Размышления в День народного единства

Фотография
Заметка
Фотография Глеба Смирнова. Русское поле в октябре 2017 года

Четвертое ноября 2017 года – «Осенняя Казанская» и официальный праздник народного единства в дни столетия Великой русской революции. Утром на праздничной службе Казанский соборе Петербурга был заполнен людьми. Стоялось плотно, люди приходили и оставались поклониться и приложиться к Казанской иконе Божией Матери. Как знают все православные, она у нас – чудотворная, и уж в Ее-то праздник прикоснуться к Ней – смысл особый.

Кто знает, о чем просили люди, припадая к Казанской иконе Божией Матери? Только они и Она. Но вот когда все вместе стояли, на общей для всех службе – молились о стране, о воинстве ее, об Украине, о городе нашем…

Уже вечером, вспоминая дела и суету этого дня, подумалось, что там, в Казанском соборе, единство было. Это чувство, впрочем, едва не занесло разочарованием от телевизионных программ центральных наших каналов и самых читаемых новостей в сети. Может быть, и занесло бы, но вспомнилась другая передача - и другие мысли.

Накануне, в горячем «ток-шоу», решили пообсуждать: а готовы ли примириться сегодня «красные» и «белые»? Есть ли что-то, что их объединяет? Приглашенные гости спорили жарко, обвиняли друг друга, и даже если говорили, что готовы мириться, то тут же требовали выполнения условий - то покаяния, то повторения достижений СССР… Так горячились, так гневались, так кричали, что ярко представилось вдруг: а ведь так спорит и ссорится, и годами не забывает друг другу обид… родня. Братья и сестры. И знаете, где они обычно встречаются, наконец, и могут молча обняться, без условий? На похоронах матери. Или – если успеют – у ее смертного одра.

Атеисты и верующие уже однажды прощали друг другу – в Великую Отечественную. Когда каждый и все в беде были - когда Родина в смертельной опасности оказалась. Выше этого, как оказалось, ничего не было. От того и День Победы для нас – святой, независимо от вероисповедания и вообще – от веры. (Гниль здесь не рассматриваем).

И еще были годы – 90-е. Именно тогда в только что переименованном Ленинграде-Петербурге один учитель истории создал уникальный исторический клуб, в котором историки города из рук в руки передавали знания детям, готовым изучать историю глубже и шире школьной программы. Как-то вот удалось школьному учителю собрать историков разных убеждений – 90-е же годы! - от коммунистов до монархистов. Они яростно спорили про социальную справедливость и, разумеется, про «кто виноват», но тост «За Отечество!» был общим – вставали все. Может, потому, что опять Родине непросто было?

Сегодня Президент сказал, что «бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне – это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код». Слова торжественные, их слушать почти неловко, но если не торопиться ерничать, а чуть задуматься….

foto

Автор:Наталия Старичкова

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________