Неделя ноября: Дудергофские высоты и Адмиралтейский дом, открытые сердца и глюкометры, уполномоченные, поэты и символизм

Фотография
Синичка и немного сала

Про синицу в руках

Синичкин день - праздник, который открывает сезон подкормки птиц, оставшихся на зиму в наших краях, прошел 12 ноября и остался до весны.

На территории памятника природы «Дудергофские высоты» сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга и волонтёры в преддверии праздника развесили кормушки для птиц и обсудили особенности выживания птиц зимой в условиях мегаполиса.

Дело в том, что в черте застройки вороны и голуби постоянно вытесняют птиц других видов, менее приспособленных к городским условиям. В Петербурге пятнадцать особо охраняемых природных территорий, где могут обитать зимние птицы. Поэтому кормить их рекомендуется там, чтобы у пернатых животных не развилась зависимость от присутствия человека.

Поддержать синиц, щеглов, соек, снегирей, чечеток, свиристелей и других птиц достаточно просто: нужно повесить кормушку в местах обитания птиц и периодически пополнять её заготовленными самостоятельно или приобретенными кормами.

Подробные инструкции о том, как правильно самостоятельно организовать подкормку птиц зимой, размещены на сайте Союза охраны птиц России: кампания «Покормите птиц».

День доброты – праздник действия

Всемирный день доброты отмечается 13 ноября, ежегодно с 1998-го, во многих странах мира. В этот день принято дарить цветы и поступки случайным прохожим и близким просто так, не ожидая ничего взамен, независимо от того, сколько человеку лет, где он живет, какая у него профессия или религия, он может сделать доброе дело.

В Россию эта дата пришла в 2009 году, когда в Москве был проведен флешмоб на Манежной площади: участники выстроились вокруг «Глобуса часов мира», который впоследствии получил название «Кольцом солидарности»; участники и прохожие в ноябрьский день написали письма для проживающих в интернатах и домах престарелых.

Символ праздника – «Открытое сердце», автором первого символичного изображения стал один французский художник.

Мы не страдаем, мы живём

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября, и в Санкт-Петербурге, где живет каждый 30-й диабетик России, это особый день. Сахарный диабет –  единственное не инфекционное заболевание современности, темпы роста которого достигли характера пандемии.

«Официально в городе зарегистрированы 142 тысячи больных диабетом, что превышает среднестатистическое число по России, где проживает более 4 миллионов диабетиков», - рассказывает главный диабетолог Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, заведующая Санкт-Петербургским территориальным диабетологическим центром Ирина Карпова. По результатам исследования Nation по Санкт-Петербургу, 16,2% человек находятся в состоянии пред-диабета, у 3,3% диагностирован сахарный диабет, а у 1,9% диабет еще не диагностирован. 

«Официальная статистика может не совпадать с реальной картиной. Во-первых, не все пациенты обращаются за медицинской помощью. Иногда, пациент отправляется в частную клинику. Во-вторых, многие люди, примерно в полтора раза больше, чем официально зарегистрированных, не знают о своем заболевании», - пояснила Ирина Альбертовна.

Президент РФ Владимир Путин открыл в Петербурге новое предприятие по производству отечественного инсулина. Новый завод компании «Герофарм» позволяет производить все известные субстанции инсулина. Мощность линий составит 1000 килограммов субстанций в год и полностью обеспечит потребности России в соответствующих препаратах. Объем инвестиций в строительство завода составил свыше 3,3 миллиарда рублей. Сразу после визита главы государства 14 ноября на предприятии начался серийный выпуск продукции.

В мире зарегистрировано 415 миллионов больных. Ожидается, что к 2030 году это число может превысить полмиллиарда. 

Ноябрь. День. История

15 ноября 1774 года Екатерина II писала Вольтеру по случаю доставленного в железной клетке в Москву казака Емельяна Пугачева: «Он не умеет ни читать, ни писать, но это человек чрезвычайно смелый и решительный… Надежда, которую он осмеливается питать, - это то, что я могу его помиловать, так как, по его словам, он храбр и может своими будущими услугами загладить свои прежние злодейства. Если бы он оскорбил только меня, то его рассуждение было бы справедливо, и я бы простила его, но это дело не мое личное, а касается всей империи, которая имеет свои законы». Участь бунтовщика была решена.

