Взгляните на город и горожан!

Фотография
Событие
Фото участника конкурса "Петербург и петербуржцы"

Уникальная фотовыставка «Петербург и петербуржцы» откроется 10 апреля на Московском, 206, корпус 1. На ней будут представлены работы сотрудников учреждений социального обслуживания горожан. Фотографии тех, кто посвятил свою жизнь служению людям, прошли конкурсный отбор. Из более чем 150 работ жюри было отобрано 89, которые раскрывают пять тем: «Городской пейзаж», «Портрет петербуржца», «Петербургская семья», «Старшее поколение», «Петербург – город равных возможностей». Номинаций – на две больше.

Фотоконкурс «Петербург и петербуржцы» проводится по инициативе Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга на базе «Кризисного центра помощи женщинам» во второй раз, как городское событие, приуроченное ко Дню социального работника, который отмечается 8 июня.

«Мы очень рады тому, что у нас абсолютно независимое жюри, в которое входят художники, фотографы, журналисты, - рассказывает директор учреждения Марина Гречишкина. - Жюри конкурса «Петербург и петербуржцы» выбирает победителей по очень «незамысловатому» принципу: лучшие те, чьи работы оценили все члены жюри без сомнений. Получается заслуженная пятёрка, выставленная автору за его работу. Помимо мнения экспертов для нас важно мнение коллег и всех петербуржцев, поэтому мы разместили фотоработы на нашей страничке ВКонтакте для открытого голосования - https://vk.com/pomogaemmamamru - и приглашаем всех, особенно сотрудников социальной сферы, отдать свой голос понравившемуся снимку, чтобы авторы смогли получить приз «Зрительских симпатий».

В жюри конкурса «Петербург и петербуржцы» вошли: знаменитые художники Владимир Колбасов и Александр Сайков, объединившиеся с другими мастерами в Товарищество "Акварельный класс" и ведущие социальный проект "Взгляд на мир через акварель", Евгения Дылева – известный петербургский журналист, которая много лет связана с социальной сферой нашего города, Наталья Старичкова - учредитель газеты "Петербургская семья", а также Екатерина Майборода - куратор культурно-просветительского проекта "Город равных возможностей».

«Много фоторабот, достойных внимания и поощрения, было представлено в этот раз. Перед жюри стояла непростая задача, - делится впечатлениями председатель жюри Владимир Колбасов. - Например, в некоторых номинациях было более десяти фотографий, которые должны стать лауреатами конкурса, а мест всего три. Поэтому жюри единодушно решило, что даже первое место может получить не только одна фотография. Про авторов не говорю, так как для объективности мы не соотносили заявки, где указаны все данные участника конкурса, и работы, которые отсматривали. Более того, мы ввели номинацию «Симпатия жюри». Дело в том, что изначально разрозненные фотографии складывались в интереснейшие тетраптихи и начинали звучать, рождалась целая история о Петербурге и о петербуржцах.»

«Большая ответственность входить в жюри такого конкурса, - рассказывает Евгения Дылева. – Очень много нюансов, так как на «суд» свои работы представляют не профессионалы, а люди, смотрящие на эту жизнь как бы изнутри. Они же социальные работники. И большое спасибо всем участникам конкурса за их творчество, за их взгляд на Петербург и нас – петербуржцев.»

«Очень правильно, что в нашем городе проводится такой фотоконкурс, - делится впечатлениями Наталья Старичкова. - Это не только отрада для взгляда и сердца, это и душевная работа, и неформальное общение коллег, и престиж. Газета «Петербургская семья» обязательно опубликует фотографии победителей и фоторепортаж с выставки. Мы с радостью и благодарностью будем использовать в газете фотографии для иллюстрации материалов, ведь хорошую авторскую характерную работу не так просто найти, а на конкурс было представлено очень-очень много интересных, талантливо исполненных портретов, зарисовок, пейзажей.»

«Третий фотоконкурс, в части организации экспозиции работ, пройдёт на ещё более высоком уровне и станет передвижной выставкой, чтобы взгляд социального работника через фотообъектив смогло увидеть как можно большее количество людей, и чтобы близкие и коллеги гордились успехами тех, кто смог запечатлеть мгновенье жизни, пропустив его через сердце своё», - уверен председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Фотовыставка «Петербург и петербуржцы» будет открыта для посещения до 10 мая, по будним дням, с 10.00 до 17.00.

foto

Автор:Полина Пушкарская

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________