Никольский сад – купола, вязы, отдохновение

Фотография
Эссе
фото: Никольский сад, radikal.ru

В Николо-Богоявленском морском соборе я была крещена. Впервые, ещё в советское время, пришла в Николу на Пасху. В Никольском саду, что вкруг собора, люблю бывать: и одна, и с детьми, и с друзьями, как и тысячи. Помню счастье: на субботники мы выходили этот прекрасный сад прибирать в начале 2000-х.

А нынче 33 молодых саженца появятся в нём: липы, клёны и каштаны. Не было бы счастья, да несчастье помогло: 8 вековых вязов, символизирующих долголетие и лучшие мужские качества, полностью засохли. На посадку и удаление деревьев комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и архитектуры Санкт-Петербурга дал своё разрешение.

Безымянный сад был разбит в XVIII веке по инициативе и на средства купца Осия Тупикова вместо площади, камни которой предприимчивый петербуржец взял в счёт оплаты трудов.

Сад уместился в границах набережных Крюкова канала и Екатерининского, проспекта Римского-Корсакова и Никольского переулка – чудные места блистательного Петербурга. В 1762 году здесь был возведён по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского Николо-Богоявленский морской собор.  Окончательная планировка уже Никольского сада сформировалась к 1870-м годам.  Украшением сада стали два одинаковых фонтана (автор не известен), разбитых в 1878 и 1887 году, расположенных симметрично. Вот как описывает гранитно-струящиеся памятники архитектуры современный поэт Елена Бычкова:

Солнце жарит всю неделю,// Не найти прохладных ниш.// А в саду царит веселье:// Голый мраморный малыш// В центре круглого фонтана// Дует в маленький рожок.// А вокруг цветут тюльпаны, // Веселятся: Пой, дружок!// Их малыш не замечает,// Он игрою упоён// Так, что радостно качает// Веткой даже старый клён.// Херувим ли это? Мальчик? –// Крепкий обруч в волосах,// С ним играет солнца зайчик,// Воедино всё связав. //Восемь каменных лягушек // Струйкой брызжут изо рта…// Озадачил он старушек –// Неземная простота.// Мнут в руках остатки сушек,// Не понять им – хоть убей:// Взял в подмогу он лягушек,// А не сизых голубей!

В 1908 году в саду был открыт обелиск в память о погибших при Цусимском сражении на броненосце «Александр III» 14 мая 1905 года, созданный скульптором А. Л. Обером и архитектором Я. И. Филатеем по эскизу морского офицера князя Н. С. Путятина (в 1973 году обелиск отреставрировали со значительными изменениями).

Проходят столетия, но это место в Петербурге, «где зелёные деревья и золото – на голубом», остаётся излюбленным для многих горожан и гостей Северной Пальмиры, островком очарования и отдохновения.

foto

Автор:Полина Пушкарская

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________