Женщины: больше ума, меньше риска

Фотография
Заметка
pixelbrush.ru

- Я возвращаю тебе статью. Не понимаю, зачем ты мне ее давала?!-

- Чтобы у тебя были аргументы при разговоре или споре, и факты, научно доказанные.

- Нет, я не собираюсь доводить ситуацию до того, чтобы пришлось применять эту информацию.

- Спасибо, что сохранила и принесла обратно с комментариями.

Из разговора мамы 50-ти лет и дочери 17 лет.

Никаких интриг и препирательств. Просто и откровенно.

«Герой Чехова говорил: «Женскому полу во всём фортуна. И даже в солдаты не берут!»

Именно так начинается «провокация» в «Российской газете» Юрия Медведева.

«Теперь и генетика доказала, что сильный пол на самом деле куда уязвимее, чем слабый.

Природа явно обидела его своим вниманием. Например, в главной отличающей мужчину от женщины половой Y-хромосоме, всего 25 генов, зато в женской X-хромосоме их полторы тысячи. За что такое неполноправие? – задаётся риторическим вопросом корреспондент влиятельной в то время газеты. – По сути, из-за различий в этих хромосомах мы такие разные. Взять хотя бы самый главный орган – мозг. Почему считается, что у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин? Почему они умеют быстро, по малейшим намёкам оценивать человека, предугадывать его намерения и чувства? Оказывается, всё дело в главном мужском гормоне – тестостероне. В ранний период развития мозга он стимулирует рост левого полушария и замедляет рост правого. Но известно, что именно правое отвечает за интуицию, а левое – епархия логики.

А вообще-то особенности мужчины складываются не только под влиянием тестостерона. Y—хромосома куда активней, чем X-хромосома, что стимулирует размножение особых нейронов, которые ответственны за склонность к риску и стремлению к удовольствиям. Поэтому среди мужчин намного больше алкоголиков, наркоманов и авантюристов. Эти же нейроны участвуют в развитии навыков движения и первыми страдают от болезни Паркинсона, которая вдвое чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

А недавно учёные нанесли сильному полу новый чувствительный удар, с которым трудно смириться. Объявлено, что у мужчин почти на 30% меньше, чем у женщин, так любимых Эркюлем Пуаро серых клеточек. Теперь ясно, почему мозг наших дам меньше, а показатель интеллекта, определяемый в специальных тестах, не ниже. Просто мозг женщин содержит в меньшем объёме активных элементов.

Зато у мужчин больше белого вещества и внутримозговой жидкости, которая, в частности, амортизирует удары. А может, пол потому и сильный, что намного лучше держит удар?

Природа сделала женщинам ещё один подарок. Кровь в сосудах их мозга течет быстрее, чем у мужчин, что компенсирует процесс старения».

«Если ты не солдат, то ты не в профессии», - утверждает Хибла Герзмава – российская оперная певица, народная артистка Абхазии и народная артистка России, что родилась в январе 1970-го в Пицунде.

foto

Автор:Екатерина Майборода

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________