Уходящая натура

Фотография
Очерк
Ольга Михайловна Лисикова

Ангел Ольга – стальные крылья

К старости имущества у неё было «с гулькин нос»: потёртый кожаный чемодан и собственный портрет, с которого смотрит очень красивая блондинка – «на манер Любови Орловой», но только, пожалуй, ещё интересней за счёт красоты совершенно особой, замешанной на стальном, независимом характере, устремлённом в небо. Туда, где летали её самолёты и тысячи раз она поднималась к облакам такой, какой её точно не видел никто из ныне живущих, но надо бы помнить всем, кто пришёл в этот мир и ещё придёт…

Вся Америка за тебя, Ольга…

«Хочешь встретиться с легендой военного неба?» – спросили меня, когда Ольге Лисиковой было уже за девяносто. Что за вопрос, ещё бы! Несмотря на то, что тогда очень мало знала о ней. Например, не знала о том, что она не просто летала на боевых самолётах – спасала людей, а сама была будто «заговоренной»: за всю свою лётную карьеру ни одной крылатой машины, ни единого человека из экипажа не потеряла. А однажды, в сорок четвёртом, самолёт посадила на крохотном «пятачке», чтобы спасти американцев-союзников. Бравые лётчики США тогда выстроились перед ней, сняли шлемы, и самый главный пообещал: «Ольга, когда тебе будет трудно, помни, за тебя встанет вся Америка!».

Потом, видимо, долгие годы Ольга считала, что у неё всё хорошо. Плохо стало только, когда она, больная и одинокая (так уж случилось, что дочь уехала на ПМЖ в Германию) вынуждена была поселиться в маленькой комнатке интерната для ветеранов войны в Павловске, где вскоре почувствовала себя отрезанной от остального мира.

«Слушайте, эти стервецы не поставили мне телефон. Подумала я, подумала, да и сговорилась с соседкой. Решила позвонить в американское консульство, – поделилась со мной Ольга Михайловна, пока я оглядывала её скромное жилище. – А теперь вот жду «заморского гостя»».

Дождалась: приехал её навестить красивый, «как бог», подполковник ВВС США Майкл О’Хара – в то время начальник отдела по делам военнопленных и пропавших без вести. С прямою спиной и склонённой головой на одном колене О’Хара «подъехал» к креслу, на котором сидела прославленная лётчица. В тот момент кто-то из интернатского персонала выдохнул: «Надо было лучше пол вымыть». Гость с восхищением произнёс её имя: «Ольга», - укладывая на колени Лисиковой цветы… После Ольга Михайловна рассказала мне о себе: ничего героического – буднично и слегка иронично. Во время беседы беда приключилась с приехавшим со мной вместе фотокором, который должен был делать снимки. Не буду вдаваться в подробности, но, когда после настигшего его приступа суета несколько улеглась, лётчица Лисикова, приподняв бровь, отреагировала: «Молодой ведь... Что-то нынче мужчины пошли не те».

Рассказала она, что дочка давно проживает в Германии, как-то пару раз приезжала и присылала деньги, но ни одна душа из мира за стенами казённого учреждения больше к ней не приходит, а со здешними общаться трудно – из комнаты Ольга Михайловна практически не выходила…

Не найденный очерк

Номер газеты «Час пик» с очерком о лётчице через некоторое время вышел, и один экземпляр я точно принесла домой, но за давностью лет он потерялся. И когда друзья попросили рассказать меня о самых запоминающихся встречах с героями очерков – «уходящими натурами», отличившимися на войне, вспомнилась Ольга Лисикова, которая умерла 8 февраля 2011 года. Я подняла весь дом вверх дном, но статьи не обнаружила.

Отчаявшись, подумала было, что, вспоминая детали общения, упущу что-то очень важное, но, поразмыслив ещё какое-то время, решила: наоборот, расстояние в почти десять лет как раз поможет понять даже не столько то, о чём тогда говорили, сколько то, о чём, сидя рядом, молчали…

Факты биографии лётчицы Лисиковой общеизвестны – ими интернет наводнился, когда Ольга Михайловна ушла из жизни. Подробности нашей с ней встречи излагать не стану, потому как и немногочисленных ярких фактов хватит для того, чтобы понять – это было, если хотите, явление.

Появилась на свет Ольга Михайловна до Октябрьского переворота – 7 ноября 1916 года «на краю света» – на Дальнем Востоке. А училась уже в школе города Ленинграда. Потом, как многие в то время, закончила ФЗУ при заводе «Большевик». Работала и основательно занималась спортом. Поступила на работу на завод имени Ворошилова и стала бригадиром наладчиков. А по призыву тридцатых годов под названием «Комсомолец – на самолет!» отбыла в Батайскую объединенную школу пилотов и авиатехников.

