживать «таких», как Елена. Деньги владелица магазина покупательнице тогда не вернула, хотя платье Лозко привезла в том же состоянии, что и взяла на примерку – пообещала вернуть позже.

О том, как обошлись в магазине с Еленой, написали многие СМИ. Подали, как «жареный факт» – коротко и с определенным посылом: обидели заслуженного человека, чемпионку мира.

Сама Елена подчеркивает: «Беда в том, что ситуация не личная – в ней может оказаться любой человек, причем не только на инвалидной коляске».

На это же обращает внимание диспетчер оперативной службы МЧС Санкт-Петербурга, общественный инспектор по контролю за созданием доступной среды для маломобильных групп населения Павел Запорожец.

«Понимаю, что у каждого конфликта всегда есть две стороны, но в любом случае нельзя оправдать грубое обращение персонала магазина с любым покупателем, ведь мы, между прочим, несем продавцу деньги, – считает он. – А что касается людей на колясках, то понимаю все сложности с примеркой вещей. Хотелось бы мерить их в более комфортных условиях, но не всегда магазины стараются такие условия создать. Что касается крупных торговых сетей, то все, казалось бы, очень просто – достаточно хотя бы одной – двух на весь магазин просторных примерочных, которые могут понадобиться не только колясочнику, но и, например, очень полному человеку».  

По словам Павла, подобное тому, что случилось с Еленой, происходит от низкого уровня образования и культуры, в данном случае, в торговле. Причем речь идет не только о нарушении закона, регламентирующего права потребителей. «Не соблюдающим законодательство грозит юридическое наказание, это ясно. Покупателям заявляют о том, что в магазине «таких» не ждут, и это обыкновенная дикость, с которой, помимо юридических методов, можно бороться вполне цивилизованными методами, – утверждает Павел Запорожец. – Как у Елены Петровны, так и у меня, много учеников. Если их по очереди на протяжении нескольких дней отправлять туда, где не ждут, и они будут очень вежливо друг за другом рассказывать, какая это замечательная торговая точка, как они мечтали попасть именно сюда и померить именно эти вещи, возможно, какое-то представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо» у людей, привыкших грубить покупателям, останется».

О Елене он отзывается очень тепло: «Это замечательный человек, она всегда прекрасно выглядит, и неизменно вызывает положительные эмоции. Вы не найдете у Елены Петровны печали в глазах, на мир она много лет смотрит позитивным взглядом. Также легко, как танцует. Я глубоко убежден в том, что обидеть такого человека нельзя, такое – не по совести».

Из архива Елены Лозко.  Сборная на Чемпионате Мира. Павел припомнил недавний случай, когда ребенка-инвалида, которому едва исполнилось семь лет, выгнали из парка аттракционов в Петербурге, и разразился скандал. «В Петербурге очень многое делается для людей, ограниченных в возможностях передвижения, с проблемами здоровья. Но когда происходит такое, поневоле констатируешь факт возвращения в «пещерные» времена,–расстраивается он – Причем объектом агрессии может стать абсолютно любой человек».

К слову, в администрации торгового комплекса «Купеческий двор» признают, что это не первая жалоба на поведение хозяйки магазина «Люция». Правда, после поднятого в СМИ шума стороны встретились, владелица магазина извинилась перед Еленой. Но…

Право на защиту

«Ничего кроме возмущения произошедшее с Еленой Петровной вызвать не может, – уверена ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова.

Она напоминает, что в данном случае нарушена Конвенция о правах инвалидов, принятая резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года. Россия – страна, которая подписала и ратифицировала Конвенцию 3 мая 2012года. Текст этого документа распространяется на наше государство, физических и юридических лиц, а цель заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства. Принципы Конвенции: недискриминация, уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества, равенство возможностей, доступность.

«Может быть, тетенька, обидевшая Елену Петровну, не знает о таком документе. Но есть еще одна норма, которую она нарушила, – комментирует Наталия Евдокимова юридическую сторону конфликта, и напоминает, что согласно статье 437 Гражданского Кодекса РФ, которая называется «Приглашение делать оферты», публичная оферта, гласит: во-первых, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. А во-вторых, содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

«В переводе на русский язык это означает, что, размещая предложение о покупке товара для всех, кто отзовётся, компания не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим при заключении публичного договора купали-продажи, – объясняет правозащитник. – Что же касается нравственной стороны вопроса, то госпожа Чупахина оказалась недостойной нашего великого Города. Хочется, чтобы, несмотря на принесенные после шума в СМИ извинения, как можно больше людей оценили ее выходку».

Люди порой забывают, что среда – это не только день недели. Это атмосфера – условия, в которых мы все находимся, независимо от возраста, социального статуса, состояния здоровья. Если среда эта – вредная, обитателям города (да, что там города – планеты) не выжить.

***

Фотография Сборной РФ по спортивным танцам на колясках на Чемпионате Мира - из архива  Елены Лозко.

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________