Психологи рекомендуют рисовать на песке

Фотография
Заметка
Автор фотографии: Глеб Смирнов.

Песочная терапия действенна и достаточно эффективна в коррекции многих отклонений и нарушений личностного развития. Она позволяет обратиться к реальным проблемам, которые затруднительно обсуждать вербально, даёт возможность проработать мысли, эмоции, чувства, ощущения, которые человек привык подавлять, и выразить их в социально приемлемой форме, помогает найти пути выхода из сложной жизненной ситуации. О доступности и преимуществах Sand Art – рисовании на песке - рассказывает педагог-психолог Психоневрологического интерната №3 Светлана Сташкова:

- Песочная терапия в контексте арт-терапии — невербальная форма психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении человека, благодаря которому на бессознательно-символическом уровне происходят «отреагирование» внутреннего напряжения и поиск путей развития.

Песок используется в работе с людьми разного возраста - с двух лет и до глубокой старости - и с самым широким спектром проблем. Вспомним хотя бы слова Дональда Сандера о том, что «в песочной терапии мир детства вновь распахивает перед человеком свои двери, и эти же двери ведут в бессознательные и скрытые в нем тайны».

Во время игры с песком у человека возникают образы из детства, он мечтает и фантазирует при помощи рук и одновременно что-то создает. Человек вовлекается весь целиком, задействуя все свои качества: физические, эмоциональные, интеллектуальные и социальные. Соответственно и проблема прорабатывается на всех уровнях (телесные ощущения, эмоции, чувства, мысли).

Дотрагиваясь до песка, взаимодействуя с ним, реабилитант получает и осознает чувственный опыт движений и прикосновений. Песок завлекает и завораживает, позволяет гармонизировать внутреннее состояниние, создает положительный эмоциональный настрой. Безусловно, песочная терапия способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, практических навыков изобразительной деятельности, художественных способностей; повышает уровень адаптации к стрессу и новым жизненным ситуациям; способствует повышению уровня самооценки и адекватного принятия себя в социуме; снижает уровень утомления, тревожности, других негативных эмоциональных состояний и уровень их проявления.

Важно, что в песочной терапии существует множество методик, и нет канонов, здесь невозможно ошибиться. Нарисовать с помощью песка можно что угодно: пейзажи и портреты, натюрморты и абстракции. Главное – дать волю воображению и не бояться экспериментировать.

foto

Автор:Наталия Старичкова

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________