Когда началась Зимняя война, 23-летняя Ольга спасала раненых, вывозя их на самолёте с фронта. Воевала в составе Особой Северной авиагруппы ГВФ. Потом – в 10-й Гвардейской авиатранспортной дивизии ГВФ (подмосковный аэродром Внуково). Была единственной в дивизии женщиной-командиром корабля Ли-2, затем американского С-47. В экипаже – только мужчины.

Перед Великой Отечественной вышла замуж за пилота Василия Лисикова, с которым работала в ленинградском отряде «Аэрофлота». В тридцать девятом появилась на свет их дочь. Летать и «в положении» практически не прекращала, а перед каждым вылетом крутила бигуди – очень уж шлем портил причёску…

Осенью 1941 года ей сообщили, что муж Василий погиб во время боевого вылета. Но позже выяснилось, что его вместе с двумя членами экипажа взяли в плен, оказался в фашистском концлагере, а после освобождения – в сталинском ГУЛАГе… О том, что муж жив, она узнала только в 1946 году. 

Во время войны Ольга Лисикова совершила больше 400 вылетов: из блокадного Ленинграда вывозила на Большую землю истощенных людей, в том числе, и детей, а в город доставляла продовольствие, медикаменты и донорскую кровь; с Ленинградского фронта транспортировала бойцов, получивших ранения. Приходилось помогать и партизанам. Ольгу отправляли на самые рискованные задания: забрасывала разведчиков и десантников в глубокий тыл врага, доставляла горючее танковым соединениям на передовую... В один из транспортных рейсов спасла бойцов союзников, посадив не «Этажерку», а огромный С-47, который получил прозвище «Летающая башня», на небольшой клочок земли, покрытый вереском. Вот тогда-то уцелевшие американские солдаты, как один встав на колено, поклялись ей в вечной преданности.

После войны Ольга Михайловна служила в составе Ленинградского авиаотряда. Летала в Прибалтику. Помимо прочих, выполняла правительственные рейсы: на борту находились маршалы, генералы, разные высокие заграничные «шишки». Но при этом «легенда» оставалась старшим лейтенантом…

В Павловский дом ветеранов войны Ольга Михайловна Лисикова поселилась в 2007 году. Несмотря на высокие заслуги (награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями, в числе которых – «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы») звание Героя Советского Союза она так и не получила, хотя всё к тому шло. «У мужа были проблемы с властью, и это было отражено в анкете», – объяснила причину. – Да и я ведь летала на двух американских самолетах: военно-транспортном Douglas С-47 и пассажирском Douglas DC-3. Женщина за штурвалом таких машин, по мнению идеологов, не самая лучшая ситуация, так как в то время недоброжелатели могли сказать: «У Советского Союза лётчиков-мужчин не осталось, они молоденьких дамочек на тяжёлые самолеты сажают». Так что у нас была «сомнительная» семейка».

«Интересно однажды у меня вышло с Орденом Ленина, – рассказывала Ольга Михайловна. – После нескольких спецполетов (разведчиков переправляли через границу) мне сказали, что вместе с другими летунами я представлена к награде. Всем пришли ордена, а мне – нет. Потом начштаба объяснил, что Орден Ленина мне заменили красивым плакатом, на котором было написано: «Летайте, как Лисикова Ольга!». Но потом этот человек расхаживал с огромным количеством наград, и, как-то встретив его, я честно признала, что в отличие от него, не могу повесить себе плакат на грудь».

Помнится, я спросила у Ольги Михайловны, как она относится к фильму "Небесный тихоход", в котором звучит знаменитая песня про «первым делом самолёты, ну, а девушки потом». Ветеран Второй мировой рассмеялась, и ответила так: «Это же в кино! Может быть, и я – ангел, но только не из кино, а с крыльями из металла». И добавила, озорно подмигнув: «Ну, нынче меня, ангела-старуху, ожидают на небесах – снова полетаю…».

В год смерти лётчицы, а умерла она 7 сентября 2011 года на 95-м году жизни и похоронена на кладбище «Памяти жертв 9 января» в Петербурге, редкие СМИ не написали, что ушла из жизни знаменитая современница, легендарная Ольга Михайловна Лисикова. Представляю, как бы она, читая это, озорно улыбнулась и сказала: «Хоть годом бы раньше оценили, в очереди бы стояли в мою комнату ветеранского дома с телефонами, чтобы поговорить и понять что-то очень важное».

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________