Первая обязанность честного человека

Фотография
Интервью

Словосочетание «семейные ценности» сегодня звучит очень часто. Особенно в речах чиновников и политиков, когда речь идет о национальных проектах или демонстрации озабоченности  демографической ситуацией в стране. При этом никто не пытается НАЗВАТЬ эти ценности - хотя бы значимую их часть, как будто компоненты этой формулы всем известны и для всех одинаковы.

Тревожит и то, что официозная броня серьезных и правильных слов - «национальный проект», «семейные ценности» -  бронзовеет на глазах, и очень быстро может получиться так, что говорить-то их будут, а СЛЫШАТЬ - уже нет. И останется выхолощенная формула, как «Миру-мир», или «Вперед к победе коммунизма».

Во многом поэтому в Петербурге родился проект Интернет-газеты «Петербургская семья», и именно поэтому стартует он 4 ноября 2007 года - в День народного единства.
Наши первые вопросы - Владимиру Ивановичу Якунину, председателю Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России, президенту ОАО «РЖД».

ПС:  Не так давно в Петербурге получила огласку история одной многодетной семьи, чья квартира сгорела, а муниципальные власти предоставили матери и пятерым ее детям жилье не просто без удобств, но даже без воды. Случай уникален только тем, что администрации района пришлось извиняться перед многодетной матерью за фразу своего сотрудника: «Сами нарожали!».

Что делать с этой пропастью - между тем, что декларируется и даже предпринимается  «наверху», и  тем, с чем люди сталкиваются в кабинетах чиновников на местах?

В.И.     Сделать так, чтобы ни одному ни одному сотруднику госучреждения даже в голову не приходило выговорить такое.  Хотя бы из чувства самосохранения.

Хуже другое. Есть такой «подвид» чиновничества, и он вполне живуч, который отлично умеет  проваливать дела государственной важности, действуя вроде бы вполне по правилам - согласно инструкциям, регламентам, нормативам, срокам прохождения бумаг по кабинетам.  Такую работу, если помните, Президент однажды назвал формой саботажа. Владимир Владимирович сказал эти слова на открытии порта в Усть-Луге, но думаю, с тем, о чем говорил Президент, сталкивается едва ли не каждое большое дело.   И национальные проекты вовсе не исключение.

Что делать «с этой пропастью»? Преодолевать. Хотелось бы - не только усилиями «сверху». Когда прокладывают длинный путь, лучше двигаться навстречу.

ПС:  Лет пятнадцать назад ориентир на «семейные ценности»  у нас уже декларировался - и, кстати, был легко воспринят:  «Главное - благополучие семьи, и без разницы, в какой стране. Лучше  - не в ЭТОЙ».

Как Вы считаете, сегодня в России проблема «семейных ценностей» по-прежнему воспринимается как проблема материального благополучия семьи? 

В.И.    Даже тогда так считали не все - иначе страны бы уже точно не было. Могу только надеяться, что сегодня  количество таких «материалистов» уменьшилось. Это не значит, что проблема материального благополучия семьи перестала быть острой и не требует решения. Просто я уверен: есть ценности, которые сугубо экономическим мерилом не измерить.

Семья - это не бизнес. И не государство в государстве. Когда взаимодействуют государства  или бизнес-структуры, конфликт интересов - обычная вещь. Но как вам нравится конфликт экономических интересов в семье? Или между семьями? Да еще если они решаются исключительно экономическими методами?

Семейные ценности, конечно,  зависят от многого, но обязательно -  от исторических, культурных, нравственных традиций. А это, согласитесь, уже цивилизационные аспекты. Их можно пытаться игнорировать - кстати, так иногда действуют государства в отношениях друг с другом. Но это чревато конфликтами, которые однажды могут разрушить все экономические   построения.

ПС. Когда-то в России жили чиновники, которые, уходя, оставляли своим сыновьям в Завещание не только материальные ценности. Например, генерал от инфантерии Леонтий Дубельт, скончавшийся в Петербурге в 1862 году, писал своим сыновьям: «Первая обязанность честного человека есть: любить выше всего свое Отечество Передайте это и детям вашим».

По Вашему мнению, патриотизм и любовь к Отечеству   должны быть семейной ценностью?    

В.И.     Убежден, что да.  Самые большие трагедии в исторической судьбе России  случались именно  тогда, когда Отечество как абсолютная ценность становилось разменной монетой, оборотным капиталом. А самые славные страницы истории России прочно связаны с теми, кто был верен той самой традиции, о которой писал генерал Дубельт. Как о первой обязанности честного человека.

Интервью подготовила к публикации
Главный редактор интернет-газеты "Петербургская семья"

foto

Автор:Наталия Старичкова

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________