Алекасндр Ржаненков: Сегодня перед нами стоит задача буквально "сдвинуть глыбу"

Фотография
Интервью

Грамотная координация действий исполнительной власти, законодателей и социально-ответственного бизнеса помогает Петербургу решать многочисленные проблемы, избегая провалов, чреватых социальной нестабильностью. Об этом – в интервью председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова.

- Каким, на Ваш взгляд, был для города прошлый год?

- В прошлом году мы переживали и сегодня продолжаем переживать экономический кризис. В таких условиях требуется умение грамотно искать финансовые резервы, рассчитывая на возможность маневра. Несмотря на сложности, нам удалось выполнить социальные обязательства перед населением. Мы в полной мере освоили бюджет, и тем самым в рамках действующего законодательства не только обеспечили более 3,5 миллионов петербуржцев мерами поддержки, но и смогли, учитывая сложную экономическую ситуацию, расширить эти меры для наиболее социально-незащищенных слоев.

Я не говорю, что это заслуга только нашей отрасли: работа исполнительной власти, наших коллег в других сферах, законодателей, промышленников и социально ответственных бизнесменов, «третьего сектора», поддержка федерального центра – все это имеет значение. Координация действий помогла решить многочисленные проблемы, избежать провалов, чреватых социальной нестабильностью.

- Сколько петербуржцев находится за чертой бедности?

 - К сожалению, порядка 80 тысяч горожан из-за экономических трудностей оказались за чертой бедности – двукратного прожиточного минимума – официально установленного в городе нижнего показателя достатка. Действующее законодательство предполагает помощь города таким людям и семьям без походов в инстанции, автоматически. Таким образом мы обеспечиваем «подушку безопасности».

Введены нами и дополнительные меры поддержки для многодетных семей, людей с инвалидностью, и льготы, полагающиеся ряду категорий граждан, по капитальному ремонту.

- Петербург долгое время не мог выбраться из демографической ямы. Определенной вехой стало возвращение к значимому рубежу – появлению в сентябре 2012 года пятимиллионного жителя города. Какова демо-ситуация сегодня?

 - У демографии собственные законы, и, тем не менее, она традиционно зависит от социальных условий. В 2016 году на 36 тысяч человек возросло количество петербургских жителей – по численности это большой район центральной России, и такая прибавка, безусловно, факт позитивный. В общей сложности в городе сейчас проживает более 5 миллионов 200 тысяч человек. К тому же увеличилась продолжительность жизни петербуржцев и число рождений – на свет за двенадцать месяцев появилось более 70 тысяч детей.

Стало больше и многодетных семей – за четыре года их число увеличилось в два с лишним раза, и достигло более 33 тысяч. Увеличилось число приемных семей – более 10 тыс. детей у нас на сегодняшний день находится в семьях.

- Вы много лет работаете в системе, и наверняка знаете, насколько изменилась ситуация в учреждениях социальной защиты…

- Губернатор в течение минувшего года неоднократно посещал учреждения социальной сферы, и находил этому подтверждение. Мы безвозвратно ушли от ситуации девяностых годов, когда непонятно было, откуда брать средства на питание, лекарства и зарплату сотрудников. Надо сегодня сказать слова благодарности в адрес людей, которые работали в самые тяжелые годы -  особенно директору действующего тогда Департамента социальной защиты населения Санкт-Петербурга Александру Александровичу Авсеевичу.

Сегодня, в отличие от того времени, идет стабильное финансирование, бюджет Комитета составляет около 50 млрд рублей – сумма, сравнимая с объемом бюджета двух – трех областей центральной России. Объем выделяемых средств год от года увеличивается.

- Много ли в Петербурге долгожителей?

- Неделю назад я проанализировал ситуацию, и обнаружил, что в Петербурге немало людей, которым сто и больше лет: если год с небольшим таковых было 197 человек, то сегодня – 449 горожан достигли столетнего возраста. А одному удивительному долгожителю – 124 года. Петербург – не Кавказ, и тем не менее!

А вот еще факт: сегодня более 50% пожилых людей продолжают работать, но этот огромный потенциал далеко не всегда грамотно в нашем государстве используется, хотя кажется очевидным, что он полезен и выгоден во всех областях: в экономике, культуре, образовании и так далее. Думаю, мы должны добиваться более эффективных решений исполнительной власти и законодателей по этому поводу.

