Алкоголизм и беременность – проблема вдвойне

Фотография
Заметка

«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ - 2018» – независимый доклад, подготовленный «Трезвой Россией» и Всероссийской государственной теле- радиовещательной компанией, опубликован в конце ноября. По результатам этого совместного экспертно-аналитического исследования, самая благополучная среди регионов ситуация наблюдается в Чечне, Ингушетии и Республике Дагестан. А в конце таблицы (на 83, 84-м и 85-м местах) – Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ.

Москва в рейтинге – на 19-м месте, Санкт-Петербург – на 26-м, а Ленинградская область – на 56 месте. Основан доклад на мониторинге антиалкогольной работы каждого из 85-ти субъектов РФ, который выявляет и сравнивает масштабы негативных последствий от незаконного оборота алкогольной продукции и злоупотребления алкоголя среди граждан, и демонстрирует динамику за последние четыре года. Инициативу ежегодного «Рейтинга трезвости регионов» поддержал Президент РФ Владимир Путин.

«Гендерно-специфическая профилактика алкоголизма и наркомании» - тема семинара, организованного петербургским «Центром профилактики наркомании»: представители 11 российских регионов - психологи, медики, сотрудники НКО - встретились в Стокгольме в начале декабря со шведскими специалистами для того, чтобы определить пути решения проблем, связанных с профилактикой алкоголизма, в частности, среди беременных женщин.

«Более трёх миллионов смертей ежегодно напрямую связаны с употреблением алкоголя, – отмечает заведующая отделением организации профилактической помощи в наркологии Национального научного центра наркологии – филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава РФ Евгения Фадеева. – Особенно уязвимы в этом смысле женщины, которые, как правило, не торопятся обращаться за помощью к специалистам из-за того, что обществом особенно осуждаем женский алкоголизм». По ее словам, больше трети беременностей в России находится в зоне вероятного риска воздействия алкоголя на плод. Дополнительный риск приносит высокий (до 50%) уровень незапланированных беременностей. В нашей стране нередко госпитализируются девочки и девушки с диагнозом «алкогольное расстройство». Так по данным обследований ученых, 7% девочек уже в одиннадцатилетнем возрасте употребляют алкоголь не реже одного раза в неделю. Поэтому необходима ранняя профилактика.

Известный шведский педиатр-неонатолог Ихсан Сарман во время тренинга рассказал российским коллегам о созданном пять лет назад в Стокгольме специализированном отделении, где медики занимаются женщинами, употребляющими алкоголь во время беременности. По его словам, в столице Швеции в общей сложности ежегодно рождается примерно 35 тысяч детей, и около ста из них поступает в этот стационар. «Причём статистика не учитывает женщин, которые по каким-то причинам до нас не доходят», – добавил он. Специалист привел статистику, подтверждающую размеры бедствия.

Большой процент таких женщин в общем числе рожениц наблюдается в России и на Балканах, примерно 35%. В Америке этот показатель ниже – не больше 10%, а в Швеции – не более 6-8 %.

«У нас такие низкие цифры фиксируются, потому что развёрнута большая профилактическая работа», – считает доктор Сарман. Неонатолог отмечает, что больше всего употребляемый матерью алкоголь влияет на мозг будущего ребёнка. Развитие плода замедляется, что ведёт к появлению на свет младенца с проблемами.

Помимо усилий учёных и медиков, имеет значение участие в профилактике старейшей организации – Объединения акушерок Швеции. Своеобразие шведского подхода заключается в том, что именно институту акушерок передана «львиная доля» ответственности за репродуктивное здоровье населения с подросткового возраста. «Функции акушерок и медсестёр у нас иные, чем в России. Они близки к функциям врача. Кроме того, акушеркам и медсестрам приходится взаимодействовать с разными социальными институтами, обладать широкими знаниями в социальной сфере, – пояснил доктор Сарман. – Причём выстроена система доверия, при которой в подавляющем большинстве случаев женщины открыто идёт на контакт с медиками. Наблюдается высокая степень приверженности к лечению.

Когда ребёнок рождается, включается схема сопровождения. Если контакта с мамой не получается (такие случаи единичны), то ребёнка передают в другую семью. Детских домов в Швеции нет». То, что институт акушерок в Швеции действует иначе, чем в России, подтвердила генеральный менеджер WOCAD (Комитет женских организаций по вопросам алкоголя и наркотиков) Леена Хараке. «С акушеркой, которая берёт на себя труд информировать и объяснять, шведские девочки-подростки начинают общаться с четырнадцатилетнего возраста», – сообщила она.

Цель у российских и шведских специалистов, несмотря на разницу в подходах, одна – максимально снизить риск, который грозит подрастающему поколению из-за опасных зависимостей. Во многом результаты такой работы как раз и связаны с информированностью молодёжи.

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________