Рождение бабочки: Волшебство и метаморфозы

Фотография
Заметка
Фоторафия Евгении Дылевой. Выставка-инсталляция Татьяны Королевой

В Музее Ф.М. Достоевского открылась выставка-инсталляция петербургского театрального художника Татьяны Королевой «Рождение Бабочки».

Легкие, будто летящие образы, цитаты, придающие экспозиции общую смысловую нагрузку, заинтересованность посетителей – все это создает ауру, соответствующую названию, атмосферу волшебства и метаморфоз.

Представлены эскизы костюмов и декораций к постановкам в России и за рубежом. Оригинальные элементы инсталляции, с одной стороны, позволяют глубже понять красоту окружающего мира, а с другой, прислушаться к собственным мыслям и ощущениям.

На выставку пришли и самые близкие люди автора, и просто любители театрального, художественного творчества – всего, что связано с искусством.

Среди посетителей – бабушка Елена Александровна Фишер и дедушка Владимир Григорьевич Лисовский. Как сама внучка Таня, семья – разносторонняя. Бабушка работала в кораблестроении, дедушка – известный советский и российский искусствовед.

А что касается мамы, тоже Татьяны, то дочка пошла по ее стопам – она театральный художник, доцент кафедры оперной режиссуры Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

«Поверьте, за долгие годы работы в музее я заметила, что у того, кто оказывается в этих стенах, как-то здесь реализуется выставкой, лекцией или каким-нибудь деланием, участием, удачно потом складывается творческая жизнь, – отметила, открывая экспозицию, Наталья Шварц. –  Так что Федор Михайлович там, у себя, в том мире, где находится, видит всех, кто бывает в его музее, благословляет и помогает. В этом я абсолютно уверена, как и в том, что эта выставка – большой Танин старт».    

Искренне отозвался о творчестве Татьяны ее учитель, народный художник России Вячеслав Окунев: «Таня – человек творческий. Помимо того, что она – замечательный художник, еще преуспела в музыкальном искусстве, пении. Я желаю ей творческого долголетия, многообразия, успеха – всего того, что принято желать авторам, творцам. Для учителя нет ничего важнее осознания, что человек, которому он помог реализовать себя, состоялся».

«Вблизи — знаки зодиака в руках загадочных персонажей без лиц в темных струящихся одеждах, смело подсвеченные лампочками как в цирке, но цирком не отдававшие — в силу величавой пластики, погружения в необычное пространство, кажущееся бесконечным. Как же это было красиво!» — так отозвалась Елена Третьякова («Петербургский театральный журнал») о спектакле «Снегурочка», для персонажей которого Татьяна создавала костюмы.

«Изысканные костюмы–инсталляции актёров кабаре «Орфеум» (Человек Дождя, Женщина–Змея, Клетка с бабочками и др.) превращают выход каждого персонажа в акт искусства, в мини-спектакль со своим сюжетом и концепцией» (о спектакле «Сильва» в Белорусском Академическом Музыкальном Театре) — Сусанна Цирюк, режиссер-постановщик, лауреат премии «Золотая Маска», обладатель российских и европейских театральных наград.

«Мы любуемся красотой бабочки, но редко признаем изменения, через которые она прошла для достижения этой красоты» (Майя Анжелу). Это одна из цитат, сопровождающих эскизы. «Я и сама чувствую себя готовой вот-вот взлететь бабочкой», – призналась Татьяна, сама – такая же легкая и летящая, как созданные ею костюмы для театральных героинь.

Татьяна Королева училась в РГИСИ (курс народного художника России Вячеслава Окунева). В числе ее работ постановки опер «Дюймовочка» в Челябинской Филармонии и «Снегурочка» в Большом Театре Беларуси, оперетты «Сильва» в БГАМТ, мюзиклов «Секрет Ее Молодости» в ИМТ им. Загурского и «Виват, Геркулес!» (культурная программа Олимпийских Игр в Сочи 2014), а также сотрудничество с вокальным ансамблем «Рождество» и ансамблем танца «Урал», блестяще представляющими русскую культуру как на родине, так и за ее пределами. Готовится к постановке балет «Щелкунчик» в Мюнхене (Германия).

Сейчас Татьяна живет в Нью-Йорке, продолжая работать над театральными постановками в России и Европе. 


 

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________