Многодетные подают сигнал SOS из «болота»

Фотография
Статья
Приемная Президента РФ в Москве

В прежние времена на освоение новых земель отправлялись тысячами. Люди знали, на что шли. Например, по закону 1843 года, регламентировавшего переселение государственных крестьян в Сибирь, им полагалось по 15 десятин земельного надела на ревизскую душу, безвозмездное денежное пособие, освобождение от рекрутской повинности, полное освобождение от уплаты податей на четыре года и половину в последующие четыре.

Нынче, в век гуманизма и технического прогресса, за новой жизнью не надо отправляться за тридевять земель. По принятому еще десять лет назад, в 2008 году, Жилищному кодексу региональные власти обязаны бесплатно предоставлять землю под ИСЖ семьям, в которых рождается третий ребенок. Но, если двести лет назад наделы земли получали в «местах водворения», то нынче людей отправляют в необжитые, болотистые места, лишенные какой бы то ни было инфраструктуры.

Вязкое Жабино

Многодетные семьи Петербурга и Ленобласти, которые решили воспользоваться программой, сегодня пытаются добиться исполнения закона и соблюдения своих прав. Поводов для недовольства множество. Например, федеральное законодательство закон устанавливает право получения земли в собственность. Областной же - предлагает аренду. Правда, совсем недавно сроки аренды местные законодатели продлили. 105-й областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленобласти» был изменен: с пяти до 20 лет увеличился срок договора аренды предоставленного многодетным земельного участка.

В конце прошлой недели в московскую приемную Президента РФ обратилась инициативная группа участников программы, которым достались участки под строительство в поселке Заячий Ремез Гатчинского района. В своем обращении к Владимиру Путину они пишут, что их «задача – донести до гаранта Конституции то, что на выданных участках в 95 % случаев ничего нет, ничего не планируется, практически участки выдаются без инфраструктуры и дорог», к тому же в распутицу до них вообще не добраться.

В послании президенту «ходоки» постарались объяснить, почему дома на выделенных землях не возводятся, и 105-й региональный закон обречен на провал. «Притом, что участки дают в аренду, невозможно оформить кредит на строительство. Кроме того, фактически построено только 2,7% домов на всех выданных по этому провальному закону участках... Это не закон, а мертвая норма, не позволяющая в подавляющем большинстве случаев улучшать жилищные условия».

Они пишут, что «местная власть отказывается решать проблему, а областное софинансирование откладывается на неопределенный срок, в лучшем случае к участкам строительная техника сможет подъезжать только в 2022-2023 годах, и то, если появятся постоянные дороги».

Аналогичные проблемы и у многодетных семей с улицы Счастливая деревни Жабино того же Гатчинского района— так называется теперь территория бывшего деревенского пастбища величиной в 20 га, добраться до которой в распутицу можно разве что на вездеходе. Они тоже собираются в Москву с челобитной.

Муниципальные чиновники оптимистично утверждают, что освоение любых просторов неизбежно связано с трудностями и ссылаются на исторические примеры. Тогда, участники программы в ответ вспоминают, что в петровскую эпоху, после освобождения Ингерманландии от шведов, Петр I тоже раздавал угодья на ее территории, и деревня Жабино, например, неоднократно меняла владельцев, но никто из них не строил на этих полях усадьбы, земли считались сугубо сельскохозяйственными, непригодными для строительства.

Как сработали

Что касается петербургских многодетных семей, земельные участки смогли получить всего 40% от подавших заявки. Причина столь низкого процента – та же, что и у областных семей – низкое качество предлагаемой земли (в отдаленных от инфраструктуры местах, например).

О необходимости ужесточить контроль за предоставлением многодетным семьям бесплатных участков, заявил в конце минувшего года глава Ленобласти Александр Дрозденко. Он напомнил, что за пять лет из бюджета региона было выделено более 1,8 млрд рублей на обеспечение этих наделов инженерной инфраструктурой. Он заявил, что, распределив эти средства, правительство полностью выполнило свои финансовые обязательства. Теперь пришло время посмотреть, как они сработали.

