Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 26 апреля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив

Документы

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Родительская дума

Дети Донбаса: "Просто смотреть на дома и деревья"...

Дети Донбаса:

Гостями Петербурга неоднократно в течение этого года становились дети из Донецкоой и Луганской народных республик. В то время, когда в городе проходил VI Всероссийский молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг – 2016», они побывали в Академии художеств.

За историю – без искажений

При общении, независимо друг от друга, гости города на Неве признавали, что скульптуры и картины, которые гости смогли увидеть в стенах прославленной Академии, позволяют им забыть о тревоге, постоянно сопровождающей их дома. Как объяснил сопровождавший ребят Юрий Сивоконенко,депутат народного Совета Донецкой народной республики и председатель Союза ветеранов Донбасса «Беркут», для каждого из ребят эта поездка – событие особое.

"Посещение исторических мест Петербурга – стимул к дальнейшему изучению фактов далекого и недавнего прошлого России и мира. Мы узнали о петербургском форуме, посвященном Северной войне 1700 – 1721 годов, незадолго до его начала, и времени на подготовку у детей было мало. Тем не менее, ребята из Макеевки заняли первое место и взяли Александровский стяг, а команда из города Ровеньки (ЛНР) – призовое место в одном из конкурсов, – рассказал Юрий Сивоконенко. - Дети подружились ещё по дороге в Петербург. Город, в котором они никогда раньше не бывали, встретил очень тепло, с первого дня мы окружены заботой, многое успели увидеть. Но и дома нас ждут, радуются нашим успехам».

Юрий Сивоконенко уверен в том, что неискаженное, основанное на реальных фактах, знание истории - фундамент, на котором должно строиться воспитание детей. «На донецкой земле проживает более 130 национальностей, и никогда у нас не возникало проблем, связанных с верой и языком. И не надо нам этого! На том стоим, и стоять будем, такую позицию отстаивали наши деды во время Великой Отечественной войны».

За время визита в Петербург дети побывали в Александро-Невской лавре, Петропавловской крепости, Меншиковском дворце, совершили большую обзорную экскурсию по городу. А в Академии художеств их познакомили с историей искусства, начиная с Древнего Египта.

«В Петербурге все связано с историей. Эрмитаж, Меншиковский дворец - всё интересно. А вчера нам в одном байкерском мотоклубе рассказали о технике времен Великой Отечественной войны, - поделилась впечатлениями двенадцатилетняя Маша Матвиенко из города Ровеньки Луганской области. - В историческом конкурсе мы заняли первое место с театральной постановкой «Слава России», – рассказали о событиях Северной войны, получили множество призов и подарков. Надеемся приехать сюда ещё раз».

«Спокойствие сейчас относительное, а мы не хотим взрывов - нам бы спокойно учиться, изучать историю и другие предметы, участвовать в конкурсах, путешествовать, узнавать, - подтвердила Машины слова Кира Ковалева, другая ученица Ровеньковской гимназии.

«Поездки донецких детей в Петербург организуем в третий раз. В августе прошлого года мы привозили команду детей из школы-интерната города Лутугино (ЛНР) на турнир по минифутболу, который был посвящен 70-летию Победы. А позже, в октябре, привозили группу детей инклюзивного развития (с ограниченными возможностями) по обмену опытом с аналогичной петербургской школой №565 Кировского района.

В организации этой поездки нам очень помог депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Вообще, хочу сказать ему огромное человеческое спасибо за помощь Донбассу. Он регулярно организовывает и передает туда гуманитарную помощь, и кто-бы что не говорил, я видел, что он это делает от души», - отмечает глава Центра благотворительных и социальных программ "Дети Донбасса" (региональная общественная организация Ленинградской области), походный атаман Приозерского станичного казачьего общества «Красноозерное» Виктор Камбаров.

Он подтвердил, что в этом году детям из Донецкой и Луганской областей удалось удивительно удачно представить свои работы на военно-историческом форуме. Виктор Камбаров сам неоднократно бывал в ДНР и ЛНР, участвовал в гуманитарных конвоях на Донбасс, возил продукты, одежду, лекарства.

«Прежде всего, надо поддерживать детей, оказавшихся заложниками политических и геополитических игр, – считает атаман. – Хорошо, что есть сторонники такой помощи как у нас в России, так и на Донбассе. Если бы не их помощь и поддержка, мы бы не смогли привезти детей в Петербург и организовать для них интересную, насыщенную программу".

"К сожалению, не у всех успешных людей есть чувство сострадания и желания помочь ближнему, – объясняет Виктор Камбаров. – С самого начала военного конфликта на Донбассе и наша казачья станица старается помочь гуманитарной помощью ДНР и ЛНР. В одной из поездок вместе с Юрием Сивоконенко (ДНР) и Еленой Чертовой (ЛНР) мы решили учредить общественную организацию «Дети Донбасса», что позволяет нам тесно взаимодействовать с разными госструктурами и другими организациями, как в России, так и в Донецкой и Луганской народных республиках».

Не бегущие от грозы

Учитель истории права, отец трёх дочерей из города Ровеньки Луганской народной республики Анатолий Пигеда уточнил, что участниками исторического конкурса, проходящего в Петербурге, стали гимназисты, проявившие особенный интерес к давно минувшим событиям. «Отмечена была наша работа, посвященная периоду зарождения Балтийского флота. Я посоветовал выбрать такую тему, дети поддержали, мы подготовили исследование и театральную постановку», – сообщил он. А на вопрос о сегодняшней ситуации в Луганской области, и, в частности, в Луганске, ответил: «Уроки мы не прекращали даже в самое неспокойное время, но дети привыкли спускаться в подвал».

Один из самых юных участников военно-исторического форума Коля Жихарев из Макеевки объяснил, что эта поездка в Петербург для него имеет особое значение, а история - один из наиболее любимых десятилетним мальчиком предметов. «Мы хорошо изучили события Северной войны, поэтому победили, - считает он. - Моя семья за нас переживает, у меня ещё есть две сестры - старшая и младшая. Во время самых сильных обстрелов я был в России, мы уезжали тогда отдыхать, а потом вернулись. Хорошо, когда не стреляют"...

Известный исторический факт: в конце тридцатых годов прошлого века наши мальчишки грезили Испанией, говорили, что хотят воевать с фашизмом, а Советский союз принимал «детей, бегущих от грозы» - несколько тысяч маленьких испанцев. Позади у них оставались режим Франко и бомбежка Герники, а впереди была Великая Отечественная война. Страшная аналогия, не дай Бог повторений.

Будто подслушав эти невеселые мысли, десятилетний Коля из Макеевки, стоя возле картины, на которой «наше всё» - Пушкин - смотрит в распахнутое окно, сказал просто: «Можно ведь обойтись без взрывов – просто смотреть на дома и деревья».
Евгения Дылева.
Фото автора.



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.