Благодатный огонь

Фотография
Событие

Благодатный огонь освятил храмы и обители Северо-Запада

Благодатный огонь, который сходит в Иерусалиме накануне праздника Воскресения Христова, доставили в Петербург и другие регионы СЗФО. Обеспечена доставка была при участии Стратегического партнерства «Северо-Запад».

Что касается Ленобласти, то свет озарил храмы и обители Ленобласти в Приозерске, Кингисеппе, Ивангороде, Гатчине и других населенных пунктов региона.

Команда Партнерства вместе с представителями Фонда Андрея первозванного встречала спецрейс с лампадой на борту на военном аэродроме в Левашово. Самолет ТУ-134 для транспортировки огня из Москвы в Северную столицу предоставило командование Западного военного округа. Лампаду с Благодатным огнем сопровождал помощник Главкома ВМФ Сергей Павлов.помощник Главкома ВМФ Сергей Павлов

После посадки спецрейса первыми от привезенного Благодатного огня свои лампады и свечи зажгли прихожане Левашовского храма Всех Святых. Затем он был перевезен в кафедральный Казанский собор и другие храмы и обители города на Неве.

Начальник отдела по реализации общественных и социальных проектов Стратегического партнерства «Северо-Запад» Сергей Чиченев отвез частицу Благодатного огня в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.

Также Святой огонь был доставлен в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь, Свято-Троицкий Измайловский собор, церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице, церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона и в церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при Детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера (город Пушкин).

Представители храмов и обителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и близлежащих регионов вместе с прихожанами смогли возжечь свои свечи и лампады во Дворце культуры Железнодорожников на Тамбовской улице, д. 63, куда представители Партнерства совместно с коллегами из Фонда Андрея Первозванного привезли одну из лампад с Благодатным огнем.

Изображение
Изображение
Изображение

Сюда Стратегическое Партнерство «Северо-Запад» пригласило представителей регионов Северо-Западного федерального округа, чтобы Благодатный огонь мог прийти в как можно большее количество православных церквей.

«Мы впервые оказались участниками такого важного общественного события как доставка Благодатного огня в Пасхальную ночь на территорию Северо-Западного федерального округа. На следующий год мы ставим перед собой задачу сделать акцию более масштабной и привезти Благодатный огонь не только в Петербург, но во все регионы Северо-Запада», – прокомментировал Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

В этом году стараниями Стратегического партнерства Благодатный огонь был доставлен в храмы и обители Республики Карелия, Новгородской области, а также приходы Ленинградской области в Ивангороде, Гатчине, Приозерске и Кингисеппе. Кроме того частица Святого свята была передана в церкви, посещаемые представителями землячеств Вологодской области, Ненецкого автономного округа.

«Для нашего Ивангородского храма, стоящего, можно сказать, на нейтральной полосе между Россией и Эстонией, получить частицу Благодатного огня – большая радость. Я выражаю искреннюю признательность всем, кто способствовал его принесению на Ивангородскую землю – фонду Андрея Первозванного и Стратегическому партнерству «Северо-Запад», – прокомментировал настоятель храма Святой троицы в Ивангороде отец Александр Салыкин.

Он отметил, что в храме есть главная лампада, которая традиционно зажигается от Благодатного огня. Теперь она будет гореть круглые сутки и целый год до следующего Светлого Пасхального Воскресения, когда Благодатный огонь вновь снизойдет на нашу землю.

В Пасхальную ночь Святой свет был привезен и в Павловский собор города Гатчины. Иерей собора Игорь Масликов также благодарит фонд Андрея Первозванного и Стратегическое партнерство «Северо-Запад», при участии которых Благодатный огонь озарил Северо-Запад России.

Священнослужители и прихожане Приозерского района Ленинградской области также выражают признательность организаторам доставки Благодатного огня на территорию Северо-западного федерального округа. По благословению игумена Фотия (Бегаль), настоятеля Приозерского подворья Валаамского монастыря, частица Благодатного огня была привезена в храм Святителя Николая в селе Петровское, храм Покрова Божьей Матери в селе Плодовое, храм Великомученика Победителя Георгия в селе Кузнечное и Храм Рождества Христова подворья Валаамского монастыря.

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________