По данным областной власти, только в прошлом, 2017 году, из бюджета региона сначала было отпущено 225 млн рублей на проектирование и строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предназначенных для многодетных семей, а затем дополнительно – еще 80,6 млн.

Дрозденко предупредил, что во избежание срыва сроков строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры муниципалы должны предусматривать в ходе разработки проекта планировки территорий возможность обеспечения земельных участков централизованными сетями, на что, кстати, получили деньги 56 муниципальных образований.

Глава региона признает, что реализацию программы нельзя назвать беспроблемной, и впереди еще доработки при участии региональной, муниципальной и законодательной власти.

Участок или сертификат

«Результатом декабрьской встречи в Гатчинском районе Ленобласти, на которой обсуждались проблемы, связанные с бесплатным предоставлением земельных участков под ИЖС многодетным семьям, стали решения о необходимости изменить ряд положений 105-го регионального закона, – комментирует ситуацию депутат областного парламента, заместитель председателя комиссии ЗакСа по МСУ и административно-территориальному устройству Алексей Ломов. – Если уж государство безвозмездно дает землю за третьего ребенка, то о какой, даже долгосрочной аренде с обременением может идти речь? Ее сразу надо оформлять в собственность. Кроме того, считаю разумным дать многодетным право выбирать: брать землю или земельный сертификат, по которому можно будет оплатить часть стоимости земли под индивидуальное строительство при самостоятельной покупке в любом из районов региона. Это расширит выбор и снимет целый ряд проблем».

Депутат напоминает, что такие сертификаты выдаются во многих регионах (например, в соседнем Петербурге), и этот опыт признан положительным.

«Стоит исправить и другие несоответствия, – считает Алексей Ломов. – Первоочередное право на участки под ИЖС имеют многодетные семьи, которые ожидают своей очереди на улучшение жилищных условий. Понятно, что денег на строительство дома у абсолютного большинства нет и вряд ли они появятся в обозримом будущем. Вот тебе земля, строй дом – план, исполнение которого реально далеко не для всех. Это все равно, что давать сахар больным диабетом. Что делать? Во-первых, рассматривать варианты субсидий и прочей действенной помощи многодетным, что потребует принятия дополнительных законодательных актов. Во-вторых, не загонять их в конкретные поселения, на болотистые земли, без инфраструктуры – электричества и дорог. Муниципалы не должны действовать по принципу: «возьми, боже, что нам негоже». Требуется инженерная подготовка участков. В-третьих, в очереди семья может находиться долго, и с течением времени одному из троих детей может исполниться 18 лет. Тогда формально он перестает считаться ребенком, а семья – многодетной. Я категорически против исключения таких из очереди».

По мнению парламентария, работа по предоставлению должна планироваться, идти без стрессов и неожиданных «сюрпризов» – разумные инициативы не должны вязнуть в болотах. «Все должно быть по-честному. Если, например, дарим коня, предупреждаем честно: он будет такого-то роста, красивым, кроткого нрава, но жить ему предстоит, скажем, не во Всеволожском, а в Приозерском районе. Люди должны знать заранее, что их ожидает, тогда не возникнет ситуаций с жалобами, обращениями во власть», – уверен Алексей Ломов.

«Участки не должны выдаваться «в чистом поле», без инженерной подготовки, – считает Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов. К тому же омбудсмена давно волнуют недостатки 105-го закона. В частности, то, что с момента возникновения у многодетных права на бесплатное получение земли (с июля 2011 года), постановка на учет семей, в которых старшему ребенку на тот момент было 14 лет, оказалась заведомо бесперспективной. Пока шло межевание, обсуждались и корректировались условия предоставления, дети росли, и многие семьи были сняты с очереди, и это не единственный недочет в законодательстве, требующий исправления.

К слову, на встрече с областными депутатами в конце года губернатор Дрозденко заявил, что готов рассмотреть поправки к этому документу. «Готовьте поправки, которые будут предлагать альтернативу – либо получение земельного участка, либо сертификат, мы все рассмотрим, – пообещал он. – Правда, мне кажется, что льготные категории скорее согласятся на получение земли». Хорошо бы все-таки не в болотах, и с целевой подготовкой под строительство.

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________