- Известно, что сегодня решить проблемы пожилых людей, которым требуется постоянный уход, государству помогает частный сектор, негосударственные организации. Насколько эффективна их помощь?

- Уже известные формы обслуживания: сиделка, социальные дома, «тревожная кнопка», социальное такси  - дополняют новые. Очень активно к социальным проектам подключаются негосударственные структуры. Разного рода услуги предоставляют 126 компаний – их наименования можно найти в специальном реестре, уже 25 из них работают по госзаказу в тесном сотрудничестве с Комитетом (они работают с нашим контингентом, а мы им компенсируем затраты в соответствии с тарифом).

Причем адресность неукоснительно соблюдается, точно также, как жесткие требования к качеству оказываемых услуг.

- Негосударственный сектор помогает сокращать очередь в учреждения соцзащиты?

- Конечно. Вопрос с очередью в детские учреждения снят – она ликвидирована. Осталось 233 претендента на места в психоневрологические стационары (для сравнения: еще два года назад в очереди насчитывалось более 600 человек).
Дальнейшие приоритеты: более комфортное проживание людей, разукрупнение учреждений, к чему давно стремимся.

- За долгие годы существования социальной сферы сложился известный штамп: когда речь идет о соцзащите, принято говорить: «расстрельная сфера», «расстрельные должности». Разделяете ли Вы это мнение?

- Казалось бы, ежедневно одни и те же проблемы. Но – нет, каждый из них приносит массу событий, новые задачи, требующие безотлагательного решения. Главное – уметь ориентироваться, быстро отрабатывать острые вопросы. Какой уж тут расстрел – только успевай поворачиваться!

 - Полувековой юбилей отметил Городской центр по начислению пенсий. Насколько значимо это событие для города?

 - Это удивительный объект, равного которому нет в России, и мы помним людей, благодаря которым появилось и развивалось учреждение. Начало и успешное продолжение истории центра обеспечил уникальный человек – целая эпоха, долгожитель нашей социальной сферы Виктор Яковлевич Палачев. Он и его единомышленники заглянули на многие десятилетия вперед, работая над созданием этого «мозгового центра».

Работающие здесь специалисты, помимо функции накопления огромного массива информации, занимаются аналитикой, дающей основу для грамотного планирования и оказания конкретной адресной помощи любому нуждающемуся в ней петербуржцу. Этот центр – наша гордость, от его четкой работы зависит судьба 3,5 миллионов горожан.

В разные этапы нашей социальной сфере переживали шествия, митинги, забастовки, голодовки в результате не всегда продуманно принятых законов. Сегодня это в прошлом, петербуржцам ежедневно предоставляются конкретные меры поддержки, социально-политическая ситуация в городе стабильна, люди видят, что их проблемы решаются.

- Каковы планы на новый, 2017-й год?

- В прошлом году каждая пятая семья пользовалась теми или иными мерами поддержки, а сегодня уже каждая четвертая семья в ней нуждается. Поэтому требуются дополнительные затраты. Появляются новые вызовы. Мы фиксируем повышение рождаемости, но при этом помним, что женщин фертильного возраста девяностых годов рождения вдвое меньше, чем их предшественниц – восьмидесятых. Значит, нас ждут демографических провалы.

У молодежи в почете дети, «отложенные» до 28-30 лет – молодежь занимается учебой, карьерой, а рождение деток откладывает на потом. Поэтому сегодня обсуждается предложение стимулировать социальной мерой поддержки рождение первых детей в более молодых семьях – рассматривается возможность выплачивать материнский капитал при рождении ребенка мамами в возрасте двадцати – двадцати четырех лет.

- Как будет строиться дальнейшее сотрудничество с негосударственным сектором?

- Будем активнее привлекать негосударственный сектор, инициаторов бизнес-проектов социальной направленности к более тесному сотрудничеству. Практика показала, что это очень выгодно государству: не надо создавать дополнительные рабочие места, строить необходимую инфраструктуру. Бизнес берет на себя эти задачи, а мы компенсируем стоимость проживания в учреждениях того или иного социального профиля. Петербуржцы вправе выбирать, где им комфортнее.

То есть, идти за услугой туда, где она качественнее предоставляется – либо в государственное учреждение, либо стремиться, скажем, в пансион с собственным укладом, но выполняющий социальный заказ. Таким образом, возникает здоровая конкуренция, а это идет на пользу обеим сторонам.

- Каков Ваш главный рецепт для наиболее активного вовлечения в соцзащиту социально ответственного бизнеса?

