«МЕД-марафон»: ранняя диагностика, добровольчество, народосбережение

Фотография
Заметка
Петербургская акция «МЕД-марафон». Фотография автора

Петербургская акция «МЕД-марафон» должна быть рассмотрена, как пилотный проект для программы федерального уровня, считают эксперты, в числе которых Владимир Моисеенко, профессор, заслуженный врач России, директор Государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)».

Скрининговая акция «МЕД-марафон» прошла на территории Колпинского района уже в шестой раз, её специализацией в мае 2018 года – года борьбы с онкологическими заболеваниями - стала ранняя диагностика рака кожи, а девизом: «Проверь родинку — сохрани жизнь!».

Акция проходила в спорткомплексе «Ижорец», куда было завезено медицинское оборудование, приглашены специалисты из поликлиник и центров здоровья – всего около 40 человек, студенты Первого медицинского колледжа, волонтеры. Все они участвовали в столь необходимой для жителей Колпинского района акции на добровольных началах.

Главные цели «Мед-марафона» – выявление и лечение заболеваний на ранних стадиях, повышение значимости ранней диагностики; основные задачи – стимулировать жителей района внимательно относиться к своему здоровью, повышать качество своей жизни, проводить профилактические осмотры у специалистов, а также обращаться к ним при появлении первых симптомов заболеваний.

Акция «МЕД-марафон» - инициатива депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елены Киселевой, род которой проживает в Колпино уже около ста лет. Елена Юрьевна знает, что из удаленных районов многим людям выбраться на консультацию в другие районы города очень непросто. «Значит, медицина должна идти к человеку», - считает депутат.

«МЕД-марафон» проводится с 2016-го дважды в год: весной – в Колпино, осенью – в поселке Металлострой. За это время более трех тысяч колпинцев получили консультации медиков — 190 врачей и около 150 волонтеров обеспечивали быстрое и комфортное обследование. Первые две акции проходили под лозунгом «Дыши свободно», затем акцент был сделан на зрение, сейчас – на онкологии.

В реализации этого проекта большая заслуга и администрации Колпинского района. По мнению главы Анатолия Повелия, во-первых, акция обращает внимание граждан на актуальность диагностики заболеваний; во-вторых, способствует налаживанию межведомственных связей; в-третьих, способствует развитию добровольческого движения.

В рамках «МЕД-марафона» жители района могут бесплатно пройти раннюю диагностику, узнать о содержании сахара в крови, проверить зрение и глазное дно, рассчитать индекс массы тела, измерить артериальное давление, сделать электрокардиограмму, пройти спирометрию, проверить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, сделать прививку от гриппа, а также получить индивидуальные консультации у специалистов и заключение терапевта.

Впервые в рамках акции проводилась диагностика на выявление меланомы. По словам Киселевой, данное обследование вызвало наибольший интерес среди пришедших граждан. Необходимо отметить, что это страшное заболевание не только получает все большее и большее распространение, но и молодеет. «Многие жители Северо-Западного региона едут на отдых в жаркие страны, вместе с детьми, и получают солнечные ожоги, а это прямой путь к развитию меланомы… Недавно общался с директором детского онкологического центра в Москве, который сообщил, что меланома появилась и у детей, чего раньше не было», — сказал Моисеенко.

Директор Городского онкоцентра в Песочном Владимир Михайлович Моисеенко уверен, что меланому - рак кожи - на ранних стадиях вылечить можно в 90 процентах случаев. Раннее выявление важно, потому что меланома быстро дает метастазы и примерно 40 процентов заболевших не удается спасти из-за того, что болезнь выявили поздно. «В Санкт-Петербурге меланомой заболевает примерно тысяча человек в год, половине из них требуется дорогостоящее лечение, ведь опухоль уже дала метастазы. Сейчас есть современные иммунологические медикаменты и методы, но годовой курс лечения стоит 10 тысяч долларов в месяц». Владимир Моисеенко уверен, что необходима государственная программа по закупке современных дорогостоящих препаратов, принятая на законодательном уровне, так как ни один региональный бюджет с такой нагрузкой не справится.

Особое внимание специалисты уделили медицинской маршрутизации пациентов. По статистике около 50% онкобольных получают услуги в неспециализированных учреждениях и погибают. «А ведь на современном этапе развития медицины рак излечим, если он выявлен вовремя, - уверен Моисеенко. – От человека для начала не так уж много и требуется – продиагностироваться у гастроэнтеролога, гинеколога/уролога и дерматолога. Вести здоровый образ жизни и не забывать тренировать мозг: учить языки, стихи или Библию».

Осенью «Мед-марафон» пройдет на территории Металлостроя и также будет посвящен ранней диагностике меланомы. «Мы очень рады, что наша инициатива поддержана не только специалистами, но и простыми гражданами и пользуется большой популярностью, - сказала Елена Киселева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и житель Колпино. – Полагаю, что такие акции можно и нужно проводить во всех отдаленных районах по всей стране. Но во многих российских регионах этого будет явно недостаточно. Необходимо внедрение мобильных диагностических комплексов. И над этим нам еще предстоит работать».

foto

Автор:Екатерина Майборода

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________