Ё в истории государства Российского

Фотография
Заметка
княгиня Екатерина Романовна Дашкова

Удивилась и порадовалась, когда на клавиатуре своего нового телефона за буквой «е» обнаружила «ё», хотя она и не обозначена (на предыдущем аппарате «ё» была явной, не тайной). Вспомнилось, что на пишущих машинках, которыми пользовались в бытность отсутствия электронных девайсов, «ё» порою тоже отсутствовала. Например, на первых моделях Olympia, у Continental, Norma, Royal, Underwood, Woodstock. Забавно, что «ё» отсутствует на клавиатуре советско-российской «Любавы», которая является лицензионной копией немецкой Erika, где «ё» пусть слева, но есть.

Диковинкой седьмая буква русского алфавита стала и в годы «перестройки», исчезнув из учебников, оставшись только в устной речи.

Горячим сторонником «ё» был нобелевский лауреат, академик Российской академии наук Александр Исаевич Солженицын.  Он настойчиво употреблял слово "девчЁнка". В одной из своих работ он писал: «Я больно ощущаю эту последнюю потерю нашего языка, даже и не подневольную, но от небрежности и от потери интереса, только… Пренебрежение буквой «ё» неизбежно затянет нас и в дальнейшую энтропию языка».

Возрождение «ё» пришлось на 2002-2011 годы, как на бумаге, так и в малых архитектурных формах. По мнению некоторых приверженцев литеры, это связано с внедрением в жизнь и творчество россиян первых персональных компьютеров, на клавиатуре которых места для «ё» не нашлось даже в линейке дополнительных символов, но, по мере развития технического прогресса и возрождения грамотности, досадное недоразумение было исправлено, и букв для печатания вновь стало 33, как и в алфавите, но не в известной публике азбуке, что в картинкахЪ Александра Бенуа 1904 года.

Постоянного места расположения «ё» на клавиатурах ПК не имела, впрочем, как и на пишмашках двух веков, где её можно было обнаружить то внизу справа, то вверху слева, то самостоятельным символом, то совмещенным, не говоря про страницы, где обитали "аз" и "буки".

Редакция «Петербургской семьи» решила провести собственное ё-исследование посредством библиотечного фонда. И вот что выяснилось: из более чем трёх тысяч книг, изданных в период с 1912 по 2012 год, только в одной книге - подарочном фотоальбоме под названием «Советский союз» (1973 года издания) - единожды обнаружилась буква «ё» и то в заголовке: «От сохи к звездолёту – путь социализма».

Досадно, но факт: «Литературные сочинения» Е. Р. Дашковой, со вступительной статьёй и примечаниями составителя Г. Н. Моисеевой, увидевшие свет в 1990 году, благодаря московскому издательству «Правда», вышли без буквы «ё». И вот почему этот факт вызывает историко-культурное недоумение.

Впервые в России о букве «ё» заговорили 29 ноября 1783 года в доме директора Санкт-Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой. В тот день состоялось заседание академиков, на котором обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской», вышедшего в шести частях в 1789-1794 гг. На заседании присутствовали: Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, Яков Княжнин, митрополит Гавриил и другие выдающиеся деятели Отечества. Тогда же Екатерина Романовна спросила у присутствующих о правомерности изображать один звук двумя буквами, и предложила использовать новую букву - «ё» -  в словах матіорый, іолка, іож, іол.

18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание.

После этого буква в течение 12 лет изредка появлялась лишь в рукописном виде, в частности, в письмах Державина.

Тиражирование «ё» печатным станком состоялось в 1795 году в Московской университетской типографии при издании книги «И мои безделки» Ивана Дмитриева. Первым словом, напечатанным с буквой «ё», было слово «всё». Затем последовали слова: огонёк, пенёк, безсмёртна, василёчик. В той же типографии Николай Карамзин в 1796 году в первой книге альманаха «Аонид» печатает с буквой «ё» слова: зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и потёк. В 1798 году Державиным первые употребляется фамилия с буквой «ё» – Потёмкин.

Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках не благоприятствовало отношение к «ёкающему» произношению как к речи «подлой черни», в то время как «церковный» «е́кающий» выговор считался культурным и благородным.

Седьмую позицию в алфавите буква «ё» заняла только в советское время. Декрет за подписью народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «ё». А 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени она официально считается входящей в русский алфавит.

В Постановлении Министерства образования и науки от 3 мая 2007 года № АФ-159/03 предписывается писать букву «ё» в именах собственных бесспорно и обязательно. То же говорится и в Законе о государственном языке РФ от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ и в Постановлении Правительства от 23 ноября 2006 года №714. Дмитрий Ливанов, будучи министром образования и науки России, выступал за сохранение буквы «ё» в русском языке. Но по сей день использование этой литеры в письменной речи не считается обязательным. И ныне в печатных СМИ и книгах эта буква как не встречалась, так и не встречается, если не считать, например, Ё-мобиль. Между тем, «ё» содержится в более чем 12 тысячах слов, в тысячах географических названий, а также в тысячах имён и фамилий.

Время настаивает: её всё равно игнорируют, но совсем про неё забыть никак нельзя.

foto

Автор:Полина Пушкарская

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________