Леонид Колтон: Главное - вовремя прийти на помощь

Фотография
Заметка
Когда нужно быть рядом. voltamax

Когда с твоими близкими случается беда, и звучит медицинский приговор, ты понимаешь, что изменилась и твоя жизнь. И главное теперь в ней - помочь родному человеку. А если эта помощь нужна не на неделю, не на месяц - на годы? Как справиться, где искать помощь?  

Поддержка, реабилитация и защита пожилых и малообеспеченных людей, инвалидов и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, – забота государства и основные направления служения сотрудников организации, которая 6 октября отмечает своё 25-летие. 

Межрегиональная общественная организация инвалидов и пенсионеров «Еврейский благотворительный центр “Забота- Хэсэд Авраам» был основан в 1993 году, а с 2003 года организация поддерживает и помогает улучшить качество жизни граждан, независимо от их национальности и вероисповедания.  

Петербуржцам небезынтересно будет знать что первый в России пансионат для пожилых людей с диагнозом “Деменция” был создан по программе государственно-частного партнерства  “Хэсэд Авраам”, и, в соответствии с российским законодательством, в нем могут получать медицинские и социальные услуги на безвозмездной основе все жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, кто в этом нуждается по медицинским показаниям. 

лавное – вовремя прийти на помощь как можно большему количеству людей, - рассказывает руководитель благотворительного центра «Забота – Хэсэд Авраам» Леонид Колтон. - При поддержке городского правительства, государственных и частных фондов и доноров мы помогаем пожилым петербуржцам и жителям Ленинградской области. Сейчас в у нас действует более 26 благотворительных программ, включая медико-социальную реабилитацию, дневной центр, предоставление проката реабилитационного оборудования, услуг сиделок по социально-медицинскому уходу на дому для ветеранов Великой Отечественной войны,   программы помощи людям с синдромом Альцгеймера и их родственникам.

Уютный трехэтажный особняк с террасами в центре Стрельны, прекрасный сад, тишина и красота вокруг. Оказывается, это «Дом-интернат для престарелых и инвалидов», государственное учреждение. Именно здесь одиноким петербуржцам пожилого возраста, утратившим способность к самообслуживанию, инвалидам трудоспособного возраста предоставляют социальные услуги – психологические, бытовые, правовые; оказывается первичная  и паллиативная медицинская помощь по индивидуальной программе. В состав медицинской службы входит общее отделение и отделение милосердия. 

Социальное обслуживание граждан осуществляется в соответствии с  государственными стандартами и Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ.

Пожилые люди и инвалиды проживают в уютных и оборудованных комнатах по два-три человека, могут посещать массажный кабинет, занятия по лечебной физкультуре и лечебно-трудовые мастерские, проводить время в библиотеке, где устраиваются встречи с интересными людьми – художниками, поэтами, творческими коллективами, прослушивание аудиозаписей, есть возможность просмотра фильмов, есть молельная комната. Проживающие выезжают на культурные мероприятия в театры, концертные залы, музеи. Все это направлено на  социальную, моральную и психологическую поддержку пожилых людей. Дому-интернату помогают общественные и религиозные организации, среди них благотворительные фонды «Кто, если не мы» и «Добрый город Петербург». 

Родственники или друзья могут быть уверены в безопасности пребывания подопечных учреждения, так как оно оснащено современными системами видеонаблюдения и пожарной сигнализации, созданы все условия для проживания маломобильных групп населения. А квалифицированные сотрудники учреждения оказывают услуги своевременно и качественно, содействуют в реализации права на санаторно-курортное лечение или оздоровительной отдых, помогают в оформлении юридических документов, если это требуется, поэтому у подопечных есть явные улучшения, а продолжительность жизни увеличивается

доступности и эффективности.

Руководит учреждением, вот уже пятнадцать лет, специалист высочайшей квалификации и добрейшей души человек - Нелли Валентиновна  Смольянская.

- Прежде всего, хочу развеять некоторые мифы, которые сложились вокруг домов престарелых много лет назад, - рассказывает Нелли Валентиновна. Первый из них о том, что при поступлении в учреждение петербуржец должен отдать свое жилье государству. Это не так. Жилплощать остается за гражданином. Второй миф – о непомерной плате за социальные услуги. В соответствии с законодательством, оплата составляет 75% от дохода пенсионера или инвалида, который в доме-интернате находится на полном гособеспечении: проживание, питание, лекарства, комплекс медико-социальных и бытовых услуг. Бытует мнение, что для поступления необходим «непосильный» пакет документов. Есть поговорки: «У страха глаза велики» и «Глаза боятся, а руки делают». Так и нашем случае, тем более, что получить консультацию можно у специалистов, как в районных отделах социальной защиты населения, так и по телефону – в информационно-справочной службе Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Можно получить информацию на сайте учреждения или обратиться напрямую. Выслушаем, разъясним, посоветуем.

foto

Автор:Екатерина Майборода

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________