Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 26 апреля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

03.04.2017

Обращение губернатора Санкт-Петербурга в связи с трагедией в петербургском метрополитене

Обращение Губернатора Г.С.Полтавченко в связи с трагедией в петербургском метрополитене
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Государевы люди

Бессмертный Ленинград: историческая правда для внуков

Бессмертный Ленинград: историческая правда для внуков

Город на Неве отмечает сегодня памятную дату – 75-летие со дня начала блокады Ленинграда. Люди старшего поколения стремятся рассказать о том, что знают своим внукам и правнукам, а достоянием музейных экспозиций и хранилищ остаются бесценные свидетельства той поры, увы, не всегда доступные петербуржцам и не только – всем, кому дорога история города и страны.

Музей – вне доступа

Сегодняшний день для ветеранов Ораниенбаумского плацдарма, собственно, как для страны и мира, особый. 8 сентября 1941 года, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вражеские войска захватили Петрокрепость (Шлиссельбург) и полностью заблокировали Ленинград с суши.

На город обрушился град не менее чем из шести тысяч зажигательных бомб. Огнем было охвачено около 200 объектов, в том числе, Бадаевские склады (из полусотни деревянных построек – сорок сгорели полностью). Уничтожено три тысячи тонн муки, 2,5 тысячи тонн сахара, хранились на складах и другие продукты.

Но «блицкриг» – молниеносная война у врага не вышла – помешала стойкость оставшихся в городе людей и героизм защитников, в частности, и тех, о которых годами собирали материалы люди, входящие в Совет ветеранов войны и военной службы Ораниенбаумского плацдарма.


Созданный ими музей стал их гордостью, смыслом жизни, надеждой на то, что дети и внуки узнают имена воинов, воевавших во время Великой Отечественной войны на подступах к Ленинграду. Последние годы для них были сложными: из-за передачи просторного здания Дома культуры, в котором он располагался, из одного региона в другой (из Ленобласти – в Петербург) и затянувшегося ремонта, частично экспозицию перевезли в хранилище краеведческого музея города Ломоносова, а другую часть приютила общественная организация «Жители блокадного Ленинграда».

В итоге, ветераны обосновались в небольшом помещении (свой бывший кабинет уступила ветеранам директор Дома культуры Татьяна Зиновьева). Но там музею, в распоряжении которого была площадь 45 квадратных метров, не разместиться. 29 стендов, витрины с фотографиями, карты, письма, документы, вещи – все это теперь вне доступа тех, для кого музей создавался.

- Мы можем в новом помещении собираться, но внуки не видят собранных нами материалов.  А на стеле, установленной в центре Ломоносова, выбиты имена многих славных людей России, но не отмечен подвиг защитников плацдарма, – объяснил председатель Совета ветеранов Валентин Васильевич Петров.
– На наши письма в инстанции получаем отписки. Нам говорят, что отстоявшие Ораниенбаум военачальники и остановившие врага на подступах к Ленинграду бойцы, здесь не жили. Но причем здесь это?

Несколько лет назад, в канун 69-й годовщины Великой Победы губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга об установке стелы «Город воинской славы» (это звание было присвоено городу в 2011 году), а ее торжественное открытие состоялось 8 мая прошлого года.

На вершине 11-метровой стелы – двуглавый орёл. На скульптурных барельефах изображены события, в связи с которыми городу присвоено почётное звание «Город воинской славы». Высечены имена, безусловно, значимых для истории России людей, но нет среди них героев Ораниенбаумского плацдарма.

Ветеран напоминает, что защита плацдарма – героическая история, о которой нельзя забыть. 7 сентября 1941 года войска 8-й армии совместно с бригадами морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота сумели остановить наступление врага на подступах к Ленинграду.

Позже на Ораниенбаумский плацдарм, который сыграл огромную роль в обороне блокадного города, были переброшены стрелковые дивизии и другие части. Наши войска удерживали его до начала наступления в январе 1944 года.

У Валентина Васильевича – четыре правнука. «Все парни, – с гордостью говорит он. – Надо успеть рассказать им правду о войне». «Нам ведь немного надо: просто, чтобы дети знали о настоящей – не перевранной кем-то истории», – поддерживает Петрова ветеран войны Анна Дмитриевна Кос.

Анне Дмитриевне Кос также как Лидии Федоровне Герасимовой (она тоже ветеран Ораниенбаумского плацдарма) – 92 года. У них и у Валентина Васильевича, тоже по четыре правнука, и тоже все мальчики. «Дай бог им мирного неба», – говорит Лидия Федоровна, и добавляет: «Нас приглашают в школы, общаемся с детьми.

