Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Вторник, 30 мая 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив

Документы

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Родительская дума

Вектор души

Вектор души

Для горожан, особенно для жителей крупных городов, садовый участок всегда был возможностью воплотить мечту – мечту об аккуратном побеге из урбанистического плена. Тоска по живой земле под ногами, по свежему воздуху, по корневым, генами заложенным, крестьянским радостям.
И - что очень немаловажно, - садовый участок всегда был символом небольшого, но стабильного благополучия и, если хотите, продуктовой независимости.

«Огурцы – свои! И помидоры – свои! И зелень - своя!» - с гордостью говорили садоводы и в 70-е годы, и в 80-е… А уж в 90-е… Сейчас эксперты рассказывают о том, что наши люди в последние два года активно переходят на собственноручно выращенные продукты. Они, правда, связывают это с некими кризисными явлениями – причем, их тут же поправляют другие эксперты: мол, экономически это все не рентабельно…

Как представляется, и те, и другие не берут в расчет такую вводную, как стремление россиян есть все-таки живую, экологически надежную пищу. И, кстати, как там у экономистов с отложенным эффектом и коэффициентом здорового населения? Впрочем, ни в чем не ошибется тот, кто просто скажет: садоводничество – это состояние души.

Но вот это-то состояние души, реализуемое в форме садоводческих товариществ, требует - кроме тяжкого, особенно в начале, физического труда, еще и четкой бухгалтерии, грамотного делопроизводства, юридической грамотности и активности...


В 1954 году, под Ленинградом, в Ломоносовском районе Ленинградской области, в Пениковском сельском поселении сотрудники завода «Энергия» получили участки. Тогда это были практически бросовые земли. Как рассказывает Александр Васильевич Григорьев, председатель садоводства «Вектор»: «Парадоксально, садоводство находится высоко на холме, но земля была сплошное болото, заросшее кустарником».

Это сейчас Александр Витальевич – председатель садоводства, а впервые он здесь появился шести лет отроду. И как это болото, спустя всего девять лет после Великой Отечественной войны, тяжким трудом ленинградцев превращалось в территорию цветущих садов он помнит ярко – как все, что запоминается в детстве. И хорошо знает, что садоводство тогда обустраивалось при мощной поддержке предприятия – завод помогал и стройматериалами, и техникой, и организационно.

Но прошло более 70-ти лет. Прежние садоводы обходились керосиновыми лампами да керосинками. Да и участков изначально было меньше. Так что когда подводились сети, строились они из расчета на то количество участков и на те мощности, которые тогда потреблялись.

«Садоводство увеличивалось, росли и запросы людей по мощности», - объясняет Александр Витальевич.- Более пятидесяти лет электросети наращивались, ремонтировались и - старели. Давно назрел вопрос о реконструкции, замене сетей, тем более, что появились новые материалы и технологии. Мы, конечно, не смогли бы справиться с этой сложной и финансово емкой задачей без субсидии, которую нам предоставили по городской программе развития садоводства».

Времена изменились: завод «Энергия» вошел в объединение «Вектор», стоимость подключения новых мощностей - высокая, в складчину проблему не решишь. Но – есть механизм субсидий из городского бюджета, чем и воспользовались в садоводстве. Помните? «Садоводство – состояние души, а также бухгалтерия, делопроизводство…

«Мы участвовали в конкурсе на получении субсидии на развитие садоводства по городской программе  - здесь отдельно спасибо Управлению по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. Направили документы и выиграли этот конкурс», - делится опытом решения проблемы председатель садоводства «Вектор». - Поэтому в прошлом году получили субсидию в размере 1,7 миллиона рублей, а в этом 1,5 миллиона».

Разумеется, садоводы и сами без дела не сидели: еще в 2014 году по их заданию был выполнен проект электроснабжения, они же выбрали подрядчика, подготовили документацию для участия в конкурсе на получение субсидии… За эти два года - 2015-й и 2016-й - выполнен большой объём работ: установлено более 150 опор электролиний, смонтировано более 5000 метров СИПа только головных линий (до этого был голого провода), продумывают решение по приборам учета…

Сделано много, но дел, как водится, еще больше. Водоснабжение, дороги, газ, вывоз мусора, безопасность… Все это надо развивать, обустраивать, подключать, и это – тоже тяжкий труд. И не стоит сравнивать, что легче – болото в сад превратить, или водоснабжение современное наладить, да еще с хорошим качеством воды.

«Задача сегодняшнего дня: закончить реконструкцию электросетей, отладить вопрос учёта электроэнергии. Затем решить вопрос увеличения мощности», - четко очерчивает расклад глава садоводства «Вектор». - На 2018 год планируем капитально обновить дороги садоводства. Одной из проблем, которую мы никак решить не можем – это обеспечение стока воды с участков нижнего массива нашего садоводства. Мы ежегодно вынуждены тратить приличные денежные средства на прокопку канавы вдоль железнодорожного полотна. Руководство железной дороги самоустранилось от этой работы. Вот эту проблему мы пока решить не можем»...

А рассказывая о садово-огродных достижениях, Александр Витальевич Григорьев как будто солнышком озаряется: «У нас многие хозяева участков выросли здесь, поэтому с удовольствием занимаются выращиванием и плодовых деревьев, и ягодных кустарников, и овощей, и цветов, - светлеет лицом Александр Витальевич. - Увлекается выращиванием винограда Гельжихан Халемулловна Амирова. Получает отличные урожаи ягод и овощей наш главный бухгалтер Ирина Макаровна Елагина. К тому же она делает из них вкуснейшие заготовки!

Мы с женой живём в садоводстве постоянно. У нас хорошие теплицы, в которых выращиваем помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. Моя жена Галина Николаевна один помидор даже представляла на конкурс, правда, там оказались помидоры и покрупнее. На участке растут яблони, сливы, вишни, крыжовник, смородина. Много малины. С половины лета жена вся в заготовках. Ну, а для отдыха есть и беседка, и банька»... 

Правильное это дело – землю возделывать. И состояние души – не стареет, и не изнашивается.
По материалам газеты "Социальная политика и медицинское обозрение".
Фото  Татьяны Зазориной



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.