Морпех Федотов: "Люди, русская земля, любимый Балтфлот, мы умираем, но не сдаемся"

Фотография
Заметка
Бескозырка образца 1943 года. antikvariat.ru

В память о героизме участников первой высадки Морского десанта на южный берег Финского залива в годы Великой Отечественной войны открыт обновленный мемориал "Холм славы". Памятник - гранитный крест, стилизованный под якорь, воздвигнут на территории Красносельского района Петербурга на пожертвования петербуржцев. Сбор средств занял два с половиной года.

Первый памятный знак на этой земле - деревянный крест и перекрещенные якоря на гранитном валуне - был установлен в 2003 году инициативной группой, в которую входили историки, краеведы, священнослужители и байкеры, но в петербургском суровом климате он обветшал, и был закрыт на реконструкцию.

Изображение

На торжественную церемонию открытия мемориала, в основание которого была заложена капсула «Послание будущим поколениям», а у монумента зажжен "Вечный огонь", приехал и единственный на сегодня оставшийся в живых участник тех событий - 94-летний капитан 1-го ранга Владлен Николаевич Попов - самый юный боец операции, ему было всего 17 лет.

Изображение

В конце сентября 1941 года немецко-фашистские войска удерживали берег Финского залива от Нового Петергофа до Угольной гавани. Командование обороной Ленинграда, понимая всю тяжесть ситуации, сложившейся на южных рубежах города, приняло решение о высадке десанта на берег Финского залива.  Задачей бойцов было отвлечь внимание фашистов и ослабить кольцо блокады.

Первая высадка из пяти стала самой успешной, но этот успех был оплачен дорогой ценой: из 225 морских десантников после атаки остались в живых около 70 человек. Другие группы атаковали гитлеровцев в Стрельне и Петергофе. В неравных боях погиб почти весь десант, потери составили полторы тысячи человек. Подвигу, мужеству и самопожертвованию всех морских десантников посвящен мемориал "Холм славы".

«Темной ночью в тумане мы подошли к берегу, высадились и залегли, - вспоминает Владлен Николаевич Попов. - У нас была отработана такая методика: все разом встают и бросают гранаты. Получается большой взрыв. Фашисты в панике. Ну, а дальше - неравный бой. Конечно, наш малочисленный десант не мог решить тактические или стратегические задачи. Но мы дали понять немцам, что они тут не хозяева, и оттянули силы противника с фронта». 

В 1944 году при расчистке петергофских парков была найдена старая фляга с двумя записками. В первой было всего пять слов: «Живые, пойте о нас. Мишка». Вторая показала весь трагизм положения, в котором оказались десантники: «Люди, русская земля, любимый Балтфлот, мы умираем, но не сдаемся. Патронов нет. Погиб Первухин. Командую я. Деремся вторые сутки. Прощайте братишки. В. Федоров. 7 октября».

Александр Беглов - временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга, который принял участие в тожественном открытии мемориала, дал поручение исполняющему обязанности вице-губернатора Константину Серову организовать музей, экспозиция которого будет посвящена участникам Морского десанта. 

Участие в мероприятии принял и отец Вячеслав, настоятель Церкви во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте", что на Шпалерной улице, в окружении краеведов, поисковиков-байкеров - все эти люди имеют непосредственное отношение к истории и к "Холму славы". Интервью с отцом Вячеславом (Хариным) читайте на "Петербургской семье" в ближайших выпусках газеты.

 

foto

Автор:Екатерина Майборода

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________