Но время идет, и мы понимаем, что надо передать подрастающим поколениям документальные свидетельства о погибших и ушедших воинах».

Необходима историческая правда

 Блокадников и защитников Ленинграда, действительно, остается немного. «Долгое время правда о блокаде замалчивалась. Сейчас мы знаем многое, но все равно «белые пятна» остались, поэтому очень важны воспоминания свидетелей тех событий», – считает председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.

Известный факт: блокада Ленинграда – одно из самых страшных военных преступлений в истории человечества. Она продолжалась 872 дня. За это время город потерял, по разным оценкам от 600 тыс. до 1,5 млн жителей.

Александр Ржаненков отмечает, что, к сожалению, с течением времени блокадников становится все меньше:
«Когда заходит речь о блокаде, вспоминаю, что в начале войны в Ленинграде проживало около трех миллионов человек. Больше миллиона человек было эвакуировано, но к коренным жителям в сентябре сорок первого прибавились беженцы. За время блокады погибло больше миллиона горожан, и к 1944 году в городе осталось всего около 600 тысяч человек. Город выстоял ценой многочисленных человеческих жизней. А сегодня больно и трудно говорить о том, что только за несколько месяцев, прошедших с того дня, когда мы отмечали дату снятия блокады – 27 января, число блокадников, ныне живущих в городе уменьшилось на 10 тысяч. Говорю об этом, и понимаю, насколько необходимы сегодня их знания, воспоминания, убежденность в том, что внукам необходима историческая правда».

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова уверена в том, что «кто бы и что сегодня не говорил, люди в блокадном Ленинграде не верили, что город будет сдан. Незыблемым оставался дух сплоченности, а разобщенности, которую, к сожалению, сегодня нередко чувствует, не было вовсе. Мы, как никто, хорошо понимаем, что сейчас делается на Донбассе, хорошо понимаем живущих там детей и взрослых, потому что пережили бомбежки и голод. Но очень горько, что современных детей надо учить тому, чему мы невольно учились во время блокады. Они уже знают по гулу, далеко ли самолеты, несущие смерть. Как будто сегодня написаны музой блокадного Ленинграда Ольгой Берггольц: «Пусть уличит истерзанное детство тех, кто войну готовит, навсегда, чтоб некуда им больше было деться от нашего грядущего суда. Поэтому я всецело поддерживаю тех, кто всеми силами старается собирать и хранить то, что связано с нашим прошлым. Помогать им в этом – святая обязанность общества и власти».

Блокада – тема общемировая

Дополнительные помещения необходимы и Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда. Как отмечает заместитель директора по науке Милена Третьякова, об этом давно идет речь, и, к сожалению, город давно выясняет отношения с Министерством обороны, которому принадлежит здание.

Накануне 75-летя со дня начала блокады Ленинграда, 7 сентября, губернатор Санкт-Петербурга высказался на проходящем в Петербурге форуме ветеранов великой Отечественной войны и блокадников в поддержку расширения. Он и Сергей Нарышкин готовы войти в состав Попечительского совета музея.

«Блокада – тема не городская, а общемировая. В разных частях света есть общества блокадников. К нам в музей продолжают поступать блокадные дневники, их приносят родные, потомки тех, кто переживал блокаду и находил в себе силы писать о той страшной действительности.
В одном таком дневнике, например, есть такой эпизод. Маленькие дети не могут дождаться маму, им грозит смерть от голода, но они вспоминают, что не любили пшенную кашу и запихивали ее под диван, находят этот бесценный во время голода «клад», это их и спасает…
Есть у нас и 114 блокадных фотографий военных корреспондентов, каждую из которых комментируем страницами из дневников. За каждым снимком – реальная история. Человек в любой ситуации остается человеком. Подтверждением этому может служить хотя бы такая фраза: «Мы с мамой выжили, потому что друг друга поддерживали.
Думаю, это важные знания для новых поколений детей, и особенно они актуальны для мальчиков и девочек Донбасса – школьников, которые к нам сегодня приехали и приняли участие в шествии «Бессмертный Ленинград»».

По данным городского комитета по социальной политике, в Санкт-Петербурге сегодня проживает 106,1 тыс. награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (9,4 тыс. из них награждены медалью «За оборону Ленинграда», и 96,6 тыс. – знаком «Жителю блокадного
Ленинграда».

Евгения Дылева



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.