Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 26 апреля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив

Документы

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Родительская дума

Садоводство: радости, тяготы, надежды

Садоводство: радости, тяготы, надежды

Организация жизни в садоводствах - дело доброе, но и хлопотное,  и мудреное. Своим опытом поделился с кореспондентом   председатель правления Ассоциации Некоммерческих Объединений Садоводов «Дивенская» Александр Петрович Галиневский.


- Александр Петрович! Велика ли ассоциация, которую вы возглавляете? 

- В Ассоциацию Некоммерческих Объединений Садоводов «Дивенская» входит 13 садоводств. А еще я являюсь председателем правления садоводства «Мелиоратор».

- Давно ли существует ассоциация «Дивенская»?

- С 2005 года. А садоводства начали образовываться с 1983 года.

- Какие именно садоводства входят в вашу ассоциацию?

- Это садоводства «Аэрофлот», «Дружба», «Дружное», «Карбюратор», «Мелиоратор», «Невмаш», «Невское», «Нива», «Радуга», «Связист», «Урожай», «Феррит», «Экран». Особо хочется отметить садоводство «Нива», принадлежащее сельскохозяйственному институту, которое возглавлял доктор сельскохозяйственных наук Альберт Арамович Мелоян, ушедший из жизни в 2010 году.

Вот при нем и образовалась наша ассоциация. Он был настоящим энтузиастом садоводческого движения: высокообразованным профессионалом во всех областях, культурным и чутким человеком. Он заботился и о своих товарищах-садоводах, и об экологии нашей родной земли, и о богатых урожаях. Помогал садоводам советами и консультациями.

В нашей ассоциации восемь учредителей: «Аэрофлот», «Дружба», «Дружное», «Карбюратор», «Мелиоратор», «Нива», «Радуга», «Связист». Есть правление председателей.

- Александр Петрович! Скажите честно, как говорится, положа руку на сердце, неужели становление ассоциации прошло гладко, без споров?

- Надо сказать, что Ассоциация существовала с самого начала образования садоводств на территории Южного массива садоводств «Дивенская», поскольку изначально был создан совет председателей для решения общих вопросов по созданию объектов инфраструктуры массива.

Тогда в массиве было задействовано 10 садоводств, объединённых одним въездом и общей дорогой вокруг этих 10 садоводств.

В 2000 году к уже объединённым 10 садоводствам, присоединились ещё три садоводства: «Невмаш», «Феррит» и «Экран», имеющие отдельный въезд, но вошедшие в единую систему энергоснабжения Южного массива садоводств «Дивенская».
Инфраструктура Южного массива садоводств Дивенская с каждым годом укрупнялась, забот и вопросов по её содержанию прибавлялось, что и послужило образованию одного юридического лица, а именно Ассоциации Некоммерческих Объединений Садоводов «Дивенская» для решения общих задач массива.

Кривить душой не буду! Были споры и весьма серьезные, в основном по экологии, поскольку вокруг массива и в зелёных зонах между садоводствами существовали несанкционированные свалки.
Год за годом, после того, как Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга оказало содействие в приобретении контейнеров для сбора ТБО, этих свалок становилось всё меньше и в настоящее время таких свалок больше не существует, и садоводы в большинстве своём привыкли нести мусор туда, где ему и полагается быть.

Но проблемы всегда существуют, и от них никуда не денешься, а начинаются они непосредственно в садоводствах вплоть до серьёзных разборок.

- Александр Петрович, в чем корень, причины этих «серьезных разборок»?

- С 1999 года я работал электриком в садоводстве «Мелиоратор» и мог видеть жизнь садоводств изнутри, и видел то, на что отдельные садоводы ухитряются, дабы поменьше заплатить… Ну, вот судите сами. В 2002 году я возглавил садоводство «Мелиоратор». И начал борьбу с должниками.

Мы с ними разговаривали, их уговаривали, убеждали. Прежний председатель их вообще исключал из членов садоводства. И что толку?
Все долги исключённых садоводов распределялись на добросовестных садоводов, поэтому надо было принимать экстренные меры.

- Ничего себе задачка! Взять долги неизвестно, с кого, и неизвестно, как! И что же вы предприняли?

- Для начала объяснил этим исключённым садоводам, что никакого официального исключения не было и что они, как и прежде обязаны оплачивать членские взносы, а не пользоваться инфраструктурой садоводства за счёт своих соседей. На непонятливых стал подавать иски в районные мировые суды.

- И что же?

- Подействовало! Некоторые проштрафившиеся садоводы ждали меня уже на скамейке перед залом суда до заседания. Чтобы договориться о возмещении задолженности.

- Но для этого надо было нанять грамотного юриста. А это весьма недешево…


- А я сам изучил много соответствующих документов, чтобы грамотно представлять интересы своего садоводства на судах. И, знаете (смеется), меня уже стали приглашать в суд, как консультанта по садоводческим вопросам.
Таким образом, мы в основном наладили в садоводстве экономическую дисциплину.

- Как дела продвигались далее?

 - В 2003 году мы заключили договор о создании ассоциации. В 2005 году разработали Устав. И начали уже совместную хозяйственную деятельность. Заключили договор по электроснабжению. Создали единую энергослужбу, которую возглавил главный энергетик Михаил Николаевич Зязюля.

- Александр Петрович! Расскажите, какая выгода от создания такой службы?

 - Ну, вот давайте рассуждать вместе. До создания единой энергослужбы каждое садоводство обязано было иметь ответственного и замещающее лицо (электрика). Итого на 13 садоводств требовалось 26 электриков. А с созданием единой энергослужбы нам требуется всего 5 штатных единиц электротехнического персонала вместе с ответственными – это прямая экономия денежных средств садоводов.
Высоковольтные сети мы передали на обслуживание объединенной электрической компании.

