После старости - долгожительство

Фотография
Фото Полины Пушкарской

Старость начинается в 50 лет. Так считает треть россиян – 32% из 1600 респондентов, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Вторя треть граждан Российской Федерации (31%) подняла планку до 60 лет. Мнения, что старость настигает человека в 70 лет, придерживается только 16% россиян, после 80 - всего 6%. Но нашлись и те 4% респондентов, которые считают пожилыми людей в возрасте 40-49 лет И не следует сбрасывать со щитов 1% опрошенных, это все-таки  16 человек, которые уверены, что сорокалетний россиянин уже старик. Согласно опросу ВЦИОМ, средний «возраст старости» - 63 года.

«Мнение простых граждан, конечно, интересно и даже познавательно. Но мыслить такими категориями профессионалам непозволительно, - улыбается главный специалист по геронтологии и гериатрии Комитета по здравоохранению, директор Института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ Владимир Хавинсон. - По градации Всемирной организации здравоохранения,  пожилым считается человек в возрасте 60-74 года, старческого - 75-89, долгожителем - 90-99. Дальше уже – столетние (100-109 лет) и супер-столетние (110-114), последних, кстати, в мире зарегистрировано 100 человек. Эти официальные градации необходимы для ведения дел, как в здравоохранении, так и в бизнесе. На мой взгляд, простым гражданам нашей страны очень важно знать, что люди, которым поставлен официальный диагноз «Старческая астения», требуют особого ухода, и необходимый комплекс услуг должно предоставлять государство.

«Старость бывает биологическая, с этим все понятно – изнашивается организм, но бывает и эмоциональная. Выгорает человек, утрачивает интерес к жизни, вот и стареет, - говорит психолог Наталья Богуш. - Тогда и получается, как в старом детском анекдоте про пожилую муху: пожила-пожила, и умерла. Выгорают или в семье, или на работе, поэтому считаю крайне важным направление деятельности, будь то работодателя, общественной организации, творческого коллектива или СМИ,  - профилактику профвыгорания, что позволит человеку и работать в полной мере, и дышать полной грудью и не стареть раньше времени».

В Санкт-Петербурге – городе демографической старости - проживает  более 1 млн 350 тыс. человек  пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины – 60 лет), что составляет 25,4 % от общей численности населения города (5 362,4 тыс. чел.).

Людей пожилого возраста старше 60 лет в Северной столице - более 1 млн 155 тысяч, в том числе в возрасте: от 60 до 70 лет – 616,1 тысячи человек; от 70 до 80 лет – 326,6 тысячи человек; от 80 до 90 лет – 186,2 тысячи человек; от 90 до 100 лет – 26,4 тысячи  человек; свыше 100 лет – 284 человека.

Самая старейшая жительница Санкт-Петербурга, которой в декабре исполнится 110 лет, живет в Выборгском районе, и не потому, что район хороший, а потому, что всю жизнь трудилась, занималась научной деятельностью и воспитывала детей.

foto

Автор:Екатерина Майборода

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________