Инфантилизм или естественный выбор в условиях кризиса?

Фотография
Аналитика

Естественная убыль населения России в 2018 году составила 193 тысячи человек, об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, но пообещала, что с 2023 по2024 год ситуация будет выправляться – в активный возраст для рождения детей начнёт вступать поколение, родившееся в начале 2000-х. Однако научные исследования и соцопросы не так оптимистичны.

Дело в том, что к молодёжи теперь относятся люди до 35 лет, а не 28-ти, как прежде. По мнению профессора кафедры народонаселения МГУ Оксаны Кучмаевой, таков общемировой тренд, который охватывает и Россию. Связано это с изменением образа жизни: люди стали жить дольше, и, как следствие, сдвигается период старости, увеличивается период зрелости и откладывается момент вхождения во взрослую жизнь.

К тому же, сегодня молодые люди завершают обучение позже, чем представители предыдущих поколений. Получить степень магистра и начать поиск первой работы на полный рабочий день, как правило, получается ближе к 30 годам, следовательно, требуется родительская поддержка.

«Период взросления будет увеличиваться, - уверена Оксана Викторовна.  – Этот тренд обусловлен увеличением периода социализации, а также инфантилизацией первой половины жизни человека.

Ранее зачастую бывало, что семья растила ребёнка до совершеннолетия, а потом – чадо отправляли в свободное плавание. Сейчас иначе: как правило, в семье – один-два ребёнка и вкладывают в них родители больше, реализуя своё желание быть наставником, воспитателем, поверенным в делах. И это замечательно. Но есть и обратная сторона детоцентризма: вырастая, дети не торопятся создавать свою семью, так как это требует некоторой жертвенности и ответственности. Как следствие – сокращение числа семей, откладывание брака, появление чайлдфри пар».

Никогда не жили отдельно от родителей 16% совершеннолетних россиян, из них: 54% - в возрасте 18-24 года, 23% - от 25 до 34 лет, 14% - 35-44 года 8% - в возрасте 45-59 лет и 5% - старше 60-ти.

76% россиян начали жить отдельно от родителей в определенном возрасте, из них: 42% - 18-21 год, 22% - до 18 лет, 20% - после 25-ти, 16 – 22-24 года.

У россиян, по мнению замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергея Захарова, в отличие от хорватов, словаков или итальянцев, процесс отложенного отделения от родителей не сильно изменился с советских времен, при том, что жилищные условия и возможности заработка для молодых стали шире. Зачастую отказ от перехода к самостоятельной жизни – решение добровольное и рациональное: с родителями жить комфортнее, если те не против.

Вот какие результаты были получены «Левада-центром» после проведения опроса: «Почему вы не хотели бы жить отдельно от родителей?» (допускалось больше одного ответа). Нет никаких проблем в совместной жизни с родителями – 29% респондентов; жить отдельно – дополнительные расходы – 27%, было бы тяжело справляться с домашними делами – 18%, было бы не с кем поговорить, одиноко – 17%, родители нуждаются в опеке и заботе – 17%, мне нужны постоянная поддержка родителей, их советы – 16%, родители были бы резко против, не хотелось бы конфликтов с ними – 15%.

Получается, что позднее отделение детей от родителей – демографическое, социальное и ценностное изменение, происходящее в современном обществе.

foto

Автор:Екатерина Майборода

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________