- На каких условиях?

- В 2011 году по решению всех участников энергопотребления ассоциации высоковольтная установка была передана на безвозмездной основе ООО «Объединённая Энергетическая Компания» - ОЭК.

- И есть ли какой-нибудь зримый результат от этого?

 - Да. Нам провели замену 12 из 16 подстанций. ОЭК производит выпиливание деревьев в охранной зоне высоковольтной линии электропередач. Аварий стало значительно меньше, и ликвидируются они оперативно.

- Скажите, а как в ваших садоводствах налажена охрана безопасности имущества и жизни садоводов?

- У нас работает контрольный пункт проезда. На нем вахтовым методом дежурят в две смены четыре человека. Работает он круглосуточно. Там же дежурит электрик и диспетчерская. Можно сразу же вызвать скорую помощь, пожарную службу, машину по уборке мусора.

- Уборка мусора – сегодня очень болезненная проблема. Как вы с ней справляетесь?


- У нас в 13 садоводствах размещены 11 контейнеров по 12 метров кубических  и 9 контейнеров по 6 метров кубических  в местах наиболее вероятного прохода (проезда) садоводов. У нас заключен договор с Мшинской организацией «Авто беркут» по вывозу мусора.
Подается заявка -  и в течение двух дней мусор вывозится.

Кроме того, есть и специальные дежурные, которые следят, чтобы мусор не разбрасывался и был компактно погружен в контейнер.

- А что у Вас с дорогами?

 - У нас дороги покрываются асфальтовой крошкой. Крошка укатывается и становится плотным эластичным покрытием. Для производства этих работ мы заключаем, по мере надобности, договор с Гатчинским дорожным предприятием «Авангард».
Приезжает дорожная техника: самосвалы рассыпают, грейдер равняет, катки укатывают. Работа производится качественно.

- Переходим к водоснабжению...

- В трех наших садоводствах имеется водопровод от водонапорной башни. В других скважины, колодцы.

- А как с газоснабжением?

- Газ у нас привозной. Замена баллонов проходит организованно, приезжает специальный транспорт, и баллоны хранятся в контейнерах при магазинах. -

Как обстоят дела со снабжением садоводов продуктами и различными бытовыми товарами?

- В каждом садоводстве у нас есть магазин, где продаются продукты первой необходимости, кондитерские изделия, консервы. Также постоянно организуется и продажа фермерской продукции и вещевые лавки.

- Садоводы предложили продавать излишки своего урожая. Вы эту идею еще не поддержали?


- У нас в основном садоводы выращивают продукцию для своей семьи.

- Есть ли среди вас уже прославившиеся чем-то садоводы? Кто вырастил громадные помидоры или даже виноград?

- У нас садоводы участвуют в конкурсах: Дорогова Вера Васильевна, Солодинкина Валентина Фёдоровна, Курочкина Галина Алексеевна, Шапков Александр Евгеньевич, Малышева Евгения Сергеевна, Самсонова Лариса Михайловна...  Милько Михаил Петрович участвовал в конкурсе «Садовод – 2014»...

Про все садоводства трудно сказать, но многие выращивают интересные овощи, фрукты, ягоды, цветы. А непосредственно в садоводстве «Мелиоратор» на садовом участке № 41 Алексеева Елена Константиновна выращивает виноград.
Наши садоводы обмениваются семенами, саженцами и советами, как и что сажать и растить.

- Ваша семья делает какие-нибудь заготовки?

- А как же! Моя жена Ирина делает различные маринады, варит варенье, а дочь Ольга ей помогает.

- Как вы отдыхаете в ваших садоводствах?


- У нас есть спортивные и детские площадки. В нашем садоводстве имеется и футбольное поле. Мы с женой в садоводстве живём уже почти 17 лет, скучать некогда. Хорошо, когда собирается вся наша семья вместе. Дочка с мужем Константином и сыном Володей приезжают, и всем найдётся, чем заняться. Вот это и есть отдых.

- В садоводствах много детей и пожилых людей. И им срочно может понадобиться врач…


- Понимаю, о чем хотите спросить. Отвечаю. Уже три года в ассоциации на КПП имеется медпункт, и там бесплатно работает врач от врачебной амбулатории «ЦЕНТР ПОЛИС». Кроме того, наши заболевшие садоводы прямо от нас были госпитализированы в тяжелом состоянии в Лугу и Сиверскую.

- А какие у вас отношения с местной властью? Сотрудничаете или в нейтралитете?

- Отношения хорошие. Деловые. И с Лужскими властями, и с руководством Мшинского сельского поселения.

- Ой, да как у вас все хорошо! И что же, нет никаких проблем?

- Ну, как же без них!.. У нас из членов ассоциации вышло два садоводства это «Дружное» и «Радуга», к ним примкнуло «Невмаш». И они с 2010 года сами себе решили, что можно прекрасно жить за счёт других, но при этом они пользуются в полной мере всеми услугами ассоциации, кроме тех услуг, которые им, как и нам, оказывают сторонние организации.
И за ними числится долг в два с половиной миллиона рублей. И вот теперь ходим по судам и прокуратурам.

Да и еще одна неприятность. Адвокат, которого мы наняли, оказалась мошенником! Теперь ищем и ее, чтобы вернуть деньги...

- Но насколько я в курсе, в Доме садоводов есть и свои юристы?

- Да, теперь будем обращаться только к доверенным людям!

- Всего вам доброго на вашей ниве!

- Спасибо.
Беседовала корреспондент Татьяна Зазорина

Фото - из семейного архива Александра и Ирины Галиневских, 
любезно предоставленное
Александром  Петровичем Галиневским.
 



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.