Остаться в живых после сорока

Фотография
Событие
Колпино. "Мед-марафон"-2019

Три флагмана петербургской медицины - НМИЦ им. В. А. Алмазова», ВМА им. С. М. Кирова и НИИ скорой помощи им. И. И, Джанелидзе – направили своих специалистов и предоставили оборудование для проведения весеннего «Мед-марафона» в Колпино, который в этом году был направлен на выявление и раннюю диагностику инфарктов и инсультов.

Три главных признака инсульта - внезапная слабость или онемение в руке или ноге, асимметрия лица, нарушение речи и глотания – по мнению специалистов должен знать каждый современный человек. Дело в том, что инфаркты и инсульты — лидеры причин смертности по заболеваниям, при этом более 70% тех, у кого случился инсульт — люди старше 65 лет, четверть — от 45, остальные — моложе.

В Петербурге соблюдается «золотой час» - время, когда от первых признаков инсульта до поступления в специализированный стационар и до начала операции должно пройти не более 270 минут, чтобы успеть восстановить кровообращение и спасти человека или избежать тяжелой инвалидности. На пятимиллионный город - 16 центров сосудистой хирургии, рассчитанных на 930 коек. Как отметил Игорь Вознюк, главный внештатный специалист - невролог комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, замдиректора НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, потребность города – 960 мест, а в давние времена на базе «сороковой» в Сестрорецке было около полутора тысяч койко-мест для постинсультных пациентов. К счастью, Петербург разделен на восемь секторов таким образом, чтобы человека с инсультом карета «Скорой помощи» доставляла к врачам буквально за 20 минут, невзирая на сложную дорожную ситуацию. Поэтому очень важно записать время, когда появились первые признаки инсульта.

От чего же около 22 тысяч петербуржцев в год, пострадавших от инсульта, госпитализируются в первые сутки, а не часы и ставят врачей перед практически нерешаемой задачей: излечить без страшных последствий?

Сложно поверить, но в наш информационно-продвинутый век 47% респондентов репрезентативных опросов, проведённых в медицинских учреждениях города, не знали признаков инсульта, а 46% считали, что «само пройдёт»! Анкетирование 400 перенесших инсульт пациентов в 37 поликлиниках города выявило интереснейшие факты: оказывается, что время от обнаружения симптомов до звонка в «Скорую помощь» (а звонят, прежде всего, коллеги) составляет в среднем 190 минут. Но выяснилось, что более 80% опрошенных инсультников прождали около 143 минут в раздумьях: обращаться за медпомощью или нет?

Именно поэтому на весеннем «Мед-марафоне» в 2019 году внимание было акцентировано на обследовании состояния нервной и сердечно-сосудистой систем для предотвращения инфарктов и инсультов. Обычно, чтобы сделать электрокардиограмму, обследовать глазное дно, узнать уровень сахара в крови и уровень холестерина, измерить давление и узнать индекс массы тела, приходится провести в поликлинике не один день. А «Мед-марафон» дает людям возможность узнать необходимую информацию о состоянии своего здоровья и получить направление к конкретному врачу.

Инициатива проведения «Мед-марафона» принадлежит Елене Киселевой, председателю постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского Законодательного собрания Санкт-Петербурга. С 2015 года различные медобследования прошли более 4 тысяч колпинцев, Каждый «марафон» — это не только общий скрининг, но и предоставление базовой диагностический линейки услуг, которая позволяет провести раннюю диагностику того или иного заболевания.

«Задача врачей, принимающих участие в «Мед-марафоне», - выявить из общего потока пришедших на обследование человека с проблемой, — рассказывает Игорь Вознюк, — Буквально за первые полтора часа работы врачей на «марафоне» были выявлены три человека, которые получили выписку-направление в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, где работают сосудистые хирурги».

«К «Мед-марафону» важно привлечь людей трудоспособного возраста, желательно от сорока лет, - уверен глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий. -  Необходимо шире информировать горожан через соцсети и на производстве. Но отмечу, что если в прошлом году на «Мед-марафон», чтобы пройти обследование на меланому пришли 300 колпинцев, то на скрининг сердечно-сосудистой системы – 500 человек».

Главные цели «Мед-марафона», который проводится дважды в год с 2015-го, – выявление и лечение заболеваний на ранних стадиях, повышение значимости ранней диагностики. Основные задачи – стимулировать жителей района внимательно относиться к своему здоровью, повышать качество своей жизни, проводить профилактические осмотры у специалистов, а также обращаться к ним при появлении первых симптомов заболеваний.

foto

Автор:Полина Пушкарская

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________