Российский император Александр I обратился к народу с «Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества» 15 ноября 1812 года. 

Ровно через сто лет начала работу IV Государственная Дума России, просуществовавшая до декабря 1917 года.

16 ноября 1704 года в Петербурге заложили верфь «Адмиралтейский дом». Петр I лично разработал проект и выполнил чертежи. С 1844 года в комплексе зданий Адмиралтейства были размещены органы управления флотом.

В этот день 1871 года выпускник Петербургской Академии художеств Илья Репин был удостоен Большой золотой медали и звания художника I степени за картину «Воскрешение дочери Иаира», которая ныне находится в Русском музее.

Через десять лет 16 ноября русский изобретатель Александр Можайский получил патент на изобретение самолета.

Уполномоченный, я тебя знаю

День участковых уполномоченных полиции приходится на 17 ноября. Конкурс на звание «Лучший участковый инспектор милиции в Санкт-Петербурге» был учреждён в 2000 году в соответствии с распоряжениями губернатора Санкт-Петербурга от 28.12.1999 N 1390-р «О мерах по совершенствованию деятельности службы участковых инспекторов милиции в Санкт-Петербурге», а затем милиция стала полицией, но конкурс остался.

Лучшими участковыми уполномоченными полиции в Северной столице в 2018 году стали: Анна Антоновна Кутруева, лейтенант (Приморский район), Татьяна Васильевна Буга, старший лейтенант (Адмиралтейский район), Дмитрий Фагимович Хисамутдинов, подполковник (Выборгский район). Полицейские получили денежные выплаты в суммах: 90 тысяч, 65 тысяч и 45 тысяч рублей, соответственно. Поощрительные премии в размере 10 тыс. руб. каждая присуждены остальным участникам конкурсного отбора.

Петербургские участковые уполномоченные полиции, народные дружинники и инспекторы по делам несовершеннолетних, по данным некоторых СМИ, с 2019 года могут рассчитывать на повышенные премии на профессиональных конкурсах. 

Как говорится в проекте постановления правительства Санкт-Петербурга, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, с нового года в конкурсе «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних» может измениться размер 18 присуждаемых премий. За первое место будут давать 150 тысяч (сейчас 50 тысяч), за второе — 125 тысяч (сейчас 30), за третье — 100 тысяч рублей (сейчас 20 тысяч). И 15 поощрительных призов по 30 тысяч (сейчас по 5 тысяч).

В конкурсе «Лучшая народная дружина в Санкт-Петербурге» за первое место призовые составят 300 тысяч (сейчас 100) за первое место, 250 тысяч (сейчас 70) за второе и 150 тысяч (сейчас 50) за третье.

Увеличится и размер 18 премий в конкурсе «Лучший народный дружинник»: 35 тысяч первое место (сейчас 15), 30 тысяч (10 тысяч) за второе и 25 тысяч (8 тысяч) за третье. Подрастут и 15 поощрительных премий — будут по 20 тысяч рублей каждая (сейчас по 3 тысячи). 

Победители конкурса «Лучший участковый уполномоченный полиции в Санкт-Петербурге» могут рассчитывать на 150 тысяч рублей (сейчас 90 тысяч) за первое место, 125 тысяч за второе (65 тысяч) и 100 тысяч за первое (сейчас 45 тысяч). А также на 15 поощрительных премий по 30 тысяч каждая (сейчас 10) победителям районных этапов. 

Как говорится в пояснительной записке, проект документа подготовлен комитетом по вопросам законности и направлен «на повышение эффективности работы и авторитета участковых уполномоченных полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга, а также повышение общественной значимости народных дружин Санкт-Петербурга и привлечение граждан к участию в охране общественного порядка в городе». 

Действующие размеры премий были установлены еще в 2007 – 2012 годах, «при этом уровень инфляции, рассчитываемый на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики, ежегодно растет». 

Принятие проекта потребует дополнительного финансирования из бюджета Петербурга на общую сумму 1,9 млн рублей ежегодно, начиная с 2019 года. Экспертиза документа должна завершиться 23 ноября.

