Загадочный недуг и 22 октября

Фотография
Заметка
www.sciencemag.org

Заикание может приходить ниоткуда и уходить в никуда. Самый распространенный стереотип: заикание – результат стрессовой ситуации. Безусловно, невротическое заикание существует, но это лишь верхушка айсберга.

Научное объяснение заикания у взрослых – патология мозгового  «центра Брокка», у детей в возрасте от 2 до 5 лет, - нарушение «центра Вернике», который распознает собственную речь и речь других людей. А еще в нашем мозгу есть «ассоциативный центр», который анализирует и сопоставляет то, что было произнесено. У людей, страдающих заиканием, работа этих центров  в коре головного мозга разбалансирована.  Почему, от чего, как надолго? – науке не известно.

Заикающиеся объединились в международную общественную организацию в 1995 году, и через три года учредили свой день – 22 октября - день знаний о заикающихся людях. По статданным, на планете Земля заикаются 75 миллионов человек. Цифра внушительная. А какие имена!

Помните, «Король говорит» - великолепная художественная лента, с Колином Фёртом и Джеффри Рашем в главных ролях? Если нет, то посмотрите. Значительная часть фильма – о жизни британского короля Георга  VI и его преодолении заикания.  И если в сентябре 1939 года, когда Англия объявила войну фашистской Германии, король, выступая по радио с речью к народу, еще заикался, то в 1944 году, когда монарх объявлял о роспуске народного ополчения, Георг запнулся лишь однажды и намеренно: «Если бы я не заикнулся, то британцы могли засомневаться, что это действительно их король».

Заикой был и знаменитый премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, который в борьбе с дефектом пользовался скороговорками и распевками, но считал, что незначительно заикание или затруднение в речи может способствовать привлечению внимания аудитории.

Наполеону и Бисмарку заикание не мешало руководить странами и армиями, а Роберту Рождественскому декламировать свои стихи для благодарной публики.

Сцена или съемочная площадка – лучшее средство от заикания. Так полагают актеры  Брюс Уиллис, Джулия Робертс, Роуэн Аткинсон, Эмили Блант, Самуэл Л. Джексон, Николь Кидман и Энтони Хопкинс. Не захочешь – все равно поверишь этим бывшим заикам. Они знают, о чем говорят.

Прежде всего,  человека  - ребёнка или взрослого – надо сподвигнуть на то, чтобы он захотел сделать то, что нужно: говорить без заикания, - говорит дефектолог Наталья Дьякова. – Для этого необходимо провести психодиагностику и объединить усилия специалистов: дефектолога, психиатра, логопеда и педагога (пение, декламация). Прекрасное подспорье в излечении от заикания – так называемые «Зелёные комнаты», в которых проводится биоакустическая коррекция головного мозга. Тогда заикание лечится в 90% случаев.

Что нужно знать тем, кто не заикается? По мнению специалистов, нельзя перебивать заикающегося собеседника или договаривать за него фразы, не разговаривать быстро, не пугаться пауз в разговоре. В общем, принимать человека таким, какой он есть.

foto

Автор:Екатерина Майборода

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________