Великоустюгская сказка: светло, от души и со смыслом

Фотография
Репортаж
Фотография Евении Дылевой. В вотчине Деда Мороза

Тропа сказок, терем главного волшебника страны, исполняющего желания, кузница, мастерские, высоченная горка…  Везде побывали во время сегодняшнего знакомства с вотчиной Деда Мороза участники проекта «Великий Устюг» из десяти регионов Северо-Запада – дети и члены семей сотрудников МВД и Росгвардии, погибших или пострадавших при исполнении служебных обязанностей (в общей сложности, 68 человек, 12 – из Петербурга и Ленобласти).

Тропа сказок и оберег

16 января участники социальной акции прибыли на станцию Котлас в Архангельской области. Полтора часа пути на автобусах - и юные путешественники вступили на землю сказочных владений главного новогоднего персонажа страны.

«Я в первый раз была в гостях у Деда Мороза. Это здорово! Впечатлений столько, что можно книгу писать!», – отозвалась об увиденном девочка из Карелии Виктория Варшукова.

«Это самое запоминающееся начало нового года. Столько впечатлений не каждый ребенок получит за всё своё детство, а здесь - настоящий карнавал красок, эмоций, новых знаний, хороших друзей», - так отзывается о проекте сопровождающая вологодскую делегацию детей сотрудников МВД и Росгвардии, специалист по кадрам отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом УМВД России по Вологодской области Ольга Коржева.

На тропе сказок в вотчине Деда Мороза детей встретили сказочные герои. Ребята разгадали загадки Бабы Яги, побывали в доме Лесовичка, на заколдованном мосту, у волшебного колодца, заглянули в дом бабушки Аушки, на поляну двенадцати месяцев, к кузнецу.

На вопрос о том, зачем отправились к Деду Морозу, ответили (как признали обитатели сказочной тропы), для обычных гостей нетрадиционно. В большинстве случаев дети отвечают: «За подарками!». Дети  - участники проекта «Великий Устюг» - сказали: «Порадовать дедушку, читать стихи, танцевать»...

Все испытания – сказочные, в отличие от тех, которые довелось пережить им в прошлом.

По данным МВД России, только в минувшем году при исполнении служебных обязанностей погибли 28 сотрудников. На сегодняшний день под опекой МВД находятся 12 тысяч семей погибших сотрудников полиции.

Вотчина – от слова «отец»

В Стратегическом партнерстве «Северо-Запад» не хуже главного волшебника страны понимают, что этим семьям нужна особая забота. Поэтому разработали этот проект, и в регионах Северо-Запада, в том числе, и в Вологодской области, инициативу поддержали.

«Такие гости у нас впервые, и мы им рады», – признала генеральный директор туристического предприятия ОАО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева, и пообещала, что проект будет иметь продолжение. «Готовы способствовать его продолжению, принимать у себя детей и членов семей сотрудников МВД и Росгвардии, погибших или пострадавших при исполнении служебных обязанностей, не только зимой, но и летом. Больше того, подумаем над разработкой специальной программы, посвященной истории Отечества и патриотизму». Она, кстати, напомнила, что вотчина – от слова «отец», и сродни понятиям «отчий дом» и «Отчизна».

Глава администрации Великоустюгского района Сергей Котов подтвердил, что проект по душе региональной власти, и здесь готовы его развивать. «Думаю, он перспективен, потому что к туристическому направлению, которому мы уделяем большое внимание, добавляется воспитательное и социальное, – объяснил он. – А что касается непосредственно развития туризма, большие надежды возлагаем и на реконструкцию аэропорта в Великом Устюге, после окончания которой он сможет принимать рейсы из крупнейших российских городов».

Решение реконструировать единственный аэропорт города было принято в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Связано оно с тем, что в последние годы из-за увеличения туристического потока потребность в авиасообщении города с остальным миром значительно возросла. Начнется реконструкция в этом году, а завершиться должна до 2020 года.

Еще раз о проекте

Напомним, что главными пунктами маршрута, разработанного Стратегическим партнерством «Северо-Запад» для детей и членов семей сотрудников МВД и Росгвардии, погибших или пострадавших при исполнении служебных обязанностей, стали культурная и сказочная столицы России – Санкт-Петербург и Великий Устюг.

14 января, до путешествия к главному Деду Морозу, участники проекта познакомились с Петербургом. Побывали в Петропавловской крепости, Исаакиевском соборе, Государственном Эрмитаже, Культурном центре ГУ МВД России. Первый день Старого Нового года отметили залпом из Петропавловских пушек.

Полуденный артиллерийский выстрел со стены Нарышкина бастиона вместе с участниками проекта произвел Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Беглов.

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» ведет этот социальный проект при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Правительства Вологодской области, руководства региональных структур Росгвардии и Министерства внутренних дел.

Взрослые, которые в рамках проекта «Великий Устюг» приехали в вотчину Деда Мороза, на время превратились в детей и тоже поверили в чудеса: с энтузиазмом давали ответы на вопросы обитателей тропы сказок, слушали кузнеца, который рассказывал о подкове, служившей в старину оберегом от бед и нечистой силы. А когда дети катались на «ватрушках», признались в самом заветном своем желании: путь у их сыновей и дочек впредь все так и будет – светло, от души и со смыслом, как в этой Великоустюгской сказке.

Конечная точка путешествия – город Великий Устюг, давно ставший официальной столицей новогодних празднеств в России. Здесь ребята пробудут до вечера 17 января, а после отправятся по домам в родные регионы делиться впечатлениями.

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________