«Илоранта»: Акварельный класс на пленэре

Фотография
Событие
Илоранта

Известные мастера акварельного искусства с пользой провели три дня под Выборгом, на берегу озера Большое Лесное, в гостях у хозяина базы отдыха «Илоранта» Георгия Богачева. Работу чередовали с творчеством: сами писали пейзажи и обучали началам акварельного творчества начинающих акварелистов.

И в этот раз учениками мэтров стали специалисты, занятые социальным служением, и люди с инвалидностью – всего 12 человек. Занятия были посвящены азам акварельного искусства, используя одновременно простую и сложную технику: первоначальной графики, смешения красок и их заливки на лист, нам предстояло запечатлеть красоту «Илоранты» (в переводе с финского языка – «Берега радости»).

Наполнить красками пейзаж

Экологический и творческий туризм – модные «темы», которые развивает в «Илоранте» Георгий Богачев – востребованы, но мало освоены.   

Природа в «Иоланте» удачно сочетается с комфортом, а отдых – с творчеством. Тем, кому «Акварельный класс» - товарищество петербургских художников с 26-летней историей – давал мастер-классы, особенно повезло: к редкой возможности наблюдать, как работают на пленэре мастера, прибавился шанс под руководством художников изобразить берег озера.

Понятно, что единицам дан талант художника. По большей части, люди способны разве что, уподобившись герою Ильфа и Петрова – Кисе Воробьянинову, изобразить на листе «Сеятеля», но как же интересно попробовать свои силы в непривычном для себя, акварельном творчестве.

«Мы не создаем шедевр, и, вместе с тем, не следуем указаниям мастера безоговорочно, – сразу предупредил собравшихся председатель товарищества «Акварельный класс» Владимир Колбасов. – Прислушиваясь к тому, что я говорю о технических моментах, постарайтесь отпустить себя, увидеть пейзаж по-своему».

Дома, берег, череда валунов, перевернутая лодка, деревья отражаются в водной глади… Смотришь, красиво. А вот как это все перенести на лист и наполнить красками?

У каждого из участников мастер-класса и правда, получилось по-своему. Вот уж действительно, видим одно, но по-разному…

От бизнес-идеи – к творчеству

«Илоранта» – особое место. Там даже воздух имеет запах. Семейные дома, коттеджи с верандами, террасами и балконами. Вдоль берега озера – изящные деревянные мостки-террасы. Лодочные пирсы, старинные финские погреба, детские площадки, уютные беседки, старые качели...

Безвозвратно «кануло в Лету» советское прошлое, когда эта территория принадлежала заводу «Электрик», и времена, когда база была заброшена. Компания приобрела предприятие – в придачу и обветшавшие строения базы. Бизнес-идея Георгия Богачева дала ей новую, совершенно не похожую на прежнюю, жизнь.

Эту идею, более чем десятилетней давности, можно считать одновременно и творческой. «Илоранта» - комфорт и первозданная природа. Гармонии не нарушено.

Художники петербургского Товарищества «Акварельный Класс» считают, что только очень умный и добрый человек мог все это придумать и обустроить. Выезды для них – дело привычное, но работа на пленэре чаще связана с дальними переездами-переходами и отсутствием комфортной обстановки. В «Илоранте» – другое дело. Все – в непосредственной близости.  

«Идеальные условия для работы, – говорит о пребывании на берегу Большого Лесного озера Ольга Ивлева. – Увидеть и перенести на бумагу рассветы, закаты – удивительные пейзажи можно в любое время суток. От дома до воды – буквально минута. Настоящий берег радости, творчества, ярких красок». «Нас приняли так, как принимают самых близких людей. Мы не ожидали такого комфорта и такой красоты одновременно», – добавляет Евгений Дубицкий. «Все сделано для людей, с особой любовью, и при этом природа остается первозданной и идеальна для творчества», – отзывается о поездке в «Илоранту» Петр Семенов.

«Здесь воздух имеет свой аромат, очень уютно, тепло – забываешь о негативе, думаешь только о хорошем, глядя на воду, деревья, вековые камни, – высказывает свое мнение один из участников мастер-класса общественный инспектор по контролю за созданием доступной среды для маломобильных групп населения Павел Запорожец. – Жаль, конечно, что мы, не способны запечатлеть увиденное, как делают это наши учителя. Но они нам подарили стремление к творчеству, мы задумались о том, как важна внутренняя свобода для того, чтобы увидеть и постараться передать в рисунке свои чувства и любовь к живому миру красок. После акварельных занятий никаких черных мыслей и депрессии не остается». 

Взгляд на мир через акварель

Особый проект художников «Взгляд на мир через акварель», партнером которого стал Георгий Богачев, адресован тем, кто готов впитывать то, чему учат художники: чувства, эмоции, мысли. А для людей, занятых социальным служением – это возможность по-новому взглянуть на то, что происходит вокруг – выйти за пределы привычного мира, сбросить усталость от каждодневных трудов, избавиться от угрозы профессионального выгорания.

Работа мэтров с учениками, цикл творческих встреч продолжится и в ПНИ №3 (этот дом-интернат – основная база проекта), и в Санкт-Петербурге. Уже известно место очередного акварельного класса – парк Александрия. А результатом пребывания под Выборгом стали замечательные акварели, на которых изображена «Илоранта» – берег радости.


Евгения Дылева

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________