Убери полип – и живи спокойно

Фотография
Интервью
хирург Бадма Башанкаев

Впервые масштабный просветительский проект «Онкологический форум» прошёл в Санкт-Петербурге в мае в Колпинском районе.

- Я убеждена, что просвещение  - значимая часть в вопросах профилактики онкологических заболеваний, наряду с другими опасными заболеваниями. Поэтому и было принято решение о проведении такого масштабного просветительского проекта с привлечением ведущих российских специалистов, и первый форум посвящен профилактике и лечению колоректального рака, который выходит на второе место по распространенности и является крайне агрессивным, - рассказывает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселёва. – Неприлично отпускать шуточки «ниже пояса», а о том, как предотвратить болезнь, рассказывать необходимо».

Все участники «Онкологического форума» - от людей в летах до бравых кадет-волонтёров – были очарованы практикующим доктором-просветителем, выступающим перед полным залом на сложнейшую тему  - колоректальный рак.

                                                                                           

Почему так важно провериться у специалиста, когда тебе к 45-ти годам, почему не стоит бояться обследований и какой от этих процедур толк?

Об этом очень доходчиво, с мастерством оратора и политика, рассказал на «Онкологическом форуме» руководитель центра хирургии GMS Clinic, член правления Российского общества эндоскопических хирургов и Американского общества колоректальных хирургов Бадма Башанкаев.

- Год назад была проведена акция: любой из посетителей нашей клиники мог взять коробочку с тестом для определения скрытой крови в кале. Выполнить такой тест элементарно, и, одновременно, это достоверный способ «ухватить за хвост» колоректальный рак на той стадии, когда человек еще не подозревает, что болен.

Дело в том, что я занимаюсь той частью человеческого организма, которой некоторые люди стесняются. Согласитесь, ради профилактики к проктологу мало кто приходит. Вот я и придумал провести тестирование предельно лояльное ко всем морально-этическим и религиозным устоям, потому как у 60-70% пациентов диагностируют рак уже в запущенной форме, потому что те к врачу своевременно не обратились.

Тесты разобрали быстро, а через некоторое время в клинику вернулось несколько пациентов, у которых результат оказался положительным. Им предстояло обследование и лечение. Нам просто необходимо говорить о культуре обязательной профилактики, ведь колоректальный рак – самый предотвращаемый в мире, просто он быстро развивается и «молодеет» год от года, основных причин тому две: наследственность и нездоровый образ жизни.

Кровь в кале – проблемы с кишечником. Это могут быть воспалительные заболевания, когда на стенке кишки обнажаются и повреждаются маленькие сосудики. Это может быть дивертикулит: с возрастом стенка кишки истончается, и в местах, где проходят питающие  сосуды, образуются выпуклости, которые травмируются и кровят. Следующая причина — полипы. Наиболее опасный случай — рак. Все это, подчеркиваю, лечится.

Колоноскопия в России все еще редкое исследование. С этим не поспоришь, но колоноскопия должна назначаться по показаниям, после углубленной диспансеризации. Например, анализ на скрытую кровь дал положительный результат. Специалисты предварительно проверяют прямую кишку, потому как визуально можно проверить около 20 сантиметров более чем метровой толстой кишки. Далее проктолог или хирург выписывает назначение на колоноскопию. А в идеале надо сделать так, чтобы терапевт или врач общей практики мог выдавать такое направление.

Нужен предварительный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь, в этом случае эффективность дальнейшего обследования и вероятность своевременного обнаружения рака вырастает в разы.

Всё будет хорошо, если рак обнаружен ранней стадии. Науке известно, сколько времени длится превращение полипа в злокачественную опухоль – от пяти до восьми лет. Пока полип -  до полутора сантиметров, риск рака очень мал. Если полип достиг размеров более 4 сантиметров, то можно смело предположить, что процесс перерождения клеток уже стартовал. Убери полип – и живи спокойно.

В России используется и виртуальная колоноскопия. Это абсолютно щадящая процедура, которую пациенты легко переносят. Она представляет собой, если не вдаваться в медицинские нюансы, компьютерную томографию. Точность этого метода 93-97 % при размерах полипов более сантиметра.

Я - хирург, и я знаю ситуацию: если бы пациентам в свое время был проведен скрининг, можно было бы определить рак на ранней стадии или вообще избежать его развития.

Возможность бесплатно и доступно проверить состояние своего организма, провести раннюю диагностику – единственно верный подход к сохранению здоровья. Поэтому в продолжение «Онкологического форума» Елена Юрьевна Киселёва предоставила для всех жителей Колпинского района возможность бесплатно сдать необходимый иммунохимический анализ для предупреждения колоректального рака до 16 июня 2019 года.

foto

Автор:Полина Пушкарская

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________