Умные роботы и медики спасают людей

Фотография
Событие
Фото: СПбСМИ

Высокотехнологичный и многофункциональный Центр симуляционного обучения открыт на базе Санкт-Петербургского медико-социального института (СПбМСИ). По мнению независимых экспертов, он не хуже аналогичных центров Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова или Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Академика И. П. Павлова. Центр оснащён комплексом высоко реалистичных роботов-симуляторов и манекенов-имитаторов, имеющих искусственный интеллект, дистанционное управление и систему обратной связи, что позволяет преподавателям и обучающимся моделировать любые клинические ситуации в педиатрии, терапии, акушерстве, гинекологии, стоматологии и хирургии. Первые подразделения Центра начали функционировать в 2016 году, а в апреле 2019-го все работы по оснащению и организации его деятельности завершены.

«Важных отличий нашего Центра симуляционного обучения от других – немало, - говорит первый проректор СПбСМИ Светлана Макаренко. - Он ориентирован на первичную аккредитацию студентов и медиков из разных регионов России, но нам уже доверено Министерством здравоохранения проводить переаккредитацию специалистов. На базе нашего Центра реализуются программы по профориентации школьников, начиная с 6-го класса, и проект МЧС по доврачебной помощи, а это значит, что сотрудники всех силовых, медицинских, учебных, социальных учреждений и общественных организаций Санкт-Петербурга смогут пройти обучение и правильно оказать необходимую помощь человеку в экстренной ситуации. Специалисты института готовы выезжать с переносным оборудованием в учреждения и проводить семинары-прктикумы. Перечисленные позиции крайне важны для всех и каждого, независимо от профессии и возраста».

Медицинские роботы - прекрасное учебно-методическое пособие «высокой реалистичности». На них студенты СПбМСИ «набивают руку» с первого курса. «Обычно мы набираем около ста абитуриентов, но до пятого курса доходят только те, кто действительно хотят стать врачами, поэтому на шестом курсе у нас остаётся человек сорок, - рассказывает Денис Махонин, выпускник ВМА им. С. М. Кирова, инициатор создания Центра симуляционного обучения и его руководитель. – Степень прохождения аккредитации наших студентов – 97%. Это не просто высокий показатель, это уверенность в том, что наши выпускники будут востребованы работодателями».

Лучшие из лучших студентов СПбСМИ объединились в команду «Пульс», которая принимает участие в межвузовских профессиональных встречах-соревнованиях, олимпиадах. «Денис Александрович – классный куратор, благодаря которому у нас всё получается, - рассказывает участник команды, шестикурсник Алексей Петрушкевич. – И вообще, в институте очень сильный преподавательский состав, в равной степени прогрессивно-реформаторский и консервативный, поддерживающий марку старой петербургской высшей школы».

Санкт-Петербургский медико-социальный институт (СПбМСИ) создан в 2004 году с целью предоставления возможности получить высшее медицинское образование по доступным ценам жителям России и зарубежья.

Образование в институте осуществляется по Государственным образовательным стандартам РФ. Преподавание ведут специалисты высшей школы Санкт-Петербурга, среди которых - 48% докторов и 50% кандидатов наук.

Институт располагает клиническими базами: Покровская больница, Клиническая дорожная больница, современные стоматологические центры. С 2011 года в институте действует кафедра Медико-социальной реабилитации и эрготерапии. В 2019 году в СПбМСИ открыт Центр симуляционного обучения.

foto

Автор:Полина Пушкарская

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________