Согрелись душой у Деда Мороза

Фотография
Репортаж
Фотография Евгении Дылевой. Согрелись у Деда Мороза

17 января участники проекта «Великий Устюг» отправились знакомиться с почтовой службой Деда Мороза, посетили рождественское представление, узнали историю вологодских храмов, украшающих великоустюжскую землю, поучаствовали в мастер-классах по созданию кукол-берегинь и украшений из бересты. Кроме того, ребятам разрешили сесть на трон Деда Мороза, исполняющего желания.

Руководство группами представителей регионов взяли на себя сотрудники правоохранительных органов, причем большинство – мамы детей, отцы которых погибли или пострадали на службе.

«Мы хорошо знаем, что пережили люди, с которыми мы сейчас едем в сказку, и насколько важно им помогать», – объяснила Ирина Курбанова, сопровождающая детей из Мурманска, в том числе, собственных детей – Курбана и Камиллу.

Ее муж погиб в 2010 году во время спецоперации в Дагестане, дети тогда были маленькими.

Настрой детей, отправившихся в эту поездку, примерно одинаков. Они верят в сказку, хотят забыть все плохое. «Нам это удалось, очень понравилось в тереме Деда Мороза, кузнице, мастерских, на ледяных горках, на почте Деда Мороза.

Это совсем не страшно, – рассказала о своих впечатлениях девочка из Петербурга Галина Данченко. – В вотчине Деда Мороза нам одинаково понравилось общаться и с Дедом Морозом, и с Бабой Ягой. Когда загадывали желания, многие дети, и я тоже, думали о своих близких».

Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков считает, что ориентироваться надо именно на настроения и устремления детей. «Мы видим запрос от представителей власти, бизнеса и общества на координацию такой работы со стороны Партнерства. Наши специалисты могут предложить наиболее удобные решения для максимального использования потенциала всех государственных институтов и выполнения социальных проектов не для проформы, а адресно, для наших людей, нуждающихся в поддержке, внимании и заботе. Это первая инициатива, первый такой проект, но уже ясно, что он нужен тем, для кого мы его задумали. Поэтому собираемся организовать для ребят летние смены в одном из курортных городов Северо-Запада».

Напомним, что Стратегическое партнерство «Северо-Запад» реализует этот социальный проект при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Правительства Вологодской области, руководства региональных структур Росгвардии и Министерства внутренних дел.

Напомним, что в конце года глава МВД России Владимир Колокольцев озвучил такие данные: в минувшем году при исполнении служебных обязанностей погибли 28 сотрудников. Под опекой МВД находятся 12 тысяч семей погибших сотрудников полиции.

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________