Санкт-Петербургу нужны «Здоровые легкие»

Фотография
Обозрение

Первыми регионом-участником социальной программы «Здоровые легкие», инициированной Российским респираторным обществом, стал Санкт-Петербург

Цель программы – профилактика и эффективное лечение бронхиальной астмы. Задачи, которые ставят перед собой и обществом специалисты, обусловлены непростой ситуацией, сложившейся стране и в мире. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в прошедшем году от астмы страдало более 300 миллионов человек, при этом, астма - самая распространенная хроническая болезнь среди детей.

«В целом по России 5−7% взрослого населения имеет астму, — говорит главный пульмонолог Федерального медико-биологического агентства России, директор Научно-исследовательского института пульмонологии Александр Аверьянов. – Но по официальным данным Минздрава – 2,2%. Это статистика обращаемости. Есть пациенты, которые болеют, страдают, но не идут к врачу, следовательно, они не поставлены на учет. У нас 80% тех, у кого диагностируют бронхиальную астму, - люди с тяжелой или среднетяжелой формой заболевания».

Программа «Здоровые лёгкие» направлена на повышение значимости ранней диагностики бронхиальной астмы, на выявление пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой. В рамках программы начаты скрининговые исследования, в частности, - спирометрия, которая позволит оценить характер возникающих нарушений дыхания.

«Продолжительность программы – год, – рассказал президент Российского респираторного общества Андрей Белевский. – Она финансируется из средств федерального бюджета. Если программа покажет себя эффективным инструментом профилактики респираторных заболеваний, выявления и лечения пациентов этой группы, она будет продолжена и распространена на все регионы России». По предварительным данным экспертов, в рамках кампании около 15 тысяч пациентов получат возможность консультации пульмонолога и скрининговой спирометрии.

«Необходимо акцентировать внимание пациентов и врачей на важности эффективного контроля над заболеванием, используя современные методы лечения, - уверен Александр Аверьянов, главный пульмонолог Федерального медико-биологического агентства России, директор НИИ пульмонологии. - Для этого предстоит усовершенствовать программы повышения квалификации врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить знания пациентов с бронхиальной астмой о своем недуге, чтобы суметь «договорится с болезнью» и жить полноценной жизнью».

Астма на ранних стадиях протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов, при этом, она – одна из немногих хронических патологий, которую напрямую провоцируют внешние факторы, такие как климат, экология, образ жизни. «В Петербурге с диагнозом «бронхиальная астма» зарегистрировано почти 69 тысяч человек, - привела данные заместитель председателя Экспертного совета по вопросам повышения качества оказания медицинской помощи по профилю «пульмонология» в Санкт-Петербурге Ольга Титова. - Только за прошлый год медики выявили 5 тысяч новых случаев заболевания. Следует признать, что Петербург — традиционно город курильщиков, а еще - «коммунальная столица», а коммунальные квартиры в старом фонде — прекрасное место для грибка, что значительно увеличивает риск заболевания. Вот почему «Здоровые легкие» так важны для нашего города».

Всего в социальной программе «Здоровые легкие», которая проводится при поддержке компаний «АстраЗенека» и «Филипс», в ближайшее время намерены принять участие Воронеж, Екатеринбург, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск.


Полина Пушкарская

foto

Автор:Екатерина Майборода

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________