Кто радуется новогодним каникулам для взрослых?

Фотография
Обозрение
Радость праздника.

Уверенность в завтрашнем дне российских граждан, которые уже в сентябре планируют свой бюджет на празднование Нового года, достойна восхищения. По данным соцопроса Superjob, в котором приняли участие 1600 представителей "экономически активного" населения страны, практически каждый пятый уже распланировал свой или семейный бюджет на новогодние каникулы для взрослых. Сумма, которую среднестатистический россиянин готов потратить на празднование, без учета трат на подарки (!), составляет 17 тысяч рублей на человека.

В восторге от рождественско-новогодних десятидневных празников с 30 декабря по 8 января, которые утверждены Постановлением Правительства РФ "О переносе выходных дней в 2019 году", пребывает
66% россиян
. За сокращение числа выходных выступает 14%, столько же граждан нейтрально относятся ко всей череде праздничных дней. 7% затруднились с ответом.

Примечательно, что мужчинам (59% опрошенных) затяжные выходные по душе меньше, чем женщинам (73%), впрочем, как и людям старше 45 лет (56%) в отличает от молодежи (до 24 лет - 77%).

Итак, в соответствии с решением правительства РФ, после новогодних каникул в честь Дня защитника Отчества будет два выходных дня - 23 и 24 февраля; на празднование Международного женского дня - три: с 8 по 10 марта.

Пятидневный отдых ждет россиян с 1 по 5 мая, а после - с 9 по 12 число. День России, как и положено, только 12 июня. В ноябре, по случаю Дня народного единства, мы будем отдыхать и праздновать со 2-го по 4-е.

А как вы, проводите новогодние каникулы? Редакция "Петербургской семьи" провела свой мини-опрос среди "экономически активных" читателей газеты.

Владимир, 68 лет, известный петербургский художник.

- В России праздник -  всегда красиво накрытый стол. Понятно, что некоторые дополнительные траты есть, но Новый год мы празднуем по-домашнему: Днем 31 декабря мы с женой едем к моим родителям, дарим подарки и свое внимание; вечером возвращаемся домой и незадолго до полуночи садимся за стол: праздник - возможность написать красивую гастрономическую картину и порадовать близких, ведь, как известно, все художники - прекрасные кулинары.  А после "просмотра картины", но не позднее двух часов - отбой.

Очень важно не сбивать режим повседневной жизни, ведь с раннего утра - снова за мольберт.

Первая декада января для меня - спокойное время, когда никто не мешает, не отвлекает телефонными звонками или деловыми встречами, и ты занят только искусством. Но раз в два года в январе наступает авральный режим, так как идет подготовка  к февральской полномасштабной выставке.

А вот 9 мая - это праздник! Мы встречаемся, общаемся, участвуем в праздничных мероприятиях, выезжаем за город на маевки, вспоминаем павших и живых бойцов Великой Отечественной.

Наталья, 59 лет, директор крупного бюджетного учреждения.

- Я не довольна долгими выходными ни как врач, ни как руководитель. Я все равно все время на посту, надо выставлять дежурную службу на 10 новогодних дней, так как  медицинские и социальные учреждение нельзя оставлять без административного присмотра. И сотрудники в свои выходные вынуждены работать бесплатно. 
Новый год я праздную по-домашнему, с мужем и дочерью, а праздничные дни проходят в обыкновенном режиме, никаких дополнительных трат. Выходными я пользуюсь, чтобы встречаться с друзьями, уделять больше времени родным и ходить в бассейн.

Глеб, 53 года, переводчик, IT-специалист.

- Я рад любым праздникам. Это время, чтобы посмотреть интересные фильмы, послушать  любимую музыку, выпить душевные напитки, приготовить ризотто с мидиями и повидаться со старинными друзьями. Например,1-го января мы с женой всегда ходим в гости к другу юности, и не потому что семейный бюджет опустошен, а потому, что это прекрасный повод спокойно пообщаться, увидеть, как подросли дети, поделиться впечатлениями от прожитого года.

С сентября до конца декабря у меня, обычно цейтнот на работе, например, сейчас только увидела свет замечательная книга Элифа Батумана "Бесы или Приключения русской литературы и тех, кто ее читает" в моем переводе, на котором много не заработаешь, поэтому приходится заниматься и тем, что приносит деньги. Первые январские дни для меня - отпуск, время отдохновения и когда можно полениться без ущерба для себя и других людей.

Алефтина, 21 год, студентка.

- Новогодние праздники для меня, прежде всего, дни единения со всей нашей большой семьёй, в которой три прабабушки, бабушки дяди, тети, сестры, братья, их жёны, мужья и дети. Это светлые дни воспоминаний о детстве и атмосфера уюта. И, безусловно, учёба, у студентов долгие каникулы - в другое время.
 


"Петербургнская семья" искренне радуется за всех, кто рад праздничным дням, и желает всем дружной семьи и сохранения добрых традиций.

foto

Автор:Наталия Старичкова

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________