Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 26 апреля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив

Документы

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Родительская дума

В Петербурге откроется социальная клиника

В Петербурге откроется социальная клиника

Благодаря сотрудничеству Санкт-Петербургского Государственного университета и городского Комитета по социальной политике в городе будет налажена работа социальной клиники. Стороны приняли решение о подписании соглашения, и планируется, что такая клиника откроется в середине февраля.

Инициаторы проекта со стороны главного петербургского вуза и социальное ведомство накануне подтвердили это намерение. Как считает глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, «проект дает большой простор для практики с участием социально активного студенчества, позволяет приумножить петербургский и российский опыт социального служения».
«Причем, думаю основные плюсы такой работы связаны с тем, что речь идет не о каких-то разовых акциях, а о планомерной, системной работе. Социальная клиника – удачный формат взаимодействия между научной средой и практиками», – считает он.

Доктор социологических наук, профессор, декан факультета социологии, член Международной социологической Ассоциации Николай Скворцов на встрече сторон назвал эту новую форму сотрудничества между властью и студенческо-преподавательским сообществом способом быть максимально полезными городу и горожанам, нуждающимся в социальном содействии. Аналогичный проект на протяжении 14 лет успешно действует в сфере юриспруденции – в городе работает юридическая клиника, оказывающая бесплатные юридические услуги малоимущему населению.

Но в отличие от этой формы помощи, новый проект предполагает разветвленную систему оказания социальных услуг гражданам, и, кроме того, развитие добровольчества. Этот аспект: укрепление добровольческих рядов Николай Скворцов отметил наряду с еще двумя важными компонентами: открываются новые перспективы эффективной  студенческой практики, причем появляется возможность не замыкаться исключительно в научно-теоретической среде, а, по его словам, «развернуть социологическую науку к горожанам».

«В этом смысле наши родители в Петербурге – это вы, специалисты, хорошо разбирающиеся в тонкостях социальной сферы», – сказал Николай Скворцов. «Сама идея: клиника, как инструмент получения студентами практических навыков родилась давно. Действуют: юридическая, психологическая, лингвистическая или филологическая клиники (услуги по переводу текстов). И, наконец, родилась новая инициатива – открыть социальную клинику», – пояснил пресс-секретарь СПбГУ Андрей Заварзин.

Все готово для старта проекта: подготовлены необходимые документы, разработано штатное расписание. Соглашение, как уточняет заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Любимов, может быть подписано до 31 декабря. «Наша общая задача – действовать в интересах города», – отметил чиновник, и с ним солидарна начальник Управления социального развития ведомства Наталья Лемке: «Нам, в свою очередь, важен ваш теоретический опыт. Знаю о том, что в СПбГУ разработано более сорока методических издания, и эти изыскания могут быть нам полезны.

В системе социальной защиты Санкт-Петербурга – 114 учреждений. В каждом из 18 районов действуют комплексные Центры социального обслуживания, которые занимаются пожилыми и бездомными, 16 Центров реабилитации и столько же Центров помощи семье и детям, работает развернутая сеть реабилитационных центров для инвалидов, системой образования переданы 15 детских домов. Всем, без исключения, учреждениям нужна поддержка со стороны науки: методики обслуживания и управления, и молодые силы. К сожалению, возраст персонала велик – это, преимущественно, люди, которым около 50 лет».

«Думаю, будет правильно, если в новом году город получит весомый подарок – социальную клинику, подкрепленную свежими силами и научной мыслью, – уверен председатель Комитета Александр Ржаненков. – Соглашение с Университетом послужит нашему городу, который не раз становился инициатором социальных инициатив, позже распространившихся на другие регионы России».
Евгения Дылева 



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.