Помимо региональных конкурсов, проводится и Всероссийский конкурс «Народный участковый». МВД России с недавних пор считает, что акция повысит уровень доверия населения к сотрудникам полиции, а также будет способствовать формированию позитивного общественного мнения о деятельности участковых уполномоченных полиции.

Победители каждого этапа конкурса определяются большинством голосов населения, набранных по итогам голосования. Любой желающий может выбрать того сотрудника, который на его взгляд наиболее полно отвечает званию участкового уполномоченного полиции, и проголосовать за него.

Интересно, кто из петербуржцев знает своего участкового или хотя бы улицу, где расположен опорный пункт? Вопрос.

Русские рифмы и слова от молодёжи

Победители Национальной премии «Русские рифмы», «Русское слово» объявлены на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Наиболее яркие и талантливые молодые поэты, прозаики, драматурги, литературные критики и блогеры из разных городов страны получили награды 17 ноября на площадке центра творческих индустрий Artplay.

Лауреатами премии стали: Арина Обух из Санкт-Петербурга в номинации «Лучший писатель», Игорь Белодед из Северска в номинации «Лучший роман», Дмитрий Лагутин из Брянска в номинации «Лучший сборник рассказов», Николай Ермохин  из Вязников в номинации «Лучшая пьеса», Полина Федерякина из Липецка в номинации «Лучший литературный блогер», Мария Лебедева из Твери в номинации «Лучшая критическая публикация», Александр Тихонов из Омска в номинации «Лучший поэт», Мария Фроловская из Москвы в номинации «Лучший сборник стихотворений», Светлана Коган из Москвы в номинации «Лучшие стихи для детей», Яна Кириченко из Екатеринбурга в номинации «Народное голосование».

«Литературные работы не могут потерять своей значимости. Мы находимся в новой реальности, когда люди просто мало читают, тем более читают мало поэзии, но, тем не менее, есть суррогатная замена поэзии – реп. Я провел несколько замечательных ночей, изучая работы молодых поэтов», - сказал председатель жюри премии Игорь Матвиенко. На вопрос корреспондента «ФедералПресс» о новых именах в поэзии для детей Игорь Игоревич ответил, что конечно, новых «Чуковских», «Барто» «Мориц» ли «Остеров» пока нет, но начало положено, и если проза востребована, то поэзия, особенно хорошая поэзия, в том числе и для детей, не может оставаться в современном мире без поддержки государства.

«Подобные мероприятия – паровозы отрасли. В этом году Роскультцентр потратил на них 270 миллионов рублей. Молодые авторы получают внимание со стороны издателя, общества и государственной власти. Надеемся, что качество этого события будет только улучшаться. Появятся новые «Маяковские», «Есенины», «Довлатовы», иными словами, русские имена, произведениями которых зачитывались бы не только на внутреннем рынке, но и во всем мире», – заявил директор Роскультцентра Сергей Першин.

«Человек, особенно писатель, независим. Сегодня для молодого автора есть все возможности реализоваться, но не нужно спешить создавать «монументальные» вещи сразу. Идти к «верхней фа» нужно медленно, распеваясь постепенно. Резкий бросок не полезен. Мы живём в мире клипового сознания, но всё зависит от человека», – отметил писатель Евгений Володолазкин, лауреат премии «За вклад в развитие культуры».

Национальная премия «Русские рифмы», «Русское слово» состоялась благодаря усилиям федерального государственного учреждения «Роскультцентр» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Православный символ Петербурга

Народный проект «Храм 78» подвел итоги он-лайн голосования 18 ноября. Православным символом Санкт-Петербурга стал Исаакиевский собор.

В народном он-лайн голосовании приняли участие жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Самары, Ростова, республики Карелия и др.

Среди 12 финалистов, набравших наибольшее число голосов, наряду с Исаакиевским собором, значатся: Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Казанский собор, Соборы Владимирской Иконы Божией Матери в Кронштадте и на Владимирской площади, Воскресенский Новодевичий женский монастырь, Храм Андриана и Натальи в Старопаново, Князь-Владимирский собор, Собор святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка, Храм Рождества Святого Иоанна Предтечи («Чесменский»), Свято-Троицкий собор в Колпино и Храм Феодоровской Иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

foto

Автор:Наталия Старичкова

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________