После выстрела. Из культурной – в сказочную столицу

Фотография
Репортаж
Фотография Евгении Дылевой. Первый день Старого Нового года отмечен залпом из Петропавловских пушек

Главными пунктами маршрута, разработанного Стратегическим партнерством «Северо-Запад» для детей и членов семей сотрудников МВД и Росгвардии, погибших или пострадавших при исполнении служебных обязанностей, стали культурная и сказочная столицы России – Санкт-Петербург и Великий Устюг.

Залп из Петропавловских пушек

Представители 10 регионов Северо-Запада (в общей сложности, 68 человек, 12 – из Петербурга и Ленобласти) до путешествия к главному Деду Морозу страны познакомились с Петербургом. Побывали в Петропавловской крепости, Исаакиевском соборе, Государственном Эрмитаже, Культурном центре ГУ МВД России. Первый день Старого Нового года отметили залпом из Петропавловских пушек.

Полуденный артиллерийский выстрел со стены Нарышкина бастиона вместе с участниками проекта произвел Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Беглов.

Обращаясь к детям, Беглов напомнил, что многим взрослым, включая президента России, известно об их предстоящем знакомстве с настоящим Дедом Морозом в Великом Устюге.

«Надо, чтобы ребята знали, видели и наш Петербург, и Северо-Запад. Организация этой поездки – одна из форм нашей общей заботы об этих семьях», – сказал он.

По данным МВД России (день памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей в нашей стране ежегодно отмечается 8 ноября), в минувшем году, при исполнении служебных обязанностей погибли 28 сотрудников. На сегодняшний день под опекой МВД находятся 12 тыс. семей погибших сотрудников полиции.

«Многие семьи потеряли близких, и нам важно, что в стране о них помнят – своих не бросают, о детях заботятся» – считает одна из участниц поездки в Петербург и Великий Устюг – Ирина Курбанова. С ней едет группа ребят из Мурманска, в том числе, двое ее детей – Камилла и Курбан.

Муж Ирины погиб в 2010 году во время спецоперации в Дагестане, дети тогда были маленькими – около двух и пять лет. В Петербурге и Великом Устюге семья до сих пор никогда не была. 

«Хорошо, что нас пригласили в эту волшебную поездку, – поделилась впечатлениями девочка из Мурманска Ариана Дмитриева. – Впечатлений уже много, будет еще больше, уверена, что наши желания сбудутся».

Чуда от поездки в Великий Устюг ждет и участница проекта из Петербурга Галина Данченко. «Мне кажется, в гостях у деда Мороза даже самые старшие дети поверят в сказку, забудут про все плохое», – говорит она.

В то, что проект станет ежегодной акцией, верят вологодские власти. «Мы надеемся превратить начало года для этих детей в сказку. Свои желания они смогут высказать главному волшебнику страны», – пообещала полномочный представитель губернатора Вологодской области в СЗФО Анна Бастракова.

А исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков уверен, что в регионах есть запрос на общественные инициативы по работе с детьми, потребность в подобных проектах.

«Это первая инициатива, первый проект, посвященный патриотизму, – признал он. – Но мы планируем работу продолжить. Если все будет получаться, то мы намерены организовать для ребят летние каникулы в одном из курортных городов СЗФО. Нам и сегодня, и впредь будут важны настрой и эмоции детей».

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» ведет этот социальный проект при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Правительства Вологодской области, руководства региональных структур Росгвардии и Министерства внутренних дел.

Петербургская часть программы завершена, и сегодня утром участники социального проекта «Великий Устюг» отправились к главному Деду Морозу страны на поезде Петербург – Котлас. Об этом путешествии в сказку мы расскажем читателям «Петербургской семьи» в следующих публикациях.

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________