- Если гибко будет работать система налоговых льгот в пользу социально ответственных негосударственных организаций, число проблем снизится.

- Насколько эффективно происходит процесс развития волонтерского движения?

- К сожалению, потенциал волонтерского движения не в полной мере востребован. Отсюда такая задача, как вовлечение в добровольческие ряды как можно большее число молодых людей.

- Успевает ли законодательство за социальной сферой?

- Этого не происходит ни в одном государстве, потому что происходит обратный процесс – законы совершенствуются чаще всего уже под влиянием возникающих проблем. Но попытки прогнозировать и законодательно предупреждать проблемы постоянно осуществляются. Поэтому необходимы аналитические исследования, позволяющие делать предупредительные шаги тогда, когда прогноз обещает плохую «погоду».

К несчастью, сегодня больше приходится заниматься делами текущими. На днях, например, мы обсуждали с профильными комитетами Смольного проблемы, связанные с повышением тарифов на ЖКХ и ремонтом многоквартирных домов. Из Минсоцразвития пришло указание спрогнозировать риски с тем, чтобы лучше понимать предполагаемые объемы финансирования.

Мы точно знаем, что на сегодняшний день у нас более 500 тысяч горожан получают компенсацию на оплату услуг ЖКХ, и требуется на это немалая сумма - 6 миллиардов рублей. Но важно еще уметь отвечать на вопрос: сколько таковых будет завтра?

- Скажите, жителям каких районов наиболее повезло с социальной инфраструктурой?

- Сегодня перед нами стоит задача буквально "сдвинуть глыбу": обеспечить доступный вход в собственные дома более 644 тысячам инвалидов. Наличие социальной инфраструктуры зависит от многих факторов: прежде всего, от сложившихся исторических особенностей районов, и в этом плане больше возможностей у центральных. Более сложная ситуация там, где активно идет строительство жилых домов, а инфраструктура, возведение социальных объектов запаздывает. К тому же имеет значение определенный настрой районных руководителей – там, где уделяется больше внимания социальной отрасли, и ситуация лучше.

- Соцзащите традиционно нужны свежие силы, практика, подкрепленная научными разработками. Что предпринимается в этом плане?

- Практика, опыт многочисленных социальных проектов, финансовые и прочие возможности дают Петербургу определенные преимущества, но мы не должны этим кичиться. В системе на сегодняшний день действует 110 учреждений разного толка, и мы в конце прошлого года получили, например, такой значимый объект, как Институт социологии, психологии и социальной работы, где обучается около двух тысяч студентов.

Думаю, благодаря этому, мы сможем более системно заниматься подготовкой и переподготовкой специалистов не только для социальной сферы, здравоохранения, образования и общественных организаций, но и для коммерческого сектора. Мы сможем использовать научный потенциал, помочь студентам прибавить к теоретическим знаниям практику. В этом смысле интересен и новый проект по созданию социальной клиники совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.

 - В чем смысл совместного проекта с СПбГУ?

- Мы подписали соглашение, и планируется, что социальная клиника, в которой петербуржцы смогут получить консультативную помощь, откроется в середине февраля. Проект дает большой простор для практики с участием социально активного студенчества, позволяет приумножить петербургский и российский опыт социального служения. Причем, думаю основные плюсы такой работы связаны с тем, что речь идет не о каких-то разовых акциях, а о планомерной, системной работе. Думаю, это удачный формат взаимодействия между научной средой и практиками.

- Високосный год позади, Вы верите в то, что такие годы особо тяжелые?

- Да. Сама жизнь и статистика доказывают, что в високосные годы печальные события происходят чаще, чем в прочие. Сознание концентрируется на мысли об этом, каждый трагический факт фиксируется. Да и дополнительный день, как это не странно, позволяет думать, что у негатива в такой год больше шансов. Минувший високосный год оканчивался тяжело, крушением Ту-154 в Сочи, но ведь и позапрошлый год принес нам аналогичные трагедии, последствия которых не менее тяжелы. Каждый год приносит и потери, и что-то светлое - без этого не бывает, как в частной жизни, так и в профессиональной сфере.

- Что бы Вы пожелали петербуржцам в этом году?

- Так уж распорядилась судьба, что живем в замечательном городе со славной историей. Чем больше заботимся о нем и о своих близких, друзьях, знакомых, тем меньше приходится задействовать административный потенциал Петербурга для решения разного рода проблем. Так вот, пусть проблем будет меньше.

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________