Открытие сквера Петра Семененко: недоразумение или закономерность?

Фотография
Памятник танкостроителям

Сквер им. Петра Семененко, названный в честь первого генерального ди⁠ректора ОАО «Кировский завод», открыт 3 ноября в Кировском районе. Для этого была проведена реконструкция сквера в Автово за счет Фонда имени Петра Семененко.

Петр Георгиевич родился 23 января 1946 года в Донецкой области. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, а в 1970 году пришел на Кировский завод сменным мастером. Через восемь лет стал директором танкового производства. С 1987 года – ди⁠ректор Кировского завода; с 1992 - генеральный директор ОАО «Кировский завод»; с 1994 по 2005 - председатель Совета директоров акционерного общества.

В августе 2005 года Семененко погиб на отдыхе в Сочи. После его смерти Кировский завод-холдинг возглавил его сын.

Читателям «Петербургской семьи», полагаем, небезынтересно будет знать информацию честного и сведущего человека из прошлых лет - Екатерины Строговой (ПО Кировский РК – «Красная Ульянка»).

«…Не особо стоит задерживаться на истории управления заводом семьёй Семененко. Во время директорства Петра Семененко Кировский завод был поделен на ОАО «Кировский завод» — управляющая компания для около 30 дочерних обществ, в числе которых: сталелитейный завод «Петросталь», производство тракторов «Кировец» (Петербургский тракторный завод), производство тоннельных эскалаторов, завод «Универсалмаш», ЗАО «Турбомашины» (1993 год) — выпускает турбогенераторные и парогазовые установки в диапазоне мощности от 1100 до 2500 кВт, «Шереметев» — бизнес-центр класса «В», расположенный на проспекте Стачек. Что, впрочем, не особо спасло предприятие, оставшиеся без государственной поддержки.

Георгий Семененко - нынешний владелец - погряз в вечной судебной тяжбе с акционерами, которые обвинили его в заведомо заниженной стоимости 35% акций при продаже в 2005 году.

12,94 % акций принадлежат Ларисе Семененко, 5,21% — Георгию Семененко, 78,41% акций находились в номинальном держании Депозитарно-клиринговой компании.

24 октября 2008 года 18,42% акций ОАО «Кировский завод» были куплены компанией «Ю Би Эс АГ», подразделением швейцарского банка UBS.

Земельный участок 2500 тыс. кв. м., в Ленинградской области, на Волхонском шоссе - который являлся территорией завода – выставлен на продажу.

Большая часть береговой линии вдоль Финского залива продана владельцам Морского порта.

Часть заводской территории город хотел использовать под строительство ЗСД.

Согласно данным на 2011 год, кредитов и займов набрано на 6 017 890 000 рублей, при стоимости основных средств – включая здания, сооружения, землю, оборудование и т.д. - на 5 633 491 000 рублей…

На фоне экономического кризиса предприятия руководство завода сообщает об открытии тракторного предприятия в Барнауле и Саратовской области. На официальном сайте завода также можно прочитать о вложении инвестиций в станкостроительное немецкое предприятие и т.д. С гордостью сообщается об оборонном заказе от Главкома Армии, о победе на сельхозвыставках и т.д. На деле же на сборочном конвейере планируется 3-х дневная рабочая неделя и очередное сокращение работников цеха. Прошлое массовое сокращение было в 2009 году. Если пройтись по территории завода, то можно обнаружить цеха с разрушенной временем и вандалами инфраструктурой. Эти помещения напоминают склеп некогда мощной заводской промышленности.

Рабочие абсолютно безразлично, словно призраки ходят на предприятие производить неизвестно что и неизвестно для кого. Глядя на всё это не покидает гнетущее ощущение - что «похоронено» не только великое производство в прошлом, но и часть города, страны, эпохи…»

На самом деле, «Сквер имени …» – прекрасная бизнес-идея, а также выход из положения для тех, кто имеет деньги, время и силы для увековечивания памяти о своих родных, близких, кредиторах.

Доску мемориальную, по закону, можно установить только через 30 лет после смерти того, чьё имя должно быть запечатлено на ней, при этом ещё надо суметь доказать значимость и непорочность имени для жителей и истории Санкт-Петербурга. Левитану, например, памятную доску так и не открыли – он из Москвы вещал. Памятник Ольге Берггольц в Палевском саду был установлен к 105-летию поэта… Есть памятник Сергею Мироновичу и не только на Кировской площади, и даже нечеловеческий памятник рабочим Кировского завода, защищавшим Ленинград и выпускавшим продукцию для фронта, для победы, - в заводском дворе в виде танка-тяжеловеса; музей Путиловского-Кировского завода давно «реформирован», буквально сразу после 60-летия Великой Победы. Анекдоты, заканчивающиеся: …чтобы ни строили, все равно получается танк, - модернизируются и интерпретируются. И только в 2013 году Кировский завод получает заказ на паротурбинную установку и другое оборудование для атомохода «Арктика», проект 22220. Но очевидцы и ветераны ещё живы! Стыдно: сами свою историю коверкаем.

Да… приходится признать, что благоустройства скверов, садов и парков Петербурга никто не отменял, особенно, когда не за бюджетный счет, но при поддержке и участии.

foto

Автор:Екатерина Майборода

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________