Петербургский опыт «Детского хосписа» перенимают под Москвой

Фотография
Заметка
Здание усадьбы Пржевальского в Домодедово - будущий "Детский хоспис""

В 37 км от центра Москвы – в городе Домодедово - строится второе в стране государственное стационарное учреждение детской паллиативной помощи. Это строительство идет с учетом опыта АНО «Детский хоспис», с 2010 года действующего в Санкт-Петербурге. Александр Ткаченко, которого прихожане храма Николая Чудотворца в Приморском районе Санкт-Петербурга знают как своего настоятеля, одновременно является и председателем Комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности, гражданского просвещения и социальной ответственности, и генеральным директором АНО «Детский хоспис».

Важность строительства хосписа для детей в Домодедово понимают не только семьи с детьми, оказавшимися в эпицентре проблемы. Глава городского округа Домодедово Александр Двойных лично курирует это строительство. Так, 4 августа о. Александр Ткаченко провел совещание, на котором с участием главы Домодедово и представителями генерального подрядчика обсуждались различные аспекты этого особо важного строительства.

«Предстоит еще немало сделать, - отметил Александр Ткаченко. – В некоторых помещениях мы уже завершили отделочные работы. Уверен, к концу года нам удастся завершить строительство, и здание вскоре будет введено в эксплуатацию».

Глава городского округа Домодедово Александр Двойных рассказал о том, какую помощь в строительстве хосписа оказывают местные власти. Обсуждалось и благоустройство прилегающей территории, которая должна стать настоящим реабилитационным пространством: красивым и удобным не только для пациентов хосписа, но и для их родных.

По словам Александра Двойных, округ намерен принять активное участие в этом процессе. И очень важно, что о желании помочь заявили и жители города. Как пояснил Глава округа, представители местных волонтерских организаций готовы участвовать в обустройстве нового здания хосписа, а затем, с открытием стационара, молодые люди хотят стать волонтерами и помогать специалистам в уходе за пациентами.

Справка: В июне 2013 года на основании постановления Правительства Московской области Медицинскому учреждению «Детский хоспис» было передано в безвозмездное пользование здание усадьбы Пржевальского по адресу: г. Домодедово, с. Константиново, ул. Центральная, д. 1А для реконструкции и размещения в нем учреждения паллиативной помощи детям.

Историческое здание было построено в 1820-х годах; с 1882 по 1917 год оно принадлежало брату известного путешественника и географа Николая Михайловича Пржевальского. После революции усадьба была национализирована и начала постепенно разрушаться. Автономная некоммерческая организация «Детский хоспис» - правопреемник Медицинского учреждения «Детский хоспис» - проводит реконструкцию здания с сохранением его исторического облика.

Все реставрационные работы проводятся за счет привлеченных благотворительных пожертвований. В ходе работ АНО «Детский хоспис» уделяет большое внимание не только технологическому оснащению здания, но и дизайну, тщательной планировке помещений, превращению учреждения в настоящий уютный дом. Помимо услуги круглосуточного стационара, рассчитанного на 10 коек, в детском хосписе в Домодедово будет действовать выездная служба паллиативной помощи детям. После завершения работ по реконструкции здание хосписа будет передано Правительству Московской области.

Таким образом, детский хоспис в Домодедово станет вторым государственным стационарным учреждением детской паллиативной помощи в России после СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)», действующего в Санкт-Петербурге с 2010 года. АНО «Детский хоспис» продолжит оказывать методическое содействие в развитии нового стационара и подготовке персонала. На базе Санкт-Петербургского Детского хосписа будет организовано обучение специалистов из Московской области, которые смогут лично ознакомиться с медицинскими и немедицинскими аспектами деятельности первого в России учреждения детской паллиативной помощи и применить полученные знания в работе в своем регионе.

По информации Владиславны Бондиной, пресс-секретаря АНО "Детский хоспис".

Фото предоставлены В. Бондиной.

foto

Автор:Наталия